Сказка-анимация для малышей. Зелёный зайчик

Лариса Евсикова
(Сказка-анимация. Короткометражный мультфильм. Слова автора за кадром).


В одном лесу появился на свет крохотный и очень любознательный зайчонок. Он радостно распахнул глаза, как будто хотел сказать: «Это прекрасно, что я родился!». Зайчонок был абсолютно уверен, что этот мир существует именно для него, и без него этот мир не может быть совершенным. Вероятно, так думают все малыши, когда появляются на свет и озаряют его своей первой улыбкой.
Его знакомство с окружающим миром началось со встречи с кузнечиком. А дело было так.

На пятый день зайчонок уже окреп и, воспользовавшись отсутствием мамы, выбрался из норки. И вот тут он увидел какое-то странное зелёное существо с такими же длинными задними лапками, как и у зайцев. 
Зайчонок какое-то время наблюдал, как прыгает кузнечик, а потом решил последовать за ним. Кузнечик – прыг и зайчонок – прыг, кузнечик – прыг и зайчонок – прыг. Интересная получилась игра в догонялки. Но кузнечик, заметив под лопухом большую лягушку, взлетел и скрылся в густой траве, где его найти было совсем непросто.
Зайчонок, ещё незнакомый с обитателями леса, решил, что кузнечик – это маленький зелёный зайчик.
– Ты где, зелёный зайчик? – крикнул малыш, встав на задние лапки. – Зелёный зайчик!

Но в ответ тишина. «Нууууу, я так не играю, – зайчонок плюхнулся на пушистое брюшко. – Конечно! Хорошо быть зелёным. Можно легко спрятаться в траве, и тебя никто не найдёт».
Игра в догонялки ему понравилась, а вот в прятки – не очень. Малыш хотел уже было расстроиться, что потерял друга, как тут услышал какой-то странный булькающий звук: «Квааа-квааа!» Он начал растерянно оглядываться и наконец заметил среди листьев лопуха большую толстую лягушку.
– Квааа! – смеялась она. – Глупыш! Зелёных зайчиков не бывает.
– Как не бывает?! – опешил малыш. – А с кем я тогда играл в догонялки?
– Это – кузнечик.
– А вы кто?
– А я – тётушка Лягушка.
– Тётушка Лягушка, скажите, а что такое «кузнечик»?
– Ты что, недавно на свет родился? – булькнула лягушка.
– Совсем недавно, – вздохнул зайчонок, – и поэтому много чего не знаю.
– А-а, ну теперь понятно, – смягчилась его собеседница. – Кузнечик – это насекомое.
Зайчонок недоуменно почесал задней лапкой у себя за ухом и спросил:
– А что такое «насекомое»?
– Ооооо, – закатила глаза лягушка и облизнулась, – это самая вкусная пища.
– Извините, пожалуйста, тётушка Лягушка, – смущённо пролепетал малыш. – А «пища» – это что?
– А пища - это то, что едят.
Зайчонок очень огорчился:
– Но-о… я совсем не хочу есть зелёных зайчиков.
Тётушка Лягушка от возмущения аж подпрыгнула:
– Опять ты за своё?! «Зелёный зайчик» да «Зелёный зайчик»!
Но, взглянув на понуро опущенные ушки малыша, поторопилась его утешить:
– Ладно! Будет тебе… зелёный зайчик. Жди, я сейчас приду.
Она тяжело куда-то поскакала, а зайчонок, поджав под себя лапки, прилёг на мягкую травку и стал терпеливо ждать. Он лежал и думал: «Странно! Тётушка Лягушка такая уже большая, взрослая, а прыгает, как мы – малыши. Наверно, ей тоже понравилась наша игра в догонялки».
К счастью, ждать пришлось недолго. Вскоре тётушка Лягушка вернулась, но не одна.
– Вот тебе «зелёный зайчик», – усмехнулась она и кивнула в сторону маленького  сынишки. – Можете играть в свои догонялки. 
Зайчонок, увидев лягушонка, очень-очень обрадовался. Пусть у его нового друга нет длинных ушек, хвостика и пушистого меха, и он совсем-совсем зелёный – это неважно! Зато у него есть такие же длинные прыгучие задние лапки. И теперь уже: зайчонок – прыг и лягушонок – прыг, зайчонок – прыг и лягушонок – прыг. Ужасно интересная игра!

Возвращаясь в свою уютную норку, счастливый малыш подумал: «Надо обязательно рассказать маме, как я подружился с самым лучшим на свете зелёным зайчиком… ой! с лягушонком».


               
                (Огромная благодарность Галине Польняк за иллюстрацию сказки)