Игра Золотая Середина. Бег

Ирина Анди
  Бегаем, бегаем... Как встали на пухлые кривоватые ножки лет ---дцать тому, так и несемся без оглядки, - она долго думала и решила, что дети счастливые еще и потому, что видят из-за малого росточка все, что попросту не замечают взрослые. А что, так ясно видно каждую травинку, камешек, шелковую шкурку котенка, а уж собаки, точно пони, так и хочется забраться на лохматый загривок. Из своего детства помнились только кошки, а вот дочка выросла с парой собак, выгуливаемых вместе с детьми. Няньки были на зависть - терпеливые, ласковые, игривые...

  Дочка тоже бегала. Сначала крайне осторожно, держась за стеночку, потом уже и не держась, но все равно только вдоль нее, похлопывая ладошкой, мол, ты же рядом, стена, если что не дашь мне упасть, верно?
  Потом обнаглела, рванула и... раза три подряд свозила носик, ревя с непередаваемым детским надрывом. А рядом суетились взрослые, бурно выясняя, кто из них виноватее.

  Дочь росла и бегала все быстрее. Женщина тоже ускорялась, как же, надо догнать, присмотреть, направить, подсуетиться.
  Стала не всегда поспевать. Девчонка шустрая, бежит впереди мамы с папой.

- Я хочу ездить на двухколесном велосипеде!
- Тебе же только четыре годика!
- Я умею!
- Я хочу в школу!
- Рыбка, тебе же только шесть лет!
- Я выросла уже.

  Ну, что, побежали в школу, спорить с маленькой дочкой она не любила. Но шли недолго, дочь опять ускорилась.

- Я хочу заниматься парусным спортом!
- Ты же и плавать толком не умеешь?!!
- Я же не плаванием буду заниматься, мама! – снисходительно и важно объясняет туповатым родителям девятилетняя девочка...

  Женщина согласилась, даже научилась бегать по волнам. Пыталась договориться с ветром, подсказать ему, как правильно дуть, чтобы дети были в безопасности. Но это был тот редкий случай, когда не удалось от слова совсем.
  Так и пробегала лет шесть, направляя ветер, притаптывая волны, да ругаясь с придурковатым тренером.
  Однажды не добежала... Но ничего, пронесло-обошлось, дочь не разрешила им решать за нее. Тут-то женщина и поняла первый раз, что ребенок бежит уже не рядом, хотя еще и в видимости родительской.

  Она подумала-подумала, да и купила себе пса. С ним можно бегать вечно, его не напрягает бесконечная любовь. Сам такой – облюбит вдоль и поперек.

- Мама, я хочу быть ветеринаром!
- ???
- Мама, я хочу быть программистом!
-???
- Мама, я буду архитектором!
- Ох...
- Вернее, поступлю на архитектурный, а потом буду делать татуировки.
- А-а-а...

  Женщина продолжала бег, теперь больше по инерции, иногда заворачивая сделать маникюр или еще чего для души ухватить. Вон, как-то краски купила, когда удалось притормозить, чтобы успеть вспомнить давно затоптанное чувство восторга от них. Теперь, остановившись ненадолго, она что-то там рисует, возит кисточкой по бумаге.

- Мама, я уезжаю в Китай на полгода по обмену студентами.
- Э-э...
- Я же не навсегда.
- Мы рады за тебя!

  Бежать становится совершенно некуда. Так, мелкие перебежки, чай родители не молодеют.

  Вот и бродят они втроем – она, муж и  пес. Скучают, но не показывают этого друг другу, только бросаясь наперегонки к смартфонам при сигналах входящих сообщений.

  Дитя возвращается. Взрослая, самостоятельная, красивая – за руку взять страшно, а вдруг оттолкнет?
  Они с мужем дружно вздыхают, но принимают новые реалии. Бег затихает, грустно...



  Оглядевшись, куда еще можно сбегать, она выпихивает мужа к докторам, решительно забив на его сомнения.
- Милая, я тебя подвел, ты только не переживай, но...
- ..................................??!

  И опять бег, только почти в никуда. Ребенок-совсем-не-ребенок находит работу, полностью снимая с их плеч свое содержание. И вместе с облегчением накатывает такая боль, что трудно дышать. Ничего, хорошая пробежка и все придет в норму.

  Какое жаркое лето, даже шевелиться трудно. Бег теперь больше напоминает протискивание через узкие щели непонятной вязкой и липучей субстанции, б-р-р...
- Я решила пожить отдельно. Вы же не против?
- ................
- Мне будет оттуда удобно добираться до работы и университета, а ты сможешь из моей детской сделать кабинет.

  Она плачет, осознав в один миг, что бег ее никогда уже не будет прежним – легким и размашистым. Но упорно старается преобразовать его из жалкого шарканья в размеренную и тихую поступь. Когда, попадая в ритм неспешности, вдруг начинаешь видеть не глазами, а чем-то другим, глубинным, настоящим, а не вечно врущим зрением.

- Беги, нет, лети, ребенок. Мы отпускаем тебя.

  Осень наступила... Женщина открыла краски и начала рисовать свою новую жизнь.


  Список произведений других участников игры здесь:
  http://www.proza.ru/2018/10/05/1790