Компоновка летамобиля

Александр Захваткин
Летамобиль – транспортное средство нового поколения, предназначенное для перемещения в пространстве без опоры на внешнюю среду в атмосфере, воде и космосе.

Движение летамобиля обеспечивается вертикальными и горизонтальными центробежными безопорными движителями. 

Вертикальные движителя располагаются симметрично по краям рамы летамобиля в количестве не менее 4.

Горизонтальные - в количестве не менее 2, располагаются в центре рамы таким образом, чтобы иметь возможность изменять своё положения вокруг собственного центра на 360 градусов, что позволяет обеспечить, во-первых, манёвренность, а, во-вторых, остановку летамобиля на любой высоте. Для этого вектор тяги горизонтальных движителей направляется в противоположные стороны.

Летамобиль со взлётной массой 2 тонны оснащается двумя бензогенераторами по 25 кВт каждый, которые размещаются симметрично на противоположных краях рамы. Необходимость двух бензогенераторов вызвана условием надёжности полёта летамобиля. Мощности каждого из них достаточно, чтобы полёт летамобиля мог быть безопасно завершён.

Для обеспечения безопасности в случае отказа вертикальных движителей летамобиль оснащается парашютной системой из 4 парашютов на одну тонну каждый (или 8 парашютов по 500 кг). Парашютная система размещается в крыше летамобиля и срабатывает в случае потери им вертикальной устойчивости.


О центробежном безопорном движители см. http://www.proza.ru/2018/09/22/1415