Мысли после работы-2

Карина Василь
     Конец рабочего дня, восемнадцать ноль-ноль. Осень. Недавно окончившееся лето с длинными солнечными днями ещё не вгоняет в депрессию, ещё не начались затяжные дожди и вечный сумрак. Ещё проглядывает из-за туч голубое небо и ещё греет остывающее солнце. И с работы люди ещё идут в относительно хорошем настроении. Недавний отпуск ещё не померк в рабочих буднях. И ещё свежи воспоминания об отдыхе. Зомби появятся позже. Когда световой день будет только на рабочем месте (и чем дальше, тем всё меньше). Когда медленно подбирающийся холод заставляет торопиться домой, кутаясь в одежду, тёплую утром и излишне жаркую ближе к вечеру. Время, когда ты перестанешь видеть людей вообще. Потому что темно и потому что, погружённому в свои мысли, тебе нет дела до других. Потому что рабочие будни тебя наконец поглотили, вытеснив всю радость от недавнего отпуска. Когда выпадет снег, будет светлее и чуть отпустит накатившая депрессия. А пока – близится время призраков, людей-зомби, которые погружены то ли в себя, то ли в депрессию. Когда радость лета сменяется мрачностью сумрачной осени. Когда простуды берут реванш за крепкий иммунитет в течение прошлого года. Но сейчас – ещё светит солнце и люди ещё не окоченели душой и ещё смотрят друг на друга, а некоторые даже улыбаются, нечасто и слегка. И надо ценить те редкие минуты, когда люди ещё люди. Когда вполне доброжелательно ещё могут отозваться на ваш вопрос или просьбу о помощи. Когда куча одежды ещё не скрывает неидеальную фигуру а запотевшие очки – блеск глаз. Минуты теплоты – и вечная ночь в душе. Люди зависят. От погоды, от успехов на работе, от неудобной одежды, от настроения окружающих людей, от новостей по ТВ… И так важно, чтобы память о солнце летом не заставляла в сумраке осени быть мизантропом, порождая, в свою очередь, столь же равнодушных людей-зомби с похолодевшей душой. Тепло души не должно зависеть от погоды. Но люди слабы. И они зависят. А это печально…