Яковлев Егор Терентьевич

Татьяна Валентиновна Шаталова
Яковлев Егор Терентьевич
Дата рождения: 1904 г.
Место рождения: Томская губ.
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: Конюх колхоза им. Сталина
Место проживания: Грязнухинский р-н, с. Куторок
Дата расстрела: 27 марта 1938 г.
Место смерти: г. Бийск
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 15 февраля 1938 г.
Обвинение: по ст. 58-2, 7, 9, 10, 11
Осуждение: 8 марта 1938 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД по АК
Статья: 58, п. 2, 7, 9, 10, 11
Приговор: ВМН.
Дата реабилитации: 21 февраля 1959 г.
Реабилитирующий орган: Алтайским крайсудом
Основания реабилитации: дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Алтайского края

Воспоминания Яковлева Фёдора Перфильевича:

  Яковлев Егор Терентьевич родился в 1904 году в селе Хуторки Советского района. В семье было пятеро детей: три брата и две сестры. Старший брат Перфилий 1897 года рождения. Средний Афонасий и младший Егор. Сестры Афонасья и Анна.
  У Егора было две дочери: Зинаида и Онисья. Зинаида 1932 года рождения, в настоящее время проживает в селе Кызыл-Озёк в Республике Алтай. Онисья жила там же, но её уже нет. Зинаида взяла фамилию мужа и стала Парамоновой.
  Дочери не помнят своего отца.
  Егор работал в колхозе бригадиром. Колхозники за один день намолотили много зерна, которое осталось на ночь под открытым небом. Ночью пошёл дождь и зерно намокло. Егора назвали врагом народа, арестовали и расстреляли в 1938 году в городе Бийске.
  Афанасий погиб на фронте в Великую отечественную войну. Перфилий был призван на фронт в 1943 году. Получил осколочное ранение в голову. После длительного лечения был признан не годным для прохождения службы на фронте и направлен в труд.армию в город Новосибирск. В Новосибирске он работал до 1947 года. Когда Перфилию исполнилось 50 лет, его отпустили домой к семье, которая жила в посёлке Каразер Чойского района Горно-Алтайской автономной области.
В фронта в посёлок живым вернулся он один.  Вся самая тяжелая и грязная работа свалилась на его плечи. В скором времени он заболел туберкулёзом легких. 8 лет лежал не получая ни рубля пенсии Умер в 1964 году в возрасте 66 лет.