Как дятел с сорокой пень не поделили. Дачная жизнь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Начало истории - http://www.proza.ru/2018/10/12/2075



Не только люди привыкают к своим "насиженным местам", но и другие обитатели планеты.

После июльского урагана самый высокий в округе 160-летний дуб пострадал, и был опилен. Лишившись насиженного места, птицы, привыкшие к одной обстановке, должны были поменять свои привычки. Недооценивать значение дуба для птиц в округе было бы неправильно.

Первым на образовавшийся высокий пень наведался пёстрый дятел.

Ранним утром во время прогулки по саду моё внимание привлёк незнакомый для летнего времени звук. Мне он показался призывным и свадебным обрядом какой-то птицы. Настолько был настойчив, даже назойлив и пронзителен.

Подняв голову и прислушавшись, стало понятно, что звук идёт с верхушки опиленного накануне дуба. Громкие удары по деревяшке, отдававшиеся эхом по округе, чередовались с резкими криками "чик-чик", или "кик-кик".

Гордо восседая на самой верхушке высокого пня, дятел попеременно перелетал с одного сучка на другой, вращая головой по сторонам и треща.

По всему было видно, что это означало "всё моё, никому не отдам!"

Эта процедура стала повторяться изо дня в день. Каждое утро  дятел "метил территорию". Иногда срываясь и улетая в сады и луга, он непременно возвращался снова на пень с пяти до девяти утра.

Надо сказать, что семейка пёстрых дятлов давно обитает в наших садах, и наведывались к дубу они и раньше, но обычно в холода. Иногда, в снежные зимы, даже питались из кормушки вместе с маленькими птичками. Особенно зимой полюбилось им сало.

Дятлы, как и многие другие не перелётные птицы, привязаны к своему ареалу. Между ними поделены зоны обитания, и они своим присутствием обозначают, что территория занята.

Но вот чтобы в середине лета, когда в округе достаточно пропитания, дятел настойчиво обозначал свою же территорию, видеть не приходилось.

Несколько раз я пыталась взять с собой в сад фотоаппарат, чтобы сфотографировать гостя. И даже устраивала "засады" в беседке. Но, стоило мне нажать кнопку, чтобы выдвинуть объектив, дятел улетал. Настолько осторожничал.

Ближе к осени мы с соседом, который гордился своей "победой" над вековым дубом (сделавшим его инвалидом и обеспечившим год постельного режима и мучительных болей), стали замечать на дубе и сороку.

Хочу напомнить для тех, кто не читал моих рассказов о птицах, что сорочьи семьи, как и дятлы, тоже делят территорию между собой. И в наших садах, богатых круглогодичными отходами (рядом держат коров, поросят, уток), обитает очень проворная семейка сорок.

Дуб и для них играл роль смотровой площадки и пограничной заставы.

Однажды, ещё до опиловки дуба, нами было замечено, как все шесть обитателей одной большой сорочьей семьи гоняли пристроившихся было к "сытному пирогу" залётных ворон.

Целый день они поочерёдно парами садились на дуб. При приближении семьи ворон, откуда-то с нижних ярусов садовых деревьев вылетали все остальные члены сорочьей семьи, словно из засады, и начинали гонять залётных лазутчиков по всей территории сада.

Если всё же воронам удавалось сесть на дуб, то сороки по две подсаживались на ветку к каждой вороне и, приближаясь к ней на близкое расстояние, злобными, утробными голосами орали: "кик-кик" и "кья-кья". Давая понять, что территория давно занята и обжита, и воевать за неё чужакам бесполезно.

Так было, пока дуб стоял целый и невредимый.

Когда же ветви опилили, оставив только остов, ситуация изменилась. Высота ствола без веток уменьшилась втрое. Но, всё равно, ствол продолжает оставаться в округе самым высоким.

Выйдя однажды в сад, мы увидели настоящую войну между дятлом и сорокой. Судя по размерам, каждый представитель своего семейства был главным.

Сорока трещала без умолку, махала хвостом и вытягивала вперёд шею, шипя, как гусь. Давая понять всем своим видом, что она здесь главная.

Дятел беспрестанно долбил по дереву, прыгая вверх-вниз от сучка к сучку, и перемежая удары резким чиканьем.

Такими возбуждёнными обитателей нашего садового товарищества нам видеть ещё не приходилось!

Они настолько "завоевались", что притупили бдительность. В этот момент их и удалось сфотографировать. Фотоаппарат у меня всегда наготове в беседке.
Правда, поодиночке, чтобы снять крупным планом. Ведь высота этого пня более 10 метров.

Пришли ли они к консенсусу, только им известно. Но больше их вдвоём на пне мы пока не видели.

Поживём - увидим, что будет дальше.

 


Июль -октябрь 2018 года.
Фото автора.

Рассказы автора о пернатых:

О жизни сорок - "Сорочьи посиделки" http://www.proza.ru/2015/01/06/1174

О жизни дятлов - "Пёстрый дятел. Кузнец счастья" http://www.proza.ru/2014/12/02/1067