О книге Нины Серебри Цветы развалки

Даниил Кравченко 3
Дополнение автора к рецензии на книгу Нины Серебри  «Цветы развалки» (ОТ 20.01.2016)

Дорогая Нина Ивановна!

Как-то на днях я с вашей подружкой Мариной прогуливался по осенней Одессе...

И вдруг, совершенно неожиданно, остановившись возле одной из витрин, она говорит:

- А ты знаешь, кем, чем и каким образом на всю Одессу прославился вот этот книжный магазин, - промолвила она, указав на его входную дверь рукой.

- «Да откуда мне знать?», - даже не знаю, почему не очень ласково откликнулся я?

- А давай зайдем! Это не больно! Ты выдержишь и все узнаешь... 

Ослушаться спутницу, которую, наконец-то, спустя многие десятилетия, в 2018 году я полюбил настоящей неземной благодарственной любовью, у меня не было ни сил, ни желания!

Зашли. Ходим. Рассматриваем книжные полки. Удивляемся титаническому труду многих, в том числе, и явно одаренных, авторов.

И вдруг я замер: прямо перед моими глазами на книжной полке вижу как бы знакомую книгу. Нежно потискав её обложку, погладив со всех сторон, как тело давно забытой юной девушки, с непонятной робостью и волнением, открываю титульную страницу. И, о боги, читаю:

Н и н а   С е р е б р и.   Ц в е т ы   р а з в а л к и.   

Нина Ивановна! Не поверите! За свою явно не самую короткую жизнь я перечитал десятки тысяч книг, написал добрую сотню научных статей и получил десяток  авторских свидетельств, но никогда не испытывал таких чувств искренней гордости и радости за глубоко уважаемого, пусть лишь заочно знакомого, мне автора, не всегда «понимающего» меня и зачастую с горечью и обидой воспринимающего мои, как мне казалось, доброжелательные чистосердечные объективные рецензии. Но не о них речь!

Спонтанно возникло  желание прикупить десяток экземпляров книги Нины Ивановны и раздарить их своим друзьям. Но, увы, не судилось! Не ведомо, по какой причине, но даже книгу с выставочной полки мне не продали! Явно торопясь, посоветовали зайти как-то «другим разом».

Вышли мы с книжного магазина, посмотрели друг другу в грустные глаза и вспомнили притчу старозаветного Соломона:

«От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб». 

Да и не только материальный! Как не вспомнить мудрого библейского Экклезиаста, в свое время изрекшего:

«Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!» И далее:

«Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?»

Притомившись, опустив свои головы донизу, присели мы с Мариночкой на одной из тенистых скамеечек Приморского бульвара и от такой прозы жизни, горько опечалились… 

Но долго смотреть в глаза любимой, из которых в любой момент могли излиться горячие потоки слез сострадания о нашей поруганной жизни, затасканной барыжной мерзостью заумных  законов и постановлений применительно к переселенцам, я вновь призвал на помощь Екклезиаста, которые многие тысячи лет тому изрек мудрые и обнадеживающие, ласкающие все органы человеческих чувств, слова:

«Наслаждайся  жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля  твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».

В частности, и этого мы, еще и еще раз трепетно желаем нашей глубокоуважаемой Нине Ивановне…

ДАНИИЛ

11.10.2018 12:25:53

ОДЕССА