Архитектурные тайны пирамиды Хеопса

Александр Захваткин
Пирамида Хеопса по своим архитектурным особенностям представляет собой так называемую «золотую пирамиду», так как угол наклона её граней является производным от числа Фибоначчи.

Число Фибоначчи находится из уравнения:

Ф^(2) – Ф = 1

откуда Ф = 1,618034

Соответственно, корень квадратный из этого числа (1,2720195) представляет собой тангенс «золотого угла», который в этом случае равен 51,827 градусов. Фактический угол наклона граней пирамиды равен 51,833 градусов, то есть погрешность составляет всего 22 секунды. (!)

В связи с этим естественно возникает вопрос, чем руководствовались архитекторы при определении длины стороны основания пирамиды, которая сегодня составляет:

север   — 230,253 м;
запад   — 230,357 м;
восток  — 230,394 м.
юг      — 230,454 м;

Среднее – 230,3645 м

Ни в одном исследовании по пирамиде Хеопса такой вопрос никогда не рассматривался. А между тем учитывая, что строители смогли вывести наклон этой махины с погрешность всего 22 секунды, кажется маловероятным, что размер основания архитекторами выбран случайно.

Для того чтобы понять логику архитекторов пирамиды, значение длины её основания необходимо перевести в так называемый «царский локоть». И вот тут мы сталкиваемся уже с мистикой. Длина царского локтя, который использовался только при строительстве Великих пирамид равен 1/6 длины окружности диаметром в один метр:

1/6 * пи = 0,5236 м

О метре нам сообщили в конце 18 века французы, определив его как 1/40000 часть окружности Земного шара. Тогда возникает вполне резонный вопрос, а от кого об этом узнали архитекторы пирамиды?

На самом деле ни какой тайны в этом нет.

Если изготовить окружность из любого материала диаметром 1 м и поместить её на рассвете или закате на расстоянии 100 метров (100 наблюдаемых диаметров) от наблюдателя, то эта окружность закроет солнечный диск точно по его контуру, при этом видимый угловой диаметр Солнца будет равен 34 минуты 22,6 секунды, что соответствует угловой видимости Солнца на восходе или заходе, за счёт атмосферного параллакса на высоте 5 минут 43,8 секунд над горизонтом или 1/6 м выше линии горизонта.

Таким образом, египтяне измеряли метр по солнцу, а в качестве «царского локтя» использовали расстояние от горизонта до края солнца, то есть, как и фараон его «локоть» это продолжение солнца.

Итак, вычислив фактическую длину «царского локтя» (Л) они приступили к вычислению длины стороны основания пирамиды, которая в этом случае равна:

230,3645 / 0,5236 = 439,963 Л

В проекте это значение было соответственно равно 440 Л. При строительстве ошибка составила всего 3,7 см.

Итак, почему 440, а не какое либо другое число?

Для того, чтобы это понять представим окружность которая описывает квадрат с внешней стороны как С1, а с внутренней – соответственно С2, тогда эти две величины будут связаны между собой как:

Д = С1 – С2

Если знать Д, то нетрудно вычислить длину стороны соответствующего квадрата. И вот здесь начинается настоящая фантасмагория.

Определим расстояние, которое проходит свет за одну миллионную долю секунды - 299,7925 м и переведём это значение в «царские локти»:

299,7925 м = 572,5615 Л


Подставим полученное значение в уравнение, связывающее вписанную и описанную окружности квадрата:

С1 – С2 = 572,5615 Л

Из которого не сложно уже вычислить длину стороны квадрата, которая в этом случае будет равна 439,99528 Л или при округлении 440 Л.

Причём следует отметить, что при вычислении длины стороны основания пирамиды с такой точностью египтяне должны были знать и значение числа ПИ, но до Архимеда ни кто не знал, как его вычислять.

И вот тут возникает вопрос, от которого вся египтология впадает в ступор.

Если с метром, мы ещё видим некие естественные основания в его определении, то уж со скоростью света таких оснований не может быть в принципе, если конечно не считать, что у египтян где-то спрятан секретный синхрофазотрон, где они очень внимательно изучали с какой же скоростью движется свет, и, выяснив, приступили к строительству пирамиды Хеопса. Думаю, что даже самые оголтелые фантазёры вряд ли до такого смогли бы додуматься.

Так же следует отметить и такое, на первый взгляд, случайное «совпадение»:

Нр = 0,5*(r + R) = 139,04844 м
Нус = Нр - Д/1000= 139,04844 – 0,29979 = 138,74865 м

R, r – радиус описанной и вписанной окружности в метрах соответственно.

Высота пирамиды Хеопса по усечению в настоящее время равна 138,75 м.

Таким образом, определение стороны основания пирамиды по скорости света уже не представляется такой уж случайностью.

Или как вот такие случайности:

Нус  = 138,75 м = 555/4
100 / 2Нус (м) = 200/555= 0,360(360)

Что уже смахивает на морзянку: 360 ... 360 ... 360 ...

360 - число деления окружности на градусы.

Не менее удивительно и такое совпадение.

Если представить отклонение северной стороны основания через 1, то проекция отклонений сторон основания пирамиды будет представлять собой четырёхугольник со сторонами:

1 – северная сторона;
1,411067 – западная сторона;
1,557312 – восточная сторона;
1,794466 – южная сторона.

Не трудно заметить, что данный четырёхугольник представляет собой косоугольную трапецию, периметр которой равен Р = 5,7628454.
В то же время 4*squ(2) = 5,6568542 (с ошибкой 1,9 %).
Такой периметр охватывает квадрат площадью S = 2(пи).

Так что говорить об ошибках строительства надо с большой осторожностью, вполне может оказаться, что в этих ошибках архитекторы, зашифровали какую-то, по их мнению, очень важную информацию, которую мы, к сожалению, пока прочитать не можем.