Вместо предисловия

Роман Дудин
НЕТ СЛОВ, ИЛИ ЗАПРЕТНЫЕ МЫСЛИ АНАРХИСТА

    Когда убеждения людей построены на неправильных базовых понятиях, они задают неправильные вопросы. Если кто-то считает, что Земля плоская, он спрашивает: «А что там, на краю Земли – бездонный обрыв, или небесный купол сходится с земной твердью?», «А сколько надо ждать, чтобы до нас дошли рассказы про это от тех, кто живёт на краю Земли?», «А в какую сторону ближе сходить-поспрашивать, чтобы это выяснить?», и т.п.. Так же, как некоторые, у кого неправильные базовые политические понятия, спрашивают: «Ну когда же власть наведёт порядок?» или «А за кого надо проголосовать на выборах для этого: за тех или за этих?».
    Когда на неправильно поставленные вопросы человек не получает удовлетворяющих его ответов, он может некорректно формулировать претензии: «Если вы не хотите идти вперёд и вперёд до упора, пока не достигнете края Земли, чтобы выглянуть за него, значит, вы противник научного метода!». Примерно так же, как некоторые из тех, кто заявляет: «…если вы не хотите действовать в установленном порядке, значит, вы – правонарушитель!».
    Когда на некорректно составленные претензии человек получает соответствующий ответ, это обычно оказывается не то, на что он рассчитывал. И если он не поймёт своей вины в этой закономерности, то он будет искать её в позиции другой стороны. Так начинается эскалация взаимонепонимания, которая может далеко куда завести. А порождается неадекватными базовыми понятиями. Чтобы этого избежать, нужно объяснить заблуждающемуся, какие должны быть базовые понятия. Но есть одна проблема: некоторые иногда имеют тенденцию очень сильно сопротивляться тому, чтобы им что-то объяснили.