Наследник престола

Валентина Сбродовская
 Мда-а-а-а! Матрос Деревенько - хитрый, полуграмотный хохол,  пользовался большим доверием императрицы…
Как известно, цесаревич тяжело болел. Гемофилия требовала ежесекундного присутствия внешней силы, способной помочь избежать падения ребенка. Каждое проявление хулиганистых выходок, обычных для ребенка, вызывало приступы.
Императрица считала себя виновной в болезни сына. Впрочем, она была права. Но императрица была матерью. А любая мать тяжко воспринимает боль ребенка. Она быстро состарилась, как только обнаружилась болезнь.
Все попытки, предпринимаемые родителями, результата не дали. И тогда было принято беспрецедентное решение – оберегать наследника от прыжков, пробежек, любых дурачеств, свойственных детскому организму.
Алексей плакал, нервничал. Требовал объяснений, почему он не такой? Как-то, сильно больной ребенок, теряя сознание, спросил: «Мама, когда я умру, мне уже не будет так больно?»

Как должна была чувствовать себя мать, которая принесла в семью боль? В это время мы видим на фотографиях немолодую женщину. Тонкий нос заострился, стал крючковатым, губы легли скорбной складкой, руки безвольно лежат на коленях.
Николай нашел огромного матроса, который будет оберегать наследника во время плавания на яхте «Штандарт». Андрей Еремеевич Деревенько. В его обязанности входило следовать по пятам за наследником, и удерживать того от любой шалости.

Наименование «Дядька наследника» стало официальным придворным статусом.
Его комната располагалась рядом с комнатой наследника. В общем, он стал нянькой. Дети Деревенько часто приходили во дворец, и играли с Алексеем. Одежда, из которой вырастал цесаревич, передавалась детям матроса.

Когда наследник болел, матрос сидел у его кровати долгие ночи, рассказывая ему сказки. Умел уговорить его покушать. Матрос был преданным слугой и имел большое терпение.
Но вот рассказывают современники, что матрос…вынуждал крестьян и другие депутации, приходившие к цесаревичу, вставать перед мальчиком на колени. Тот краснел, не знал, как себя вести. Жильяр, учитель мальчика, провел несколько бесед с матросом.

Конечно, Деревенько осознавал значимость своей фигуры. Перед ним заискивали. Он имел огромное влияние на императрицу, а она влияла на царя. Его жалование составляло 1383 рубля в год. Сумма огромная по тем временам. Кроме того, были косвенные выплаты – подарки, лечение за счет императорского двора…
В 1915 году императрица начала оплачивать обучение детей матроса.
После февральской революции…матрос Деревенько, тот самый, который носил на руках мальчика, рассказывал ему сказки длинными больными ночами… ушел из дворца, что-то еще и украл при этом.
Мда-а-а-а! Матрос Деревенько, полуграмотный и хитрый, который пользовался большим доверием императрицы…Оказалось, что наследник престола износил сапог за июль месяц 1917 года на 700 рублей.
Его судьба неизвестна. Кто-то говорил, что он умер от тифа в 21-ом году.