Тишина

Марина Леванте
        Весь многоэтажный дом пронизан насквозь каким-то звуками, которые плотным кольцом обступают одно-единственное пространство, создавая звуковой вакуум из которого нет возможности вырваться, чтобы услышать тишину. Ту тишину, в которую хочется погрузиться полностью, до конца  и с головой, зарывшись в неё лицом,   послушать её звенящую тишь, узнать, как она звучит, та тишина, которая,  где-то всё же ещё  есть, в той  первозданной  природе, где она была всегда, когда слышно, как молчит зелёный лист,  наполненный каплями  утренней росы, что  стекает с него прозрачным  журчащим ручейком, который  наполняет  своим безмолвным шелестом весь могучий лес, когда эта тишина не мёртвая, а живая, животрепещущая тишина, берущая за душу, от  чего становится радостно и хочется жить. Жить долго и   всегда,  и наслаждаться каждой минутой тишины.

         И не потому, что хотелось погрузиться в себя, уйти от реальности и  представить себя где-то, вне грохота тяжёлых башмаков, что истоптали планету земля, уничтожив своим металлическим  грохотом подков   тишину,  а  потому что просто, так безудержно  хотелось тишины, когда не слышно даже, как летит в воздухе муха, рассекая своими крыльями то  пространство, в котором ты и тишина,  и больше никого, когда не слышно,  как точит своё жало комар, готовя острый кинжал, чтобы следом  с силой воткнуть его в твою плоть, и когда его торжествующий писк победителя, это ничто по сравнению с той тишиной, которой уже больше нет.  Нет,  она есть, но  только там, где ты только что был, в утробе своей  матери, окружённый плотным защитным кольцом, загораживающим тебя  от внешних слуховых раздражителей, и где ты не боишься, что вот- вот, вот, сейчас на тебя обрушится весь этот какофонический ряд, будто крыша того многоэтажного дома, что сложится на твоих глазах, словно карточный домик, и прижмёт тебя к земле навсегда, впечатав в унылое пространство, называемое  могилой,  и где ты  погрузишься уже в мёртвую тишину,  будучи ещё живым и трепетным.
 
           А сейчас ты инвалид, сначала на слух, потом на два уха, когда слушаешь не  тишину, погружаясь в мир прекрасного и неизвестного, словно опускаясь на самое дно мирового океана, в пучину мёртвого моря, где ты один на один с вечной,  не проходящей, нескончаемо- глухой тишиной, а  вместо этого слышишь  те звуки извне, что проникают в тебя, делая из тебя, инвалида,  уже  нервнобольного   от не заканчивающейся  звуковой какофонии, в которой невозможно отделить «до» от «ми», а слышно только «си-бемоль», сильно раздражающее своей однообразностью,   в  которую слились все звуки, что  создали тот  вакуум, в котором ты вынужденно находишься.

          А  ведь так   хотелось малого, всего-то послушать тишину, услышать то забытое,   уже не возвратимое, от чего очень хочется громко не рыдать, а выть, от сознания  на веки утраченного,   чего-то непознанного, того, чего никогда уже не вернуть и не услышать.  Ту тишину,  убитую громким безжалостным  топотом человеческого башмака, прошедшегося по  тишине, навсегда зависнув  на ноте си-бемоль, отравляющей слух,  и даже писк комара нудно жужжащего у твоего  раненого уха, кажется тебе мелодией тишины, той, что осталась в первозданности, которой тоже уже больше   нет.

         А ведь именно в ней и была та животрепещущая тишина, где ты один, и где нет больше ничего, кроме чувства прекрасного, которое можно увидеть и потрогать, как услышать все многогранные звуки  тишины, воплотившие в себе и шелест зеленого листа, наполненный  неповторимой  мелодией леса, и звук океана, и  журчащей воды, где пение птиц услаждает твой  слух, где  всё это и есть тишина, та тишина, которая порою просто молчит и при этом, всё равно звучит мелодией жизни, от которой хочется петь, потому что ты счастлив -  ты слушаешь тишину, где порою слышно, как зимой трещит мороз, и воочию, а не на словах, где слышна весной  звонкая  капель, которая отдаётся не только в ушах  тем счастливым моментом, но и  в твоей душе, наполняя её до отказа  той  тишиной, которой больше нет.
 
         И ты глух к тишине, к той, которая есть, той, что заменила естество, оставив тебя без ничего, без возможности быть самим собой, когда ты наедине с тишиной. Этого больше нет. Это отобрали у тебя при рождении. Когда ты услышал первый раз звук клаксона проезжающего мимо автомобиля и понял, что родился инвалидом, ограниченным по слуху, а значит и по  зрению, ибо нет возможности видеть, если не слышишь, не слышишь тишину, которую, возможно,  услышал бы сначала какой-нибудь художник, а потом рукой   великого  мастера перенёс бы её на своё  полотно, где кто-то незнакомый тебе медленно бредёт по аллее  безмолвия, унося  с собой  всю  тишину этого мира   сквозь сень густо растущих  деревьев, куда-то в неизвестную даль.  А  потом ты, сидя в глубоком молчании перед этой картиной, слушал бы то, чего больше уже  нет,  и думал бы про себя: Как жаль, что я не родился раньше и не успел услышать главное    в  своей жизни —  тишину.

        Ведь больше её не услышать и не познать всей её глубины и красоты  никому, и потому ты каждый раз —  в том вакууме, в который стучатся разные звуки многоэтажного дома,   грубо разрывая сиюминутную тишь, когда ты  только подумал,  вот, оно,   нарушая твой покой и сон, не зная, что хотелось малого,  всего-то  тишины, того, что никогда даже   и  не знал, просто,   потому,  что опоздал появиться на этот свет, родившись  глухим и слепым  инвалидом. Это ли не глобальная на уровне природного катаклизма   трагедия для всего  человечества, полное отсутствие в мире людей   тишины.

04/10/2018 г.
Марина Леванте