Страшные испытания. Дорожная эпопея

Алексей Маклахов
  Ноги горели от обжигающего холода, тело лихорадило, бил легкий озноб. Добравшись до окраины Хутора Михайловского, Аниса увидела пост из числа полицаев, охранявший вход в населенный пункт. Несколько человек жгли костер, о чем-то спорили, жестикулируя руками, держа на изготовке оружие. Хорошо зная Подывотский тракт, в народе так нарекли эту дорогу, она решила преодолеть образовавшееся препятствие ползком по руслу замерзшей реки, которая располагалась в пятистах метрах от поста.
- Потеря драгоценного времени, сил, еще больше закоченеть, - подумала она, размышляя над создавшейся ситуацией, но другого выхода не было. Полицаи задержат, в таком виде сразу догадаются, что сбежала, могут и расстрелять или вернут в сарай, а это значить неминуемая смерть! Растеряв замерзающими руками ноги, водрузив на них чулки или что - то их напоминающее, Аниса, скрываясь в рыхлом снегу, ползком стала преодолевать образовавшееся препятствие. Показалось, что барахтаться в снегу, ей пришлось целую вечность, прежде чем заползти в ближайший лесной массив, встать и пытаться, преодолевая боль, скованность морозом бежать.
Ноги становились тяжелыми, не послушными, но желание добраться до родной деревни, к детям было выше физической муки. Накатывающаяся тяжесть все сильнее давила на сознание, сердечный посыл, подвигал на мысль о том, что надо бросить сопротивляться и остановиться в первом, же стоге сена или соломы. Находившее следом просветление ума подсказывало, что любая остановка - смерть, напрасные траты сил и энергии.
   Борясь с природой, с собой, преодолевая мучительную боль, голод, туесок пришлось оставить в сарае, страшную усталость Аниса бежала к родной деревни. Чулки стали представлять собой изодранные лохмотья, кожа на ногах пылала горечью, трескалась от мороза. Резкие кинжальные судороги терзали все тело. Иногда останавливалась, переводила дух и, всматриваясь в ночную темень, вздымала руки к небесам, просила Бога поддержать её. Чувствовала каким - то шестым чувством, что Всевышний спасет, поможет добраться до своих деток. Силы покидали истерзанное, уставшее тело, очень хотелось присесть, отдохнуть, ноги подкашивались от усталости и боли!
  Она не помнила, когда потеряла сознание от нечеловеческих мук. Обмороженную, замерзающую, но еще с признаками жизни, её нашел дед Чалый, возвращающийся, глубоко за полночь, от партизан. Такие поездки, по договоренности с командование партизанского отряда, он совершал регулярно, доставляя, прежде всего, провизию, которой делились со своими защитниками односельчане. В отряде он встретил Петра, интересовавшегося своими родными, но говорить о матери ничего не стал, так как была полная неясность, да и чтобы не расстраивать. Привезя домой Анису он строго на строга, предупредил всех - никому ни слова, пока, в том числе и её детям. Вместе с хозяйкой, растирали самогоном, отпаивали настоями на травах, приводили в сознание свою землячку.
   Бог дал, а хорошие люди помогли, Аниса выжила, но последствия той страшной, морозной ночи мучили ее на протяжении всей жизни.

Послесловие
     Аниса сохранила детишек, кроме самой маленькой Нади, которая простыла, тяжело заболела, когда они прятались от немцев в лесу, тогда случай, да помощь Всевышнего спасли семью от гибели, но Надя впоследствии умерла. Не дождалась с войны она и своего любимого Василька! На её хрупкие, женские плечи легла неимоверная тяжесть тащить огромную семью, воспитывать, ставить на ноги ребят, девчат, сложившихся впоследствии в достойных граждан своей непобедимой, любимой Родины! Односельчане поведали ей о тех, кто донес на Петра, с целью заполучить их старенький дом, хозяйство. Однако земляки проявили высокую порядочность, душевность и, несмотря на военное лихолетье, не позволили доносчикам воспользоваться ситуацией, защитили детей, помогали семье Анисы в самое тяжелое время.
   А подлецов - предателей судил Божий, не уголовный или гражданский суд, их просто презирали в деревне до самых последних дней жизни, сторонились, не подавали руки.