Мартин Тильманн Под небом Кыргызстана

Валентина Томашевская
Под небом 1937 - го

Познакомилась с документально-историческим романом Мартина Тильманна* "Под небом Кыргызстана" (2015). 
Мартин Тильман, российский немец, родился в 1929 году.  Мой отец  родился в 1929 году, и поэтому мне было вдвойне интересно читать эту книгу.

Немало написано о 1937-ом годе.  Написал о нем и Мартин Тильманн. Одна из глав  книги так и названа "1937-й год". Позволь, дорогой читатель, не пересказывать тебе первый абзац рассказа, а привести его полностью.

"Отшумел новогодний праздник и наступил 1937 год. В начале февраля в газетах "Известия " и "Советская Киргизия" появился большой портрет Г.К.Орджоникидзе в траурном обрамлении. Народ его очень любил и был огорчен внезапной кончиной Народного комиссара по тяжелой промышленности. В те годы всему народу Советского Союза прививали любовь к членам правительства. Истинную причину смерти Г.К.Орджоникидзе от народа тогда скрыли. Только много позже стало известно, что он покончил с собой. Видимо, он чувствовал, что "дамоклов меч" до него добирается и решил не ждать, пока его опозорят перед всем народом. С начала 30-х годов Сталин начал убивать всех соратников Ленина и тех, кто завоевал авторитет в СССР во время Гражданской войны. Все это совершалось чужими руками, а Сталин оставался идолом у народа".
 
В следующей главе "Арест" М.Тильманн рассказывает об аресте отца, простого школьного учителя. Зримо показаны черты времени, когда учительница говорит детям о преступлениях "врагов народа" и велит   оторвать обложки  от учебников,  от  тетрадей. 
К копыту коня вещего Олега на  картинке  обложки учебника (по мотивам поэмы
А. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»)  кто-то пририсовал свастику.  В другой раз
 скалы репродукции обложки несли контур буквы "Г" - Гитлер.
"Было, чего бояться!"- сказала знакомая в ответ на мой пересказ прочитанного в этой книге. 
Да, темны были тучи конца 30-х годов.

"В школу ходили с восьми лет, а не с шести, как сейчас. На обложках тетрадей были репродукции картин известных художников  XIX столетия, написанные на сюжеты пушкинских произведений, а также портреты А.С.Пушкина.  В городах устраивались выставки картин посвященных его творчеству. В школе также висели подобные картины. Непонятно, почему в то время  отмечались дни смерти великих людей как праздник, а не их день рождения, или «вождь всех народов» был неравнодушен даже к мертвым…  Так отмечались дни смерти Пушкина, Ленина и других великих людей».

Вероятно, и мой отец , рожденный в 1929 году пошел в школу в 1937 году. Учительница велела  ученикам зачеркнуть в «Книге для чтения» имена Блюхера, Якира, Егорова и Тухачевского. Они стали врагами народа… Видимо, эта деталь особенно болезненно отозвалась в душе подростка, моего будущего отца.
И впоследствии, став взрослым, отец постоянно возвращался мыслью
к несправедливо обвиненным и репрессированным, особой занозой в его сердце был
маршал Тухачевский. Отец нередко  бередил рану души своей: уж сколько раз вели Тухачевского на допрос, на расстрел. Тухачевского, Якира, Уборевича...

Однажды, вспоминал отец, забрали его отца, дедушку Ивана. Бабушка Татьяна работала
у хозяйки и, убирая комнату, плакала. Женщина поинтересовалась, посочувствовала.
Муж хозяйки, видимо, работал в органах, позвонил, куда надо. И в скором времени
дедушку отпустили.

Улыбнулась и задумалась, читая рассказ Мартина Тильманна "Проказницы, вернитесь". В нем рассказывается, как один человек кормил белок на балконе, а соседка была против. И вот, когда однажды белка укусила этого человека, он написал на листе картона обращение к белкам о запрете посещения балконов, пока не исправятся, поскольку они вели себя недостойно. Объявление он повесил на столбе балкона.
И представьте, белки более не появились!..
Интересно, они имели опыт знакомства с объявлениями? Или просто почуяли энергию запрета?

* Предки Мартина Тильманна жили недалеко от Данцига, а оттуда они перебрались в Таврическую губернию Украины в 1851 году. В 1908 году его дедушка   после окончания Библейской школы в Берлине и Лондоне   поехал в качестве миссионара в Киргизию.
Сначала  жили в немецкой деревне, затем  перебрались во Фрунзе (Бишкек) и с тех пор вне дома говорили по-русски. Дедушка и отец были учителями немецкого языка.
В 30-х годах погиб  отец...


В 1946 году  М.Тильманн после окончания 7-го класса рискнул без разрешения коменданта поступить во Фрунзенский Автодорожный техникум (позднее он был переименован в Индустриальный)  и получил специальность техника по ремонту и эксплуатации автомобильных дорог и мостов.

В 1961 году окончил заочное отделение Московского инженерно-строительного института по тому же профилю.
Сорок лет  занимался изысканиями и проектированием дорог и мостов. Очень дорожил своими коллегами и сотрудничеству с ними.

   Поездки по степям и горам обогатили жизнь различными впечатлениями:
повидал горы и долины Киргизии и Восточного Казахстана,  полюбил  природу этого края. Особо полюбил за  нежную красоту белоствольную берёзку .  Начал  писать  стихи и рассказы. Это произошло в 1980 году. "В Казахстане не публиковался, в Киргизии тоже. Только мои бывшие коллеги получили от меня в подарок упомянутую книгу, так что там знают о моей книге, но официальных отзывов не было".
 
В 1991 году  переехал в Германию на свою историческую родину.  Поселили в   Бонне. Естественно, не сразу привык, но, когда увидел мою любимую берёзку -  Германия сразу стала ему родной.

Занимался  на курсах немецкого  языка и познакомился с такими же переселенцами, как и он.  Встретился с достойными учителями.  В Бонне осуществили интеграционный проект «Bruecken bauen».  Благодаря этому проекту, получил возможность принимать участие  в ЛИТО  -   «Литературное оъединение немецких авторов из России» со дня его основанияв. Ныне общество отметило 20 -летний юбилей.

Рассказы и повести М.Тильманна публиковались в альманахах, в журнале "Крещатик" №1 (79).
Издана книга стихов, рассказы и повести, а также   документально-исторический роман «Под небом Кыргызстана» (2015). Это книга  о невыдуманных событиях, происшедших в его долгой счастливой жизни.  Две его дочери работают, трое внуков закончили вузы, двое других ещё учатся. Помимо занятий литературным творчеством, поет в хоре.