Поморы... Помор Михаил Васильевич Ломоносов

Екатерина Строева
великий учёный...В постановлении или законе о коренных народах Крайнего Севера,  если я не ошибаюсь, поморы не вошли в круг коренных народов Севера почему-то,
хотя поморы живут на Крайнем Севере с 9 века, насколько известно, и при определении возраста выхода на пенсию в нынешней пенсионной реформе тоже, исходя из определения, непонятно, будет у поморов, как у всех народов Крайнего Севера
не повышен возраст выхода на пенсии...а ведь живут-то поморы тоже на Крайнем Севере и немало тоже сделали для России, и географические открытия в том числе...
   Помор Михайло Васильевич Ломоносов именно с рыбным обозом добрался 
до Москвы, чтобы учиться... а теперь рыбка всё дорожает, а поморам разрешено заниматься рыболовством только для личного обеспечения, а рыбным промыслом, чем испокон занимались поморы, не разрешено, также и оленеводством...заниматься традиционными промыслами разрешено коренным народам Севера, а поморы не вошли в число коренных народов Севера...
   Почему так... Думается, вернее, хочется надеяться, что это исправят, ведь так несправедливо...
 Излагаю несколько спонтанно, в чём-то, возможно, ошибаюсь,  но каждый заинтересовавшийся может набрать в поиске и прочитать...
И, кстати, в Поморье не было крепостного права.

Михаил Васильевич Ломоносов одним из первых учёных наших размышлял о Лесе ...
Гений такой универсал, обо всём размышлял:

М.В.Ломоносов и наука о лесе – Учебное издание...
booklover.biz/.../3-vvedenie.html

Лес интересовал Ломоносова как ученого. В собственноручном перечне предполагавшихся работ М. В— И. М.). В этом труде среди объектов его научного интереса значатся леса, тундры, болота, степи.Ломоносов предвосхитил важные положения учения о лесе.

Ломоносов: труды. Названия научных трудов Ломоносова.
FB.ru/.../

Труды Михаила Васильевича Ломоносова по части физики стали весомым вкладом в эту науку. Он много времени посвящал анализу иНеоценимый вклад внес в становление отечественной «физики атмосферы» Ломоносов. Труды о «Явлениях воздушных, от электрической силы...

     Поморы | lemur59.ru
lemur59.ru/node/8720

Поморы. Открытие Северного морского пути имеет многовековую историю.Время открытия поморами Новой Земли исследователи относят к XII – XV векам.Поморыходили на Шпицберген главным образом на промысел моржей.

История Шпицбергена — Википедия
ru.wikipedia.org/.../

Предположительно, поморы и викинги обнаружили архипелаг в XII веке. По русским источникам поморы имевшие возможность северной ледовой навигации на уникальных (особенно для своего времени) кочах сделали это на 80 лет раньше.

Открытия поморов: интересные факты
aeslib.ru/.../otkrytiya-pomoro...resnye-fakty.html

Многие века Россия оставалась почти полностью отрезанной от морей: у страны был единственный выход лишь к северному Белому морю. Но суровые природные условия не мешали смелым мореходам — русским поморам — совершать дерзкие путешествия к далеким...
 
В восточном направлении поморы открыли полуостров Канин
grandkid.ru/v-vostochnom-napravlenii-pomory-otkry


Поморская говоря – древнейший язык беломорских поморов
slawa.su/yazyk/3170-pomorskaya-govorya.html

Поморская говоря – это древнейший язык беломорских поморов, язык русского субэтноса, который наряду с язык.Поморская говоря распространена на очень большой территории размером со Скандинавию. В Западной Европе на такой территории размещаются по 3–4...
 
И. И. МОСЕЕВ. ПомОрьска ГовОря КРАТКИЙ СЛОВАРЬ...
docplayer.ru/25976681-I-i-mose...skogo-yazyka.html

Ввиду краткости словаря, этимология слов не приводится. В конце словаря приведены примеры живой речи поморов в виде кулойских сказок-старин. IV ПРАВИЛА ПОМОРСКОГО ЯЗЫКА Основные фонетические, морфологические и синтаксические нормы и правила поморского...


Поморский характер - Документация исчезающих культур
studwood.ru/.../kulturologiya/pomorskiy_harakter

Поморский характер. Поморы не были земледельцами, они были "промышленниками", т.еВпоследствии похожее мнение высказал и российский философ Г.В. Плеханов, писавший...

    Нам нужно благоустраивать Россию  http://www.proza.ru/2018/09/21/43

              картина из википедии