Битва Лачплесиса с драконом

Игорь Браевич
Итак, мы вышли в Майори и совершили небольшую экскурсию по ближайшим от станции местам. «Обзорный круг» был ограничен временем прихода электрички, идущей в обратном направлении в сторону Дзинтари.
К вокзалу подходит центральная  улица Йомас  (йома – бухта).  Ближайшая от вокзала достопримечательность на этой улице: сквер, созданный еще в 20-30 годы прошлого века. Это место – историческое начало улицы Йомас, которая сформировалась в  конце 19 века. Затем улица протянулась от этой «точки», далее на запад и на восток до  пересечения с улицей Турадайс – границы  с районом Дзинтари.
Сквер сразу привлек наше внимание «динамичной» скульптурой какого-то «бойца» с поднятым для удара мечом и прикрывающимся щитом. «Что-то» было у его ног, на «которое» устремлялся меч! Пошли смотреть ближе…
 
 Позже узнали, что эта скульптура была установлена в сквере в 1953 году. Авторы – скульпторы Леонид Кристовский и Вольдемар Рапикс. Называется это «сооружение» из камня и бетона, металлическим мечем и щитом: «Лачплесис» или «Битва Лачплесиса с драконом».
Лачплесис – это древний латышский герой, сын женщины и медведя. В переводе «Лачплесис» – «раздиратель медведей», чья «огромная сила» воспевалась в народных сказках и песнях.
Для латышей Лачплесис – это не просто древний герой, а символ верности, любви, отваги, преданности.
 

Илл. к гл.9.2.http://www.proza.ru/2016/09/18/1077. Фото из ретросайта