Легион встречает брата

Александр Князев
С другими приключениями Священного легиона вы можете познакомиться в следующих рассказах:
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГИОНЕРА (http://www.proza.ru/2017/02/03/492)
ЛЕГИОН ИДЕТ В ГОСТИ (http://www.proza.ru/2017/02/06/1096)
ЛЕГИОН ЗНАКОМИТСЯ С ОРДОЙ (http://www.proza.ru/2019/02/07/1431)

Это история о событиях, в которые были втянуты множество королей и герцогов, бесчисленные толпы нищих и бродяг, а также один великий маг, мечтающий построить самую высокую башню мага.

Огромное количество подвигов, которые народное творчество и королевская пропаганда приписывали Легиону Священной Борьбы с Великим Порождением Зла, укрепляло авторитет родины Священного легиона среди окружающих королевств.

Поэтому королевство, родина Легиона Священной Борьбы с Великим Порождением Зла, на многие годы стало доминирующим среди своих соседей и все активнее заявляло о своем праве называться империей. И за это оно было обязано победам Легиона, который не знал поражений – никто не оспаривал его ведущую роль в Великом предотвращении поражения, которого он добился в битве миров. Все признавали, что именно он разбил королевскую гвардию противника в Дырявой битве, которая надолго заставила все соседние королевства признать родину Легиона лидером. Соседи королевства могли строить любые планы по выходу из под влияния этого королевства, могли образовывать любые альянсы с соседями, но как только поднимался вопрос о том, что они собираются делать с Легионом, всем становилось ясно, любые их попытки уйти от влияния родины Легиона будут безуспешными.

В королевстве, родине Легиона, считали точно так же. Легион занял прочное место в легендах королевства и в людской молве, расходы на содержание Легиона учитывались во всех ведомостях королевской казны, в арсенале среди других знамен стояло прекрасное знамя Легиона, а король присваивал за особые заслуги перед ним самую почетную награду королевства – Орден Священного Легиона. Но только если вы вдруг захотите познакомиться лично с блеском и величием Священного Легиона, то столкнетесь с проблемой. Вам не удастся встретить ни одного Легионера. Заброшенные казармы Легиона стоят пустыми десятилетия, городские кварталы вокруг казарм были покинуты горожанами при очередном возрождении Легиона, и остались невосстановленными после роспуска. Командующий Легионом давно является придворным титулом, и командующие, которые меняются по прихоти короля, ни разу не видели ни одного Легионера и даже не интересовались, существовали ли такие вообще.

По этой же причине ни один правдолюб не сможет опровергнуть существование Легиона, ведь невозможно привести примеры отсутствия того, о чем все знают, но что в реальной жизни не существует. На этом шатком логическом заключении держался авторитет Легиона, а вместе с ним и всего королевства, долгие десятилетия. История о битве миров давно превратилась в неправдоподобную сказку, королевство, которое противостояло Легиону в Дырявой битве, давно исчезло, а убеждение всех, что Легион существует и может в любой момент оказать помощь отечеству, жило и было сильнее любых легенд.

Именно в такой момент, когда авторитет Легиона был непререкаем, в одной из соседних с королевством стран, собрались все местные короли, чтобы в очередной раз предпринять попытку решить сложнейшую задачу, что делать с Легионом, и как прекратить доминирование королевства Легиона среди соседних стран.

Собрались короли по призыву величайшего мага тех времен, который потратил большую часть жизни, чтобы разрешить загадку Легиона. Загадку маг решил, и теперь он готов был поделиться своим решением со всеми, кто был в этом заинтересован и готов за это заплатить.

Короли собрались в громадной зале королевского замка, в котором жил один из непримиримых противников королевства родины Легиона, ведь предки именно этого короля планировали напасть на королевство, блестящую победу над которым одержал Легион в Дырявой битве. Благодаря этой победе именно королевству Легиона удалось навязать свою волю всем окружающим странам, и с тех пор оно начало возвышаться над соседями. А согласно всем пророчествам и древним преданиям эта роль должна было достаться другому королевству, и теперь король этого королевства вынужден был организовывать тайные союзы и заговоры вместо того, чтобы бороться с ними.

Значимость встречи всегда враждующих друг с другом королей трудно было переоценить, особенно учитывая ту цену, которую великий маг назначил за свое открытие. Золото, драгоценные камни, ткани, редкие пряности, необычных животных свозили в замок короля целыми обозами.

Плата была столь большой, что не вмещалась в тронном зале замка, и поэтому также занимала коридоры, ведущие в тронный зал, соседние залы и личные покои короля. Впрочем, после появления мага помещения начали освобождаться. Нанятые магом носильщиком начали выносить сокровища в ту же минуту, когда подсчет был закончен, и маг принял плату.

Короли и герцоги с грустью смотрели вслед выносимым богатствам, в этот момент доминирование королевства – родины Легиона, им уже не казалось таким опасным, и необходимость борьбы с ним уже не казалась столь очевидной.

Но как только последняя повозка с платой выехала со двора королевского замка, в тронном зале вспыхнул яркий зеленый свет, засверкали голубые молнии, розовый туман сгустился в центре и из тумана выплыл великий маг. Предпочтения мага в выборе одежды объясняли обилие ярких цветов при его появлении. Маг предпочитал сочетания цветов, при которых каждый цвет боролся за то, чтобы быть самым ярким в его наряде. В результате это не удавалось ни одному, и на мага сложно было смотреть, не зажмурившись. Те из королей и герцогов что уже встречались с великим магом достали закопченные дымом стекла и стали смотреть на мага через них. Остальные вынуждены были жмуриться и время от времени отводить взгляд, чтобы дать глазам отдохнуть.

- Мне ведома цель, ради которой вы призвали меня, господа. Долгие годы гнетет вас страшный враг, не знающий поражений и милости к поверженным. Многие поколения ваших великих королевств страдают от диктата одного маленького ничтожного королевства. И лишь одно не дает справедливости восторжествовать и покарать высокомерных выскочек, кто должен был служить вам все эти годы. Секрет страшного заклинания открыли королям этого рода когда-то черные маги из далекой страны Ор. И вызвали эти недостойные корольки к жизни страшные силы, поражения которые не знают ни в одном сражении, и пощады от кого не дождется самый достойный. И это Священный Легион. Он проклятие нашего мира, которое может одолеть только столь же могущественное воинство. И я открыл секрет заклинания, которое явит к жизни еще более непобедимое войско. И зваться оно будет: Легион торжества абсолютной справедливости.

Короли и герцоги удовлетворенно закивали. Это было хорошее название. С таким названием можно побороться за власть над соседями.

Маг, получив подтверждение правильности своей идеи, начал произносить заклинание, которое должно было призвать Легион торжества абсолютной справедливости. Над магом сверкали молнии, с рук слетали огненные шары, пространство вокруг наполнялось разноцветным свечением, открывались порталы в параллельные миры. Спустя полчаса беснование стихий вокруг мага начало спадать, и маг, обессиленный, медленно опустился на пол тронного зала и в установившейся тишине произнес громким зловещим шепотом:

- Призовите под знамя Легиона торжества абсолютной справедливости самых достойных, и они будут непобедимы!

С этими словами маг исчез, и на его месте оказалось прекрасное знамя Легиона торжества абсолютной справедливости. Кому-то оно могло показаться слишком цветастым для знамени благородного воинства, но короли и герцоги отдали такие богатства за это знамя, что не могли не опуститься с благоговением перед ним. А король, хозяин этого магического мероприятия, поднял над собой древко знамени и воскликнул:

- Призываю Легион торжества абсолютной справедливости!

«Был у нас один диктатор, а теперь мы заплатили, чтобы сменить его на другого! Я то когда диктатором стану!?», - подумали некоторые короли и герцоги, склонившиеся перед знаменем Абсолютно справедливого Легиона.

И полетели гонцы, глашатаи и герольды по всем близлежащим королевствам созывать в ряды Легиона торжества абсолютной справедливости самых достойных ради свержения тирания соседнего королевства и ради торжества абсолютной справедливости.

Как-то само собой получилось, что остался не оговоренным вопрос платы за службу в Абсолютно справедливом легионе. Королям и герцогам, уже потратившим крупные средства на заклинание призыва Легиона, больше не хотелось тратиться. К тому же всем казалось, что вступление в Легион, было такой честью для любого жителя их королевств, что вопрос об оплате даже не поднимется. Поэтому они его и не поднимали. В отличии от потенциальных легионеров. Они как раз этот вопрос поднимали. И не получали никакого ответа. А потому поток новобранцев, хлынувший в места сбора в ответ на призыв своих королей и герцогов, быстро иссяк. Всем хотелось поставить на место зарвавшееся королевство, которое так не хорошо обошлось с их собственными королями и не дало им установить свою диктатуру над соседними королевствами, но делать это без конкретных гарантий со стороны своего королевства было нецелесообразно, ведь потенциальная доходность от инвестиции своей жизни в борьбу за величие собственного короля могла оказаться отрицательной, а жизненный дефолт мог наступить в любой битве.

Королевства в этих краях, что родина Священного легиона, что родина Абсолютно справедливого легиона, хоть и разделялись официальными границами и назывались по-разному, все же были населены одним народом, чью принадлежность к определенной стране, решали разнообразные разделы королевств между братьями, передача земель с приданным королевских невест, тяжбы между родственниками в борьбе за наследство. Поэтому призыв вступить в ряды Абсолютно справедливого легиона дал тот же результат, что когда-то получил король, призвавший добровольцев под знамя Священного легиона. Честь стать легионером принимали лишь бродяги, нищие и бандиты, а люди с профессией или достатком быстро отказывались от этой мысли и покидали Легион.

Короли и герцоги, боровшиеся за право возглавить Абсолютно справедливый легион, познакомившись с ним, быстро отказывались от этого права в пользу своих венценосных братьев из соседних королевств. А те в свою очередь, однажды посетив лагерь Легиона, спешили передать эту честь другим своим родственникам.

За короткое время все короли и герцоги успели занять место командующего Легионом и быстро передать это почетное право другому.

До великого похода оставалось несколько дней, а у Легиона не было своего командующего, и король, пригласивший мага и организовавший создание Легиона, находился перед тяжелой дилеммой. Он первый занял пост командующего и отказался от него, и теперь, когда все короли и герцоги отказались от этой чести, очередь опять перешла к нему. Но король осознавал – возглавить это сборище, которое собралось в лагере Легиона, будет величайшем позором для любого короля. А ведь этому командующему предстоит еще и позорное поражение от Священного легиона, который без сомнений сметет толпу нищих и бродяг, которых набрали в Абсолютно справедливый легион.

Король вполне допускал, что Легион на войну можно отправить и без командующего. С такой толпой вполне могли справиться и командиры Легиона, которым под страхом трибунала запретили покидать свои должности. Это решение не было изменено даже потоком прошений, справок от лекарей о плачевном состоянии здоровья набранных командиров Легиона. И даже любимая бабушка, оказавшаяся на предсмертном одре, не могла освободить командиров Легиона от величайшего позора в их жизни.

По большому счету, короля гораздо больше занимали размышления о том, как правильно преподнести поражение Легиона, как объяснить другим королям и герцогам, за что они заплатили свои деньги, да и к величайшему магу у короля были вопросы. Купленное у него заклинание оказалось несколько некачественным. К счастью, найти его была просто – получив в свои руки несметные сокровища, маг решил построить самую высокую в мире башню мага, и эта еще не достроенная башня уже была видна из многих королевств.

И хоть у короля было множество дел, связанных с будущим поражением Легиона, отправить Легион на войну все же требовалось. Героическая смерть Легиона тоже была активом, который можно было выгодно провернуть. Важно, чтобы никто из Легиона на родину не вернулся. Но тут король рассчитывал на Священный легион, не знающий ни поражений, ни пощады.

Наступил день Великого похода.

Выступление Легиона торжества абсолютной справедливости из столицы королевства было организовано, как хорошая театральная постановка. Известие о том, когда и куда отправляется Легион, разнесли по всему королевству и близлежащем землям. Высоких гостей, так дорого заплативших, чтобы этот Легион появился на свет, пригласили на праздничный парад и следующий ему ужин, главная площадь королевства была украшена цветами и флагами. Король обратился с пламенной речью к королям и герцогам, окружавшим его на высоком помосте, возвышавшимся над толпой, и к жителям королевства, заполнившим площадь в ожидании самого важного события в их жизни – начала похода за торжеством абсолютной справедливости. За последние месяцы их убедили в том, что победа над соседним королевством сделает их всех счастливыми, и что это именно то, что им нужно. Хоть это было и средневековое общество, оно уже достигло того уровня, когда правдой считается то, что было повторено наибольшее количество раз. А это был уверенный шаг вперед к цивилизации. Жители королевства находились в радостном возбуждении и нетерпении. Всем казалось, что на этой площади начинается что-то очень хорошее, что сделает их счастливыми. Но если спросить их, почему они так считают, вряд ли кто-нибудь мог бы ответить что-то конкретное. Ведь это было и так понятно - Легион торжества абсолютной справедливости отправляется устанавливать справедливость, и как только это произойдет, и тиран и диктатор в соседнем королевстве падет, всем сразу станет хорошо.

Гораздо менее радостными были короли и герцоги на помосте посреди украшенной площади. За ними развивались яркие флаги, у их ног трубачи играли боевые гимны, а толпа горожан отзывалась радостными криками на каждое восклицание местного короля, но при этом им было совершенно понятно, что деньги они потратили совершенно зря, и что Легион торжества абсолютной справедливости, который уже несколько дней назад погнали на войну в соседнее королевство, победы не одержит.

Практически все они уже давно отправили своих гонцов в соседнее королевство, чтобы предупредить короля, с которым они собирались бороться, о готовящемся нападении Легиона. Это же сделал и король, который сейчас обращался к жителям своего королевства с обещанием добиться торжества справедливости и свергнуть кровавого тирана. Еще несколько месяцев назад местные жители даже не догадывались о страданиях, которые выпали на долю их королевства, а теперь они искренне верили, что они сильно страдают от диктатуры, и что главная цель их жизни — это борьба за свободу. Пожалуй, такое превращение под влиянием пламенных глашатаев короля, было гораздо большим волшебством, чем то, что сотворил великий маг несколько месяцев назад в замке короля, произнесся заклинание призыва Легиона и явив королям и герцогам прекрасное знамя Легиона.

- Мои подданные, я все готов отдать ради вашей свободы от жадного и жестокого диктатора, и я отдаю самое ценное – жизни лучших сынов нашего королевства, которые падут за нашу свободу, за будущее наших детей, за могилы наших предков! – так обращался к жителям королевства их король, и они отвечали ему радостным криком восторга, который разносился над всей площадью.

Пафос королевской речи превышал все допустимые границы. Когда страну ожидает настоящая беда, особых объяснений не надо, это понятно всем и без громких лозунгов. А вот если тот, кто призывает всех на войну с соседом, боится, что у кого-то возникнут сомнения в необходимости этой войны, то тогда на эмоциональном надрыве экономить нельзя, и лучше сразу забить всем уши самыми кровавыми страхами, не боясь переборщить.

Легионеры, которые месили грязь по растоптанным тысячами ног дорогам королевства, были бы очень удивлены, если бы узнали, что король считает их лучшими сынами королевства. Деньги, которые остались после уплаты великому магу вознаграждения, давно кончились. Легионеры уже не первый месяц искали пропитание сами и постепенно возвращались к своим начальным профессиям – попрошаек и уголовников. Однако стража, назначенная сторожить Легион, каждый вечер сгоняла всех Легионеров, а кроме них и всех других похожих на Легионеров в лагерь. Так что, если кто-то из нищих или разбойников и не планировал вступить в ряды Легиона, все они постепенно попадались в сети стражи и оказывались в лагере. А горожане отмечали для себя, что только с появлением в столице королевства Легиона торжества абсолютной справедливости, в столице начала снижаться преступность и поднялся уровень жизни горожан - нищих на улицах стало меньше.

Истинную ситуацию кроме королей и герцогов понимал только великий маг, которому очень хорошо было видно из его еще недостроенной, но уже очень высокой башни, как по королевским дорогам в сторону соседнего королевства двигались толпы нищих и разбойников - Легион торжества абсолютной справедливости.

Само же королевство, чье доминирование среди соседей, так их беспокоило, бурлило не меньше. Известие о появлении Легиона торжества абсолютной справедливости, бросившего вызов Легиону священной борьбы с великим порождением зла не на шутку напугало жителей королевства и самого короля. Они были уверены в непобедимости Священного Легиона, но и Легион торжества абсолютной справедливости казался им грозной силой. По крайней мере своим названием он не многим уступал Священному Легиону. К тому же, королевство – родина Священного Легиона, как и его соседи давно уже жили без войн. Соседи боялись нападать на королевство из-за страха перед Легионом, а само королевство ни на кого не нападало, так как получало желаемое без войны.

Несмотря на волнения и панические настроения у местных королей уже давно выработался условный инстинкт – в сложной ситуации созывать Священный Легион. И по королевству разнеслась великая весть – самых достойных призывают под прекрасное знамя Легиона. У военных чиновников также были свои условные инстинкты – выделять на Легион каждый раз меньше денег, чем они это делали в прошлый раз. Делали они это несмотря на то, что им было ясно - на деньги, выделенные на Легион прошлый раз совершенно невозможно было создать боеспособное войско. Было также понятно, что на меньшую сумму это будет сделать еще невозможнее. Но ведь это был Священный Легион, созданный для свершения невозможного. Потому чиновники спокойно урезали бюджет Легиона, внеся в финансово – экономическое обоснование такой элемент, как чудо.

Хоть королевство много лет жило в достатке, это не уменьшило количество нищих и бродяг. Желающих пожить за чужой счет всегда хватало, и конкуренция в этой сфере была жесткая. Потому многие, стремясь освоить новые территории, готовы были вступить в Легион и оказаться подальше от своих конкурентов. То же касалось попрошаек, бродяг, нищенствующих монахов, заблудившихся пилигримов, калек, опустившихся бездельников, скрывающихся должников, беглых каторжников, разбойников, воров – тех, кому не хватило места на улицах и дорогах королевства, чтобы прокормиться. В отличие от них, самые достойные, к которым обращались глашатаи короля, или хотя бы не опустившиеся до нищеты и зарабатывающие пропитание своим трудом, не стремились в Легион, ведь честь быть Легионером не подтверждалась оплатой, достойной такой чести.

Большинство желающих вступить в Легион не имело ни лошадей, ни денег на место в почтовой карете, а потом сбор Легионеров в лагере Легиона длился несколько месяцев. Нищие со всей страны стекались в предместье столицы, где располагался лагерь Легиона.

Помещения лагеря были давно заброшены, стены многих зданий обвалились. Командиры Легиона со страхом ждали момента, когда появятся первые Легионеры – их нельзя было размещать в развалинах зданий. Но по мере сбора Легионеров командиры все больше убеждались, что эти здания лучше всего подходят для воинов Легиона. И наконец, впервые за многолетнюю историю Легиона Легионеры были допущены в казармы Священного Легиона, ведь другого предназначения, кроме размещения толпы нищих и бродяг, для этих развалин придумать было нельзя. И те, кого разлучали на протяжении многих лет, все-таки встретились. И они не понравились друг другу. Легионерам до сих пор не раз доводилось ночевать в разрушенных помещениях, у которых иногда оставались остатки крыши, а в оконных проемах скрипели петлями старые оконные рамы с острыми осколками стекол. Здесь же не везде сохранились оконные проемы, так низко обрушились стены казарм. А костер, разложенный между спящими Легионерами, не мог устроить даже плохонького пожара. Загадить здесь тоже было особенно нечего. Зачем же тогда Легионерам было занимать эти развалины – Легионеры расположились вокруг них, а также заняли давным-давно покинутые местными жителями дома, окружавшие лагерь Легиона. Там их радостно встретили матерные настенные надписи Легионеров предыдущих сборов.

По истечении нескольких месяцев Легион начал приобретать свои обычные черты, и как обычно эти черты пугали командиров Легиона. А поскольку они считали себя ответственными за появления этой грязно-серой толпы в лагере Легиона, то они, по устоявшейся традиции, начали скрывать реальную ситуацию и концентрироваться на составлении подробных отчетов об использовании выделенных средств и подготовке Легиона к походу.

В день, когда на родине Легиона торжества абсолютной справедливости, короли и герцоги на площади столицы королевства торжественно отправляли Легион на войну, в столице родины Легиона священной борьбы с великим порождением зла не менее торжественно отправляли этот Легион навстречу захватчикам. Кому-то могло показаться странным, что речи обоих королей едва ли не повторяли друг друга. Можно было подумать, что они собираются бороться не друг с другом, а с какой-то третьей стороной, которая так жестоко обошлась с обоими королевствами.

Два грязно-серых потока вытекли из столиц своих королевств и направились навстречу друг другу. Прошло несколько недель, прежде чем неспешное движение обоих Легионов приблизило их друг к другу. Так как оба Легиона были лишены командующих и управлялись младшими командирами, а также их страхом перед начальством, оставшемся на родине, ни одна из сторон не могла определиться с местом битвы. Легионы, направляемые не опытными в руководстве такими большими подразделениями командирами, несколько раз промахивались и вынуждены были разворачиваться и возвращаться. В результате территория на границе королевств, где Легионы искали встречи друг с другом, еще до начала битвы была опустошена и разграблена на много десятков километров во всех направлениях. И все-таки неизбежное должно было произойти, и Легионы наконец-то вышли навстречу друг другу и расположились лагерями по краям большого поля идеального для того, чтобы принять великую битву Легионов.

Обе армии с ужасом смотрели на противоположную сторону поля, пытаясь разглядеть могущественный Легион противника. Но обе видели лишь толпы нищих, которые в беспорядке слонялись по своему лагерю, и даже отдаленно не напоминали военное подразделение. Обе стороны предполагали, что грозный и блестящий Легион противника должен появиться позже, а это лишь нищие, которые всегда следуют большим армиям. Просто в этот раз по какой-то причине они оказались на поле битвы раньше самого Легиона.

Ночь перед битвой прошла очень нервно в обоих лагерях. За время похода были истрачены все запасы алкоголя, а купить у маркитантов было не на что. Это касалось, как Легионеров, так и их командиров. Поэтому забыться в пьяном угаре не получилось никому. Некоторые пытались отбить алкоголь силой, но охране торговцев в отличие от Легионеров платили, и им было за что побороться. В результате это ничего не дало, и утро обе армии встретили в мрачном настроении, предвкушая быструю и позорную смерть, которая не была оправдана разудалой попойкой перед битвой.

С первыми лучами восходящего солнца над полем зазвучали сигнальные рожки и свистки командиров. Ни у одной из армий не было своих военных оркестров, тем более у них не было барабанщиков, ярких знамен и значков подразделений. Даже прекрасные знамена Легионов остались в арсеналах обоих королевств – никто не верил, что кто-то из этого сброда вернется живым, а уж тем более вернется с победой. Так зачем тогда покрывать позором поражения такие хорошие и красивые знамена. Да, и высок был риск того, что кто-то эти знамена украдет еще до битвы.

Над полем звучали рожки и свистки, но более эффективно толпы Легионеров собирали на поле плети и бичи их командиров. Затем отдельные части общей толпы разделялись на отряды, обвязывая их веревкой – способ, ставший традицией для Священного Легиона, и который успешно перенял Легион абсолютной справедливости.

Ни у одного из Легионов не было на поле командующего, некому было отдать команду к наступлению. И потому оба Легиона стояли напротив друг друга, не совершая никаких действий. Очевидно, так могло бы продолжаться весь день, и эта битва вошла бы в историю обоих Легионов, как Стоячая битва, где Легион победитель мужественно перестоял своего противника. Но в одном из отрядов Священного Легиона вспыхнула драка между Легионерами. Звуки драки и ругань дерущихся соседние отряды приняли за боевой клич и призыв к атаке и бросились навстречу Легиону абсолютной справедливости (насколько это было возможно для людей обвязанных веревкой). В свою очередь, командиры Легиона абсолютной справедливости, увидев, что их атакуют, погнали навстречу противнику свой легион.

Вскоре оба Легиона встретились в центре поля. Но великая битва не началась. Нищие быстро перемешались и не могли разобрать, кто находится рядом с ними враг или друг. Оба Легиона протекли друг сквозь друга и направились на противоположный край поля. Там их встретили командиры, которые были совершенно уверены, что трусливые Легионеры просто бежали обратно. Поэтому они криками, плетьми, угрозами развернули легионеров обратно и опять направили в центр поля. Новая встреча Легионов опять не дала никакого результата. Легионы прошли друг сквозь друга, не причиняя друг другу особого ущерба (за исключением отдельных оступившихся Легионеров, которых после падения затоптали толпы людей). В результате этой двухходовки Легионы оказались каждый на своем краю поля. Но такой результат не устраивал их командиров, которые должны были отчитаться о результатах сражения. А результатов пока что не было, кроме нескольких километров, которые Легионеры набегали до лагеря противника и обратно.

День битвы подходил к концу. Легионеры обоих Легионов уже несколько раз пересекли поле битвы в обоих направлениях, и теперь столпились в одну общую кучу в центре поля, не желая попадать под удары плетей ни своих, ни чужих командиров. По краям поля в нерешительности стояли командиры обоих Легионов. Ни те, ни другие не могли принять какого-либо решения, а потому поступили, как настоящие военные, которые в любой затруднительной ситуации видят только одно решение: "В бой!".

Командиры с обнажёнными мечами вклинились в толпу легионеров. Не разбирая, где свои, где чужие, они начали рубить окружавших их легионеров. Но и у легионеров были свои отработанные годами инстинкты, которые говорили им: В любой затруднительной ситуации беги!

И они побежали.

Толпа посреди поля битвы быстро уменьшалась, многие легионеры падали под ударами командиров, но еще больше разбегалось в разные стороны.

То что потомки будут считать бескомпромиссной битвой, в которой погиб почти весь состав двух блестящих армий, превратилось в соревнование легкоатлетов, борющихся за возможность оказаться как можно дальше от места старта за максимально короткое время. Тела проигравших это соревнование отмечали движение командиров через толпу бегущих.

К концу забега на поле остались лишь командиры обоих легионов. Они не спешили приближаться к своим противникам. После того, как ты молотил добрый час беззащитных оборванцев, не так легко найти в себе силы напасть на хорошо вооруженного человека, который, к тому же, весь залит кровью своих жертв.

Поэтому те, кто носил ответственность за произошедшее на поле битвы, поторопились разойтись и отправиться к своим королям с великой, но печальной вестью о том, что легион врага полностью разбит, но цена, уплаченная за это, слишком велика, чтобы радоваться победе – весь цвет воинства погиб, защищая отчизну.

Очевидцы этой великой битвы, должно быть, сильно удивились бы, узнав, как историки будущего описывали события этого дня. Обе стороны признали этот день днем национального торжества, для многих поколений он стал символом борьбы за независимость. Бессчетным было количество поэм, картин, скульптурных композиций, которые восхваляли победу своей страны. Сколько воодушевления, гордости, чувства радостного подъема вызывало любое упоминание об этой битве. И никто не считал себе проигравшим.

Память об этой битве принесла столько хорошего обеим сторонам, что можно было бы предположить, что смерти легионеров оказались не напрасны, и они погибли ради светлого будущего.

Безусловно это была самая эффективная трактовка реальных событий, произошедших на неизвестном поле, среди  людей, чьи имена никогда никого не интересовали, и участники которого поклялись себе никогда не вспоминать те дни.

19.09.2018