Весёлая болезнь

Варвара Можаровская
С годами мы не столь проворны –
Радикулит, хондроз, артроз…
Любви все возрасты покорны,
Лишь ограничен выбор поз...
                (Анекдот из интернета.)

С тихой радостью констатирую тот факт, что в случае беды или болезни тебе придут на помощь родные, отзывчивые и заботливые дети, любящие, проворные внучки, готовы бросить все свои дела, чтобы помочь бабушке.
Любая просьба о помощи всегда беспрекословно с доброжелательностью выполняется, не наталкиваясь на недовольство и мотивацию занятостью.
Это вселяет надежду, что нас не постигнет участь доживать свой век в доме престарелых…
 
Муж уехал к старшей сестре в Киев, а меня внезапно скрутил радикулит… хотя внезапность эту можно было предвидеть – неделю, не жалея свою спину, таскала вёдра с водой уткам, подменяя мужа.

Все, кому за пятьдесят и не только, знают про эту веселую болезнь, когда «сидя пошел» из-за жутких прострелов и боли в пояснице.
Перекособоченая  походка, вплоть до ползания на четвереньках - когда никого нет рядом, вызывает приступы смеха, чередующиеся  с громкими вскриками от  боли, которая возникает при каждом неудобном движении.
Хоть садись и плачь, но при всем желании ты не работник, а  временный инвалид, да и только.

А теперь послушайте, что этому инвалиду предстоит выполнить…, имея в хозяйстве десяток кур, стаю уток, два выводка утят разного возраста, кроликов, овчарку, трёх дворняг и пять кошек.

Вы уже и без объяснения догадались, что курочкам нужно посыпать зерна, уткам натереть кабаки, предварительно сходив за ними в огород, потом смешать с отрубями.
 
Утятам дать кукурузной крупы, сварить и покрошить яиц, кроликам нарвать травы и нарубить молодой кукурузы, посаженной после картофеля специально для корма.
Затем налить всем свежей водички, особенно уткам-водохлебам, которые любят в ней поплескаться, помыть свои, всегда грязные лапки, а потом и попить оттуда. Для этих водных процедур не одно ведро воды нужно принести.

И так мы вместе с Люмбаго занимаемся кормлением до обеда, потому что все происходит, как в замедленной съёмке, медленно, осторожно, нащупывая каждый шаг, как будто идешь по льду.
С небольшими перерывами, отдыхом на коврике, разминанием поясничной зоны, процедура кормления подходит к концу, а тут и утятам обедать пора.
Едва закончился август, дни стали короче, солнце уж близится к закату, а птица опять хочет поклевать чего-нибудь…

Но я лежу на диване, втирая порцию ДИП Релиф в спину, укутавшись оренбургским пуховым платком, несмотря на тридцатиградусную теплынь бабьего лета и радуюсь!

Как хорошо, что внучка Настенька приехала!

22.09.18

(фото из домашнего архива, 2017 год)