Почти индийское кино

Людмила Фельдман
( байки из больничной палаты)
Каждый день в палате одна из пациенток рассказывала историю. Некоторые истории обсуждались неделями.

Одна из таких историй:

Дочь Ирины Дмитриевны,  Лера, уже двадцать лет жила в  Индии. Туда её увёз муж, с которым она познакомилась в Петербурге, во время учёбы. Ирина Дмитриевна не хотела уезжать из России. Два раза в год она ездила к дочери в гости, в город Гургаон.
 Лера и её муж работали в частной клинике. Они любили свою работу,  и дома все разговоры были о больных, персонале, новой аппаратуре и лекарствах.

Зять Ирины Дмитриевны хорошо говорил на русском языке. Вот,  что он рассказал:

- Однажды мы с коллегой Джэйдевом вышли на балкон покурить.  Мы услышали, что за углом плачет женщина. В больнице часто плачут и мы не сразу пошли посмотреть кто это. Иногда надо дать человеку выплакаться, побыть одному.

 Зазвонил мобильный телефон и мы услышали хорошо знакомый голос: – « Я буду через минуту.»
Из-за угла вышла медсестра   Кумари.

Это была молодая женщина приятной внешности. В клинике её уважали абсолютно все. Кроме того, что она была хорошим профессионалом,  таким, про которых говорят» золотые руки», Кумари была необыкновенно добра, отзывалась на любую просьбу, одинаково приветлива была с богатыми пациентам и с бедными, лечение которых оплачивало благотворительное общество.

« Кумари! Что с Вами? Кто мог Вас обидеть? Чем мы можем помочь?» « Я должна поторопиться. Меня вызывают!» - и Кумари, вытирая слёзы платочком,  быстро пошла в ординаторскую.


 В конце смены, увидев Джэйдева у входа в клинику, я решил, что у него сломалась машина.
- .Джэйдев!  Садись, я подвезу!
-  С машиной всё в порядке! Я жду Кумари. Хочу узнать причину её слёз. Я думаю, ей нужна помощь.
- Джэйдев, звони мне в любое время! Я тоже помогу Кумари!
- Я позвоню, если понадобится! Благодарю!
Я ждал весь вечер. Но, только на следующий день в клинике,  узнал историю Кумари.

Она была шестым ребёнком в семье. Пять девочек и один мальчик. Рождение девочки приносит только проблемы. Мальчик же  - продолжатель рода! Мальчик, это радость и гордость. Родители боготворили и баловали сына. А девочки росли сами по себе. В 14 лет их старались выдать замуж. Всё равно за кого. За старика,  за алкоголика,  за больного – лишь бы поскорее избавиться.  Девочек родители Кумари и в школу не отдавали бы,  да по закону обязаны были. В тюрьму идти не хотелось. И при возможности отец продавал своих дочек, не интересуясь их дальнейшей судьбой. Одну проиграл в карты.

Кумари училась не просто хорошо. Отлично! Была гордостью школы.  Попечители собрали деньги для того, что бы она получила образование в колледже.

 Единственная в семье, получившая образование и устроившаяся на работу в престижную клинику, Кумари,  не дождалась похвалы от родителей.  Они были рады только деньгам, которые до последней  пайсы ( самой  мелкой монетки) забирали у дочки и тратили всё на любимого сыночка, который требовал у них дорогой мотоцикл.

 Среди жителей района поползли слухи, что девушка получает хорошую зарплату в клинике.
 Одна умная женщина пришла к родителям Кумари и предложила их дочери выйти замуж за её сына. Вдовца пятидесяти лет, с тремя детьми. И родители,  с радостью согласились. Женщина не сказала,  что сын её болен раком.
Когда деньги Кумари ушли в её новую семью,  родители поняли,  что совершили ошибку. Мать стала приносить дары в храм и молиться, чтобы муж Кумари поскорее умер.

Через девять месяцев Кумари родила девочку. Её назвали Шармила.
 А через месяц отец Шармилы умер. По старым индийским законам, жена должна была пойти вслед за мужем на погребальный костёр. Законы эти давно были отменены. Но, некоторые родственники мужа, силой заставляли сделать вдову обряд сати.

Кумари понимала, что если она не примет смерть вслед за мужем, жизнь её превратится в ад. Поэтому, она согласилась на уговоры  родителей, вернуться в  отчий  дом.
Мать вскоре заставила Кумари пойти на работу, убедив дочь, что она будет присматривать за малышкой Шармилой.   
 Добрая   Кумари и представить не могла,  как подло родители поступят со своей внучкой.
Понимая, что часть денег Кумари будет тратить на дочь, бабушка и дедушка сговорились уморить Шармилу голодом. Дед предлагал продать внучку, а дочери сказать, что её похитили. Жена отговорила его: - « Кумари станет тратить деньги на розыски, станет платить полицейским, нанимать частных сыщиков! Проще не кормить девчонку!»

Перед приходом Кумари с работы, бабушка пачкала одежду девочки, её ручки и губки едой. Кумари долго ничего не подозревала. Девочка стала болеть. Бабушка была против того, что бы внучку показали врачам: - « Опасно носить маленького ребёнка в больницу,  малышка  может заразиться там опасным вирусом!  Я сама покажу её одной хорошей женщине! Она много детей вырастила! Все здоровы! И внуки болеют редко».
И всё же,  когда Шармиле стало совсем плохо,  Кумари отнесла её к врачу. Девочку осмотрели и сделали анализы. Опытный врач сразу понял,  в чём дело. Написали заявление в полицию. Полицейские поговорили с соседями, с младшей сестрой Кумари и злодеям пришлось сознаться. Дело передали в суд и родителей Кумари посадили в тюрьму.

Но, Шармиле от этого не стало легче. Она угасала на глазах.  Анализы крови были очень плохими. Врач сказал Кумари,  что девочке осталось жить несколько дней.

- Вот такую печальную историю рассказал нам мой зять – сказала Ирина Дмитриевна.
В палате долго обсуждали жизнь несчастной Кумари.

Через несколько дней, Ирине Дмитриевне позвонила дочь из Индии. Во время разговора женщина несколько раз воскликнула: - « Да что ты говоришь!? Ой, как я рада! Слава Богу!»

После разговора с дочерью она радостно сказала: - « Я уехала из Индии,  так и не узнав о дальнейшей судьбе Кумари.  Это было в прошлом году. А вот сегодня Лера позвонила мне и рассказала хорошую новость.

Оказывается,  доктор Джэйдев давно был влюблён в Кумари. Он собрал консилиум врачей и ему сказали, что не всё безнадёжно. Конечно, нужны были дорогостоящие лекарства. Но, эту проблему решили сотрудники больницы. Много денег дал хозяин клиники. Мой зять, тоже, как и обещал, помог. Девочку вылечили.

Забота о ребёнке сблизила Кумари и Джэйдева. Они поженились.
 К сожалению родителей  Кумари должны были вскоре выпустить из тюрьмы. Молодая семья не захотела их видеть. Они уехали в Дели, забрав с собой младшую сестрёнку Кумари.

Джэйдев был хорошим врачом, но, всё же он оставил работу и решил заняться политикой. Слишком много женщин в Индии нуждаются в защите. Он решил бороться за их права. Недавно его избрали в конгресс.
 А Кумари работает в детской больнице.

Семья моей дочери дружит с семьёй Кумари. Недавно они все вместе ездили отдыхать.

А мне рассказ Лерочки, как бальзам на душу! Дышать легче стало!»

Свою порцию « бальзама» получили все пациентки палаты.