Улица Безымянная

Анастасия Носова
В середине этого чертового города разверзлась трясина, которая топит меня, а я захлебываюсь в ней, глотая жадными вдохами деготь и остатки воздуха. Никакого пути обратно, наружу. Её кожа - из ромбиков бронебойного, толстого материала. Толстокожее небо, чешуя рептилии. Содрешь ромбик - и хлынет оттуда жидкость, как кровь из-под вздёрнутой ранки.
Острые края зданий, домов, крыш, парапетов, труб, обрывки дорог режут меня, колют бока, царапают щеки, протыкают меня, нанизывая на свои провода - единственную связь с миром. Все мои книжки позабыты и валяются в грязи, искупанные в них, как в пенной ванне. Я не вижу пути, путей нет. Закрыты, заброшены, зарыты. И посреди всего этого безумия ты один и никто больше не придёт спасти или подать руку.
Болото хлюпает, поглощая твоё тело, заглатывая тебя как хищная рыба. Что есть твоя жизнь, кроме как скопище излюбленного тобой отобранного хлама, который - ты таишь надежду - сохранят после тебя? Притягиваешь к сердцу, целуя самое дорогое - а потом самое дорогое кинут в огонь одним взмахом кисти с перстнями.
Мы живём по чужой воле и ради чужой воли. Каким бы романтиком ты ни был, жизнь - холодный и беспристрастный металл. С мёрзлым хлебом, бьющимися тарелками и мокрой головой. И руки самых лучших жён, дочерей и матерей в нем почему-то пахнут не розами, а мылом.
Её сталь обожжёт тебя не раз. Ты не успеешь опомниться, как ощутишь металлический привкус во рту и глаз уловит серебряные отблески во тьме. Иной раз свет ударит ослепительно, как промышленный прожектор или лампа следователя в лицо. В другой -  будет сверкать редкими едкими отблесками на стенах грота. Не все готовы идти через эту тьму и искать истину. Протяни нить из её начала и в конец и запутаешься в её катакомбах. Чтобы жить, нужно быть стоиком или любимцем фортуны.
Над городом не встаёт рассвет. Надежды больше нет в этих краях. Ты смыкаешь веки, надеясь больше не увидеть грязь, развал и бедность. Воображаешь альтернативные воздушные замки, возводишь их годами. А вечность смыкает рамки твоей жизни, как дверцы лифта твоё грузное тело, увеличивая страх в геометрической прогрессии, делая тебя невротичным параноиком.
Смерть начинается с закрытых глаз.