Из прошлого в будущее!

Виталий Бердышев
На фотографии курсанты 5 курса Военно-морского факультета ВМедА им. С.М. Кирова (1959 год). Слева направо:

Слава Арефьев (Вячеслав Владимирович). Золотой медалист средней школы. Отличник учебы в ВММА. В последующем начальник медицинской службы Флагмана Тихоокеанского флота — Гвардейского крейсера "Варяг", затем начальник туберкулезного госпиталя ТОФ. Награжден медалью "За доблестный труд" (За воинскую доблесть) в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Костя Артарчук (Константин Авксентьевич). Старшина курса. Золотой медалист ВМедА (1960 год). Главный уролог ТОФ и начальник урологического отделения Главного госпиталя Тихоокеанского флота. Прекрасный специалист. Заслуженный врач Российской Федерации. Награжден медалью "За доблестный труд" (За воинскую доблесть) в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Добрый друг и товарищ, всегда стремящийся прийти на помощь. Твёрдый, требовательный командир и начальник. Как решительно, и вместе с тем спокойно, он поддерживал дисциплину на курсе. Мгновенно пресекал издержки курсантского песенного фольклора, прорывавшегося порой (вместе со строевыми песнями) во время следования курса (естественно, строем) от Рузовки в баню по набережной Фонтанки. Вместе с тем, поощрял мои занятия классической музыкой и отпускал в личное (свободное) время в Академгородок, в третью аудиторию, где стояло прекрасное пианино. Отпускал даже после того, как я однажды, разыгравшись, чуть ли не на полчаса опоздал к вечерней поверке! А во Владивостоке, в конце восьмидесятых, лично сделал мне операцию по поводу грыжи, когда госпитальные хирурги по каким-то причинам отказали мне в этом... Давал квалифицированные советы и помогал с приобретением лекарств моей жене, страдающей почечной патологией...

Витя Логинов (Виктор Иванович). В академии отличный спортсмен. Помню, как в одной из туристических эстафет он выиграл свой этап (на велосипеде), совершив невероятный поворот на 180 градусов и передав мне эстафету чуть ли не на 20 секунд быстрее своих преследователей. После окончания академии некоторое время работал в НИИ военного кораблестроения. Защитил докторскую диссертацию. Затем был переведён в один из отделов ЦK КПСС Ученым-консультантом. История его дальнейших служебных и жизненных успехов мне неизвестна. Можно надеяться, что Виктор Иванович когда-нибудь сам об этом напишет в публикациях о нашем курсе.