ВММА. Физкультура и спорт на курсе

Виталий Бердышев
Перед осенним кроссом.

Слева направо. Серёжа Шевцов, Алик Сенкевич, Петя Терехов, Боря Догадин, Костя Сотников, Олег Балунов. На переднем плане: Сева Чернявский, а сзади выглядывает Гена Савельев — он всегда вместе со всеми.

Физкультура и спорт в Военно-морской Медицинской академии были в почете. Эта традиция передалась и нашему курсу. Я хоть и не был настоящим спортсменом, но уважал и физкультуру, и спорт, и был активным болельщиком наших команд и чемпионов. В памяти осталось много ярких моментов нашей спортивной жизни, начиная с первых проверок нашей общей физической подготовленности. Помню, как проиграл забег на тысячу метров Володе Негрею (целых 11 секунд!), зато обогнал нашего геркулеса Васю Природу. Помню, как забеге на 100 м с Аширкой (Аликом Ашировым) выиграл у него (на пределе своих возможностей) одну десятую секунды. Зато Алик отыгрался на прыжках в длину, перепрыгнув меня на целых 10 см. С огромным трудом выполнил норматив в подтягивании (8 раз) и поражался возможностям "малыша" Толика Овчинникова, остановленного педагогам после тридцати шести подъемов передним хватом (очередной Академический рекорд в этом виде упражнений).

Не менее отчётливо встают перед глазами наши первые кроссовые забеги (на 1000 м) уже на лагерных сборах. Фантастический забег Славы Филипцева (за 2 мин 56 с), сразу получившего прозвище "Конь", и мои жалкие попытки не остаться последним (3 мин 10с). И еще вспоминается неудачник Аширка, которого разогнавшаяся масса пелотона просто вытолкнула за пределы дорожки на гравий. Пришлось даже идти в медпункт — залечивать ссадины.

О нашем творчестве и приключениях в бассейне я уже неоднократно рассказывал (в «Курсантских буднях") — там действительно было много интересного и осталось в памяти не только у одного меня, но и у куда менее впечатлительных ребят.

Рядом с женским корпусом, в котором размещался наш курс, была спортивная площадка. Там были оборудованы перекладина, брусья, находился спортивный инвентарь для тяжёлоатлетов. Любо-дорого было смотреть, как исполняли сложные элементы на гимнастических снарядах наши будущие чемпионы — Толик Мартьянов и Костя Сотников. Пытались угнаться за ними, правда, с куда менее сложными элементами, Кент Явдак и Толик Овчинников. У снарядов не было ни матов, ни должной страховки, так что всё наиболее сложное в их исполнении оставалось на будущее.

А ещё в спортивном городке была волейбольная площадка, на которой постоянно проходили баталии. Играли курсанты старшего курса, размещавшиеся в том же корпусе. В обеденный перерыв и после занятий порой туда приходили поиграть офицеры — сотрудники академии, в том числе игроки экстра-класса. Один из них (не помню фамилию) играл одно время даже в сборной страны, в команде с самим легендарным Ревой! Тут было, на что посмотреть, несмотря на то, что игрокам было уже далеко за тридцать.

У нас на курсе оказалось много хороших волейболистов. Быстро была составлена первая команда, и наши ринулись в бой. На всеобщее удивление, она оказала достойнейшее сопротивление старшекурсникам, со второго-третьего дня начав у них стабильно выигрывать. Несколько раз довелось им сыграть и с "ветеранами" спорта — и тоже на достойном уровне...

Да, спорт с самого начала стал мощным стимулом, движущей силой нашего физического и интеллектуального развития, сформировал в наших рядах чемпионов в разных видах спорта, рекордсменов Академии и Ленинграда, а в целом серьёзно укрепил наш дух и физическое здоровье. Мы помним наших чемпионов и ту радость, которую они приносили нам своими выступлениями. Разве можно забыть потрясающие забеги на средние дистанции Вити Шостака, бег на 10000 м стайера Роберта Питиримова, прыжки в длину Вити Цыгулёва, рекордные толкания ядра Жени Лешевского?! И даже далеко не рекордная ходьба на десятку Гены Савельева, его преодоление в спорте значило многое в нашей курсантской жизни. А многосторонний и неподражаемый в спорте Слава Филипцев! Не он ли звал всех нас за собой — устанавливать собственные рекорды с первых забегов на лагерных сборах?!

С каким восторгом мы следили в бассейне за выступлением наших ведущих пловцов Саши Третьякова, Саши Нецветаева, Бори Догадина и того же Славы Филипцева, почти всегда бывших лидерами в академических соревнованиях!

А выступления в борьбе и боксе, которые тоже процветали на курсе. В боксе нас радовали прежде всего бессменный чемпион в полутяже Лёша Захаров, а также Саша Черепанцов, Костя Иванов, Юра Носов. В самбо блестяще выступали Боря Ефремов, Женя Розов, Эдик Новиков. Великолепно работал со штангой С. Андреев. Неудержимо гнал вперед, к победам, свое трудно управляемое каноэ Эдик Кузнеченко. На лыжне постоянно блистал Слава Кудинов. Совершал невероятные прыжки с трамплина Виталик Цепин. Все годы учёбы великолепно выступали на гимнастических снарядах Толик Мартьянов и Костя Сотников. Постоянно была либо чемпионом, либо призером на факультете и в академии наша волейбольная команда во главе с мастером спорта Борисом Хадкевичем (Толя Мартьянов, Саша Нецветаев, Костя Иванов, Костя Сотников, Слава Караганов, Саша Третьяков). Выступая почти в том же составе, ребята нередко радовали нас и на баскетбольной площадке. Чемпионами курса по гиревому спорту были Саша Черепанцев и Боря Догадин. А Вася Природа даже установил абсолютной (для академии) рекорд по объему легких — 7,2 литра!! Курс спортсменов и высоких спортивных достижений! Спорт нисколько не мешал, а, наоборот, способствовал нашему профессиональному и духовному развитию... Семь золотых медалистов, сорок кандидатов и 15 докторов медицинских наук! 32 старших научных сотрудника, 12 профессоров, 12 заслуженных врачей республики! Мы, выпускники академии, можем гордиться этими достижениями!