Человеческие жизни бесценны, но... На гибель ИЛ -

Адам Райский
                Человеческие жизни бесценны, но …

   Крушение нашего самолета-разведчика в Сирии от «дружественного огня» сирийских ПВО вызывает много вопросов. Конечно, прежде всего безмерно жаль наших погибших военнослужащих. Вечная им память и наша благодарность, искренние соболезнования родным и близким погибших.
   Вполне естественно возникает вопрос: «кто виноват и что делать?». Разумеется, полетят головы сирийских ПВОшников, но стоит ли сильно стучать по тому, где не так уж много есть полезного вещества? Само-собой, есть в этом доля вины и наших командиров. И всё же, судя по имеющейся доступной информации, львиная доля вины за потерю нашего самолета и гибель наших ребят лежит на Израиле.
   Нет, можно было бы восхититься предприимчивостью и сообразительностью руководителей израильских ВВС, пославших свои штурмовики бомбить объекты Хезболлы в Сирии (?!) по траектории, практически совпадающей  с глиссадой приземления наших самолетов на авиабазу Хмеймим. Замечательная военная хитрость – прикрыться от сирийских ПВОшников российскими самолётами! Была бы замечательной, если бы мы и Израиль были врагами.
   Однако, руководство израильских ВВС заигралось в войнушку, забыв историю и наплевав на особые, доверительные отношения между Москвой и Тель-Авивом нарушило джентльменское соглашение о не нанесении ущерба друг другу в ходе военной компании в Сирии.Так, военная хитрость превратилась в подлость. Нарушение такого соглашения гораздо хуже, чем нарушение подписанных договоров, так как подрывает доверие сторон друг другу.
    Несомненно, государство Израиль должно ответить за ущерб, причиненный РФ. Горячие головы требуют разорвать дипломатические отношения с Израилем и, чуть ли не начать в отместку сбивать израильские самолеты, а то и вообще объявить войну Израилю. Я – не юдофоб, а скорее – наоборот и отдаю себе отчёт в том, что половина населения государства Израиль говорит по-русски. Значительная часть этих людей лояльно относится к России, а многие из них испытывают к нам настоящую и искреннюю симпатию. Кроме того, в России проживает значительное количество евреев, которые считают её своей Родиной и которые являются далеко не самыми бесполезными членами нашего общества.
   Погибших уже не вернуть, увы. Но остались их семьи и родственники без кормильцев, а страховка Минобороны, к сожалению, не так велика. То же Минобороны лишилось самолета со сверх секретной и сверх дорогущей аппаратурой, которую предстоит ещё собирать и доставать со дна Средиземного моря, что, естественно, обойдётся в копеечку. А иначе, этим займутся наши любопытные «партнёры». Наши погибшие военнослужащие были штучными специалистами высочайшего класса, подготовка которых требует серьёзных материальных и временных затрат.
   Конечно, не мне давать советы Президенту и министру обороны, но я бы потребовал с государства Израиль материальную компенсацию за нанесённый «по-дружбе» ущерб. К тому же, говорят, что евреи хорошо усваивают уроки, связанные с потерей денег. Разумеется, не обязательно это делать публично. (Горячо надеюсь, что не один я такой умный).
    Ну, а если наше законное требование не встретит понимания, тогда мы имеем полное моральное право возместить свои материальные потери за счёт поставок установок С-300 не только Сирии, но и Ирану. А что? Персы, в своё время, откупились за смерть Грибоедова, чем Израиль хуже?