Забытые сокровища русского языка

Камелия Санрин
Русский язык, помимо прочего, уникален своей географией. Он живёт и развивается на оргомной территории, плавно перетекая из одних герографических и культурных условий в другие, без каких-либо видимых границ. У любого местечкового диалектного словечка есть свой шанс вырваться из контекста и внезапным натиском покорить всю вселенную русского языка. Но далеко не всегда в первоначальном своём значении.

Возьмём такое распространённое слово, как "напарник". В первоначальном своём значении это разновидность верхней одежды, отличающая взрослого мужчину, ещё не вступившего в брак. В дальнейшем это слово стало употребляться в качестве психологического термина, означающего широко известное состояние сексуальной неудовлетворённости, присущее молодым мужчинам. Скажем, всем известная загадка "Отчего в 17 лет парню больше не до сна?" - предполагает шутливый ответ: "Оттого, что на него напал напарник". Здесь имеется в виду не пальто специального покроя, а состояние тоски и неудовлетворённости, которое также именуется "напарник", поскольку проявляется исключительно у молодых неженатых мужчин ("парней").

Иногда женатый мужчина мог надеть свой или чужой напарник с целью выдать себя за неженатого и так получить внимание со стороны незамужних девушек. Такое поведение всячески осуждалось. Самая мягкая оценка в этом случае была бы "Не тот у тебя напарник". Также настоящие парни (неженатые мужчины) имели право подвергнуть хитреца физическому наказанию (побить).

В некоторых случаях народная традиция одушевляет напарник (одежду и эмоцию). Например, в скороговорке "На парня с напалмом напарник напал" - здесь совершенно явственно предстаёт такой же парень с аналогичным состоянием психологической угнетённости, вызванной сексуальной неудовлетворённостью, а также вся буря эмоций, свойственная этому явлению.

Надеюсь, эта статья поможет кому-то из любителей русского языка поискать забытый смысл других уникальных слов нашей речи.