Мореплаватель

Александр Ключарёв
Каждое мгновение своей жизни чувствовал и думал о пространстве.
Море, переходящее в океаны волновало мои мысли.
Но практическое воплощение в путешествие на яхте упиралось в отсутствие денег, незнание международного языка и презрение к государственной власти. Создав городской яхт-клуб, постоянно работал на маломерных судах, строил океанскую яхту из танкерного спасательного вельбота.
Получив высшую яхтенную квалификацию, переписывался со Спорт Комитетом СССР, парусной федерацией, институтом ВИСТИ.
Встретил государственный переворот с надеждой на упрощение выходов за рубеж страны. Но государство, украв деньги и прекратив выплату зарплаты, сделало меня нищим. В таком виде работал капитаном парусного катамарана «Солнечный ветер» серии «Центаурус» стоящим у причала Геленджикского морвокзала.
В девяностые годы к причалу ошвартовалась пяти метровая пластиковая яхточка серии «Рикошет». Наблюдая за её одиноким пожилым яхтсменом, из-за своей необщительности не вступал в контакт.
Наши яхты были единственными в Геленджикской бухте, что вынудило яхтсмена обратиться ко мне. Он прибыл из Дагестана, имея практику вождения парусных лодок в Каспийском море. Яхту получил безвозмездно от судоверфи для рекламы её мореходных качеств. Яхтсмен заявил о своём выходе в кругосветное плавание – ожидая визы в страны заходов.
Это заявление воспринял как шутку неулыбчивого, серьёзного соседа, но предложил участие в подготовке яхты к плаванию. Что-то изменить в конструкции судна и укрепить его, хозяин отказался. У него не было денег и кое-какое ненужное снаряжение я передал бесплатно, комплектуя «Рикошет».
Иностранных языков будущий мореплаватель не знал.
Определить местоположение яхты не умел, поэтому отказался принять от меня навигационные карты, пособия, секстант и прокладочный инструмент.
Яхтсмен объяснил, что земля круглая, над которой всходит и заходит солнце и ему достаточно наблюдать солнце и свет звёзд, чтобы плыть от материка к материку.
Очередным ранним утром, выйдя на палубу катамарана,я не увидел соседа. Маленькая яхточка ушла по пути моей мечты.
В последующие годы смотрел в телевизионных передачах рассказы о кругосветных путешествиях яхтсмена из Дагестана, завершившего свой путь утоплением с яхты в водах Средиземного моря.
Души таких яхтсменов в виде облаков продолжают носиться над просторами океанов.