Шаг к коммунизму

Василий Чечель
 «От самого последнего пролетария, товарищи, до великого вождя всего лишь один шаг. И это есть шаг к коммунизму»
 Иосиф Джугашвили(Сталин)

 Я вот никак не могу понять, какого пролетария Сталин считал – последним: последним - после исчезновения на Земле, или в стране, всех остальных пролетариев, или пролетария, который сам опустился ниже всех остальных живущих пролетариев. Хотя, куда уж опускаться ниже обыкновенного пролетария – человека, у которого ничего нет, кроме «цепей», сбросить какие не дают ему враги – капиталисты.

 Я не считаю Сталина таким наивным, чтобы он считал коммунизм «светлым будущим» всего человечества. Он просто продолжал политику Владимира Ульянова(Ленина), который выбрал строительство «светлого будущего», как самый подходящий способ удержания в своих руках власти над пролетариями. Сталин и крестьян превратил в пролетариев своей коллективизацией. Из всех, известных мне вождей, я знаю только одного, кто по-настоящему верил в коммунизм, это – Никита Хрущёв. Он и умер с этими убеждениями. Он в этом вопросе даже Сталина превзошёл, уменьшил приусадебные участки, с которых колхозники в основном и питались. Хотел, чтобы все колхозники питались в колхозных столовых, как было в китайских коммунах.

 Ну, а кого в данном случае Сталин подразумевал под великим вождём, то, конечно же – самого себя.
 Вот и всё, что пришло в мою, уставшую от полученной за прошедший день информации, голову вчера вечером, перед отходом ко сну, а пришли как раз  те слова о шаге к коммунизму товарища И. Сталина. Хотя, товарищем он уже никому не был, всех своих бывших друзей-соратников Сталин расстрелял.

  18.09.2018