Состарившаяся богиня

Влад Ривлин
Существует древняя легенда, которую сочинил я сам.
Жил-был принц Бхут и был он потомком царей,  правивших обширной империей. Но, как часто бывает с империями, державу его предков разорили алчные чиновники, алчные соседи, да и сами наследники престола, воевавшие друг с другом за царский трон.
Правда придворные историки объясняли крах империи вовсе не междоусобицами и воровством чиновников, а тем, что враги похитили главную святыню царства Бхутов - Богиню Победы.
Еще дед принца рассказывал внуку о том, что империя Бхутов была непобедима до тех пор, пока покровительствовала царству в его войнах Богиня Победа.
Но как только враги украли ее с постаментана высокой горе, так все у Бхутов пошло прахом...
Маленький принц все расспрашивал деда, а потом отца, как же выглядела Богиня. И однажды отец рассказал принцу о том, что статуя богини была вырублена с натуры, то есть... С настоящей богини, которая само совершенство, никогда не стареет и не умирает.
Наслушавшись рассказов о прекрасной богине, Бхут поклялася вернуть ее.
Это было непросто - богиня была своенравна и благоволила только к самым сильным, умным и бесстрашным.
Бхут решил стать именно таким.
Но так, как был он ужасно беден и одинок, никто не воспринимал его всерьез. Поначалу соседи смеялись над Бхутом, но по мере того, как он мужал и становился все сильнее, люди  начали бояться его и все больше к нему тянуться, видя в нем защиту от врагов, а может просто рассчитывали с его помощью отомстить врагам.
Бхут набирал в свою дружину только таких же, как он сам: отчаянных и сильных. Его стали бояться даже могущественные враги, которые, не желая терять свои владения в кровопролитных войнах, иногда пытались договориться с принцем.
И тут Бхут обнаружил  такие качества характера, как коварство и беспощадность. Бывало, позовет какого-нибудь князя на мирные переговоры, дабы кровь зря не проливать, да и умертвит ядом или с помощью удавки...
Так за Бхутом закрепилась дурная слава человека вероломного и кровожадного.
Но Бхут свою кровожадность, вероломство и алчность оправдывал высокой целью: возродить империю и ее светлые идеалы в образе Богини Победы.
Никто из врагов бхута не хотел даром отдавать свои владения и жизнь.
Из-за этого Бхуту пришлось долгие десятилетия вести кровопролитные войны, которые так затянулись, что даже самые преданные войны в его армии начали выражать ему свое недовольство.
-Потерпите еще немного и я дам вам власть над миром! - подбадривал их Бхут.
И вот однажды его армия вышла к берегу океана.
Всех своих врагов поверг принц и стал могущественным императором.
Только одна мысль отравляла ему жизнь: где искать ему вечно юную богиню Победы, образ которой он рисовал в своих юношеских мечтах?
Он думал об этом глядя на океанскую волну и вдруг как черт из табакерки перед ним предстала отвратительная беззубая старуха с бородавкой на носу.
Она бросилась на шею Бхуту, норовя расцеловать его прямо в губы.
Бхут брезгливо отстранился от нее и с возмущением спросил: ты кто такая?!
- Я - твоя Победа! - гордо провозгласила старуха.
-Ты?! - еще больше возмутился Бхут.
-А кто ещё? У тебя кто-то есть? - недовольно скривила свою отвратительную физиономию старуха.
- Если ты Победа, то не можешь состариться,- уверенно сказал Бхут.
-Я ждала тебя пятьдесят лет. За это врея кто угодно состарится, даже богиня Победы. Так ты не рад мне? Тогда посмотри на себя. Мы ведь с тобой одногодки! - старуха захохотала.
Бхут посмотрел на водную гладь и как в зеркале увидел физиономию злобного старца.
Вот почему его оружие и латы последнее время казались ему такими тяжелыми. А он думал, что это от того, что он просто устал.
Пусто стало на душе у Бхута. Он утратил всякий интерес к жизни. Врагов у него больше не было. а друзей - никогда не было.
О том, что у войны не женское лицо он знал с самой юности. Но вот о том, что и Победа, ради которой он воевал всю жизнь, может превратиться в столь отвратительное зрелище, наивный Бхут даже не подозревал.
Раньше он писал книгу по искусству войны.
Теперь ему захотелось написть книгу о бренности бытия. Но вскоре он раздумал об этом писать. Зачем, если вот она, бренность - ты сам.
Он чувствовал себя совершенно одиноким посреди огромной империи и сторонился своей богини, к которой совершенно утратил всякий интерес.
Мириады песчинок времени давно засыпали империю Бхута и культ, которому он поклонялся.
Единственным, что удивило его в жизни,  было печальное открытие, суть которого заключалась в том, что боги тоже стареют и умирают.