Охота с браконьерством в особо крупном размере

Сергей Засядкин
Охотничьим рассказам нет конца и края. Сколько раз у костра друзья-охотники делились ими с товарищами! Вспомните картину В.Г. Перова «Охотники на привале» и вам всё станет понятно. Почти в любом охотничьем коллективе обязательно есть рассказчик, который приукрасит любой случай так, что одним останется только раскрывать рот от изумления, а другим чесать затылок от недоверия.

Но бывают на охоте драматические случаи. Один из таких рассказов я услышал не так давно у костра, над которым висел котелок с кипящим шулюмом. Все охотники расположились полулёжа и никак не могли оторвать взор от всполохов пламени костра.
 
Первым заговорил Степан Ильич:

- Слушайте, а кто видел Владимира Петровича? Что-то в последнее время о нем ни слуху, ни духу.

Соседствующий с ним Игорь Владимирович оторвал взгляд от пламени и
удивленно посмотрел на него.

- Разве ты до тебя не дошла история о его охоте на пеликана? – спросил он.

- Нет.

- Ладно, тогда слушай. Дело было два года назад. Охотился он в компании
других охотников в одном из хозяйств нашей области. Озеро, где они расположились, все заросло камышом, и только посредине было небольшое блюдце чистой воды. Там-то они и разбросали чучела.

Владимир обустроил себе скрадок, в который и забрался на вечернюю зорьку. Утки летали так себе, не очень. Но уже в сумерках они стали проноситься почти над головой. Неожиданно небо закрыла большая тень. «Гусь!» - мелькнуло в голове и, вскинув ружьё, он выстрелил. Большая птица, сложив крылья, рухнула недалеко в камыши.

Долго наш друг бродил по пояс в воде, отыскивая добычу. Когда, наконец, нашёл её, то оказалось, что по ошибке сбил пеликана.

Горе-охотник со своими трофеями уже в полной темноте вылез из зарослей камыша на сушу, где его ждали охотинспектор и егерь местного хозяйства. Понятно, что за нарушение составили протокол, а изъятый трофей был отправлен в город на экспертизу. Видя как охотник расстроился, егерь успокоил его, сказав, что за этот проступок скорее всего будет наказание в 500 или 1000 рублей. Неприятно, конечно, но не смертельно.

Владимир успокоился. В конце концов, нарушил закон? Нарушил. В общем, стал ждать штрафа. Но спустя некоторое время его неожиданно вызвали в прокуратуру.  Птица оказалась очень редким в нашей местности кудрявым пеликаном и, как определили специалисты, занесенным не только в «Красную книгу Российской Федерации», но и международную "Красную книгу".

Недавно состоялся суд, который определил нашему товарищу наказание в виде штрафа в сумме 300 000 рублей, осуждение на 3 года условно, да конфискация ружья, как орудия браконьерства. Никакие его отговорки суд во внимание не принял. Вот так-то. Поохотился. Теперь сидит дома и смотрит телевизор под бдительным оком жены. Это и нам всем в назидание: сказано же в правилах, что нельзя стрелять в неясно видимую цель! Закон и правила для того и существуют, чтобы их выполнять. А теперь, подставляйте миски и давайте пробовать, какой у нас получился замечательный шулюм из кряковых уток.