Игра для всех. Глава 6

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 6

Вновь шконавты надели шлемы для погружения в виртуальную реальность, только у Сергея он был больше, так как предполагал полное погружение, а у Нади представлял собой наушники и очки, с помощью которых она могла видеть напарника и даже давать советы, находясь в реале.
Сергей ощутил необычную лёгкость в теле, перед глазами замелькали разноцветные круги, а потом он увидел множество шаров разного цвета и размера. Только были они тусклыми и блеклыми, в основном, лавандового цвета и коричневого.
«Что это?» – удивлённо воскликнул он, взлетая вверх.
«Ты в Игре»,– сообщила Надя. – «Эти шарики наши потеряшки. Ты такой забавный».
«Я тоже шарик?»
«Ага, такой синенький».
«Ага, посинел от страха»,– недовольно проворчал Сергей.
«Не обижайся, Сер. Всё же правильно. Твоя аура –это аура человека, склонного к гуманизму и помощи. Забыл? Просто необычно видеть тебя без тела».
«Хорошо, что напомнила, а то я как-то растерялся немного. Выходит, все эти шарики такие тусклые потому, что не уверены в себе – заболели!»
«Лавандовый цвет, что мы видим, принадлежит людям, с трудом принимающим  реальную действительность. Они не любят отвечать за свои поступки, не терпят нравоучений и требований. Они ленивы и инфантильны».
«Это роботы их сделали такими»,–недовольно проворчал  юноша. –«Создали для своих подопечных комфортную жизнь –вот и стали они такими безвольными».
«Но кто–то же сумел уговорить их войти в эту игру».
«Это понятно: пообещали больше развлечений и отсутствие опеки».
«И где найти этих соблазнителей?»
«У них аура должна быть горчичного цвета. Они коварны и подлы».
«Вижу одного индивида светло–коричневого цвета. Он явно напуган».
Синий шарик направился в сторону, прикоснулся к нужному объекту, создал непроницаемый экран из ментальной энергии, как учили в Школе.
–Ты кто? – испуганно закричал коричневый, пытаясь выбраться наружу, но только упёрся в невидимую преграду.
–Друг,– тихо сказал Сергей, чтобы успокоить.
–Друг? – недоверчиво спросил коричневый, а потом обрадовано воскликнул: – Друг! Наконец-то. Как долго пришлось ждать!
–Ты ждал?
–Ждал и прятался, но стражи находили.
–Находили и…
–… и отправляли на исправление, а я снова убегал.
Вдруг коричневый съёжился, испуганно прижавшись к синему.
–Ты чего? – спросил Сергей.
–Вот они, стражи,– показал на неясные тени, зависшие возле непроницаемого кокона.
Сергей сфокусировал взгляд и разглядел буровато–чёрные шарики, которые начали принимать очертания человеческих фигур. И вот уже стали видны чёрные костюмы с надписью «Страж», лица, закрыты масками, в руках, затянутых серыми перчатками появилось оружие–бластер и дубинка.
 Они покрутились, пытаясь что–то объяснить друг другу, а потом исчезли.
–Ух, не заметили,– облегчённо вздохнул коричневый. – Как ты это сделал, синий?
– И не то умею,– признался Сергей. – А почему они имеют тела, а ты нет?
–Так я не инициированный игрок.
–Я видел много шаров. Они тоже не инициированы?
–Нет, таких, как  я,  мало.  Нас сразу отслеживают и помещают в лазарет, где пытаются выправить ауру. Если не сопротивляться, то у них всё получится.
–Неужели нет у вас сопротивления?
–Тише, об этом нельзя говорить!
–Значит, есть,– облегчённо вздохнул шконавт. – Показывай дорогу!
–Не могу выйти из этого кокона.
–И не надо, тебя же сразу  вычислят. Говори, куда двигаться.
Следуя словам нового знакомого, Сергей вёл свой виртуальный  самолёт. Сначала пришлось лавировать среди шаров, потом появились улицы с прохожими и различными машинами, но вот они влетели в тёмное отверстие, напоминающее трубу, и долго передвигались в полной темноте, пока не вылетели в серую мглу.
К ним устремились шары красного цвета, при приближении они превращались в фигуры людей разной внешности, одетые в красные рубашки и голубые штаны или наоборот, иногда среди них мелькали платья и комбинезоны жёлтого цвета.
–Наши! – обрадовался коричневый.
Сергей снял защиту и оказался в помещении с мягкими диванчиками и большим столом. Он имел своё тело, облачённое в синий комбинезон с серебряными блёстками. Здесь сидели люди в рубашках и платьях зелёного , лавандового и коричневого цвета.
Шконавт с интересом наблюдал за этими людьми. Среди них были как взрослые, так и дети.
«Люди  застенчивые, неуверенные в себе, не приспособленные к реальной жизни, часто зависящие от внешних обстоятельств»,– резюмировала Надя. –«Такими легко управлять, ведь они наивны, легко верят обещаниям, поддаются очарованию блеска и мишуры».
Тут появился мужчина в золотом комбинезоне.
–Здравствуй, путешественник! – протянул руку. Сергей пожал твёрдую ладонь, посмотрел в глаза цвета расплавленного золота.
–Вы здесь главный! – сказал утвердительно. Золотой рассмеялся:
–Угадал. Пошли.
Они прошли к двери, сверкающей серебристым цветом, а когда вошли, то Сергей увидел длинные ряды капсул, в которых лежали призрачные фигуры.
–Что это?
–Пытаемся поменять ауры. Сделать игроков более твёрдыми, сильными.
–Получается?
–Не всегда, иногда погибают.
Юноша остановился  после такого честного ответа, не понимая, куда и к кому он попал: вновь к злодеям?
–Не переживай, – рассмеялся золотой. – Ты же в Игре. Забыл, что здесь несколько жизней?!
 Сергей облегчённо вздохнул.
–И как эксперименты?
–Идут, но медленно. Нас уже сотни, но тысячи ещё не осознают себя в плену. Такими темпами будем ещё несколько столетий выбираться, а это опасно.
–Чем?
–Тела распадутся на кварки. Собрать трудно будет, ведь не имеем таких технологий.
–Так тела не исчезли?! – обрадовался Сергей.
– Когда мы осознали опасность, то начали их прятать, а потом отправили в реал.
–Но их там нет.
–Не в наш мир, потому что роботы прятали или посылали их назад.
–Как же вы позволили  роботам так вести себя?
–Не усмотрели,– вздохнул собеседник. – А так всё хорошо было, работали законы робототехники, пока один из роботов не зациклился на своей роли няньки.
–Уж не Ан-2 ли?
–Знакомы, значит?!
После того, как юноша кивнул, золотой продолжил:
–Ан-2  сумел доказать нашему главному компьютерному мозгу Эмке, что нужно перепрограммировать всех нянь и воспитателей на усиленную опёку детей. Дети наши возмутились, пожаловались нам, но мы не придали этому большого значения, вот и начали они сбегать в Игру. А потом всё так закрутилось, что пришлось и нам, создателям Эмки отправиться в виртуал.
–А вы знакомы с Никодимом? – спросил Сергей, замерев в ожидании.
–Знаком. Как он? Жив? Я знал, что он найдёт выход.
Тут возник прозрачный шар, где красовалась голова того, о ком сейчас говорили.
–Привет, золотой! – сказал Никодим.
–Привет, Никодим.  Чем порадуешь? Нашёл?
–Нашёл!