О фильме - История одного назначения -

Сергей Горцев
   Когда однажды узнал, что известная телеведущая и режиссёр Авдотья Смирнова собирается снимать фильм  о Льве Толстом, почему-то пришла на ум сценка из классического фильма Э.Рязанова. Представил себе, как Авдотья выступает перед  соратниками:  « А не замахнуться ли нам, друзья мои,  на Льва,нашего, Толстого?!»
    Вспомнил, что это не первый «замах» Смирновой на русскую классику. Известно, что она является автором сценария фильма А.Учителя « Дневник его жены» о великом писателе Иване Бунине. Фильм тогда получился очень неплохим, но  больше всего вопросов у меня  возникло именно к  сценарию, который, по сути, замкнулся на быте и любовном треугольнике.
И вот новая попытка Авдотьи Андреевны приобщить зрителя  к высотам гениев. В канун 190-летия со дня рождения Льва Толстого вышел фильм, где он является одним из главных героев.
   
   Сразу отмечу, что фильм «История одного назначения» сделан очень добротно и профессионально. Удачен ритм повествования, хороши небанальные диалоги, работы  художника и оператора, великолепны костюмы, понравилось музыкальное оформление. Фильм, что называется, держит, и это само по себе достижение немалое.

 Понравилось, что среди актёров было  довольно много новых лиц. Признаться, частое появление  на экранах Ф.Бондарчука, Е.Миронова, С.Безрукова, О.Меньшикова, К.Хабенского и некоторых других медийных персонажей наводит на грустные мысли о некой монополии и келейности в нашей киноиндустрии. Думаю, А.Смирнова в коммерческом плане серьёзно рисковала, не предложив роль кому-то из вышеприведенного списка.
Впрочем, некоторыми своими принципами она поступиться не смогла. Вновь на экране, как и в других фильмах Авдотьи Андреевны  появляются Анна Михалкова ( кто не знает , это дочь  Никиты Сергеевича) и Андрей Смирнов ( папа – это святое). Более того, в главной роли  многие,  как и я, впервые увидели и отметили для себя младшего брата режиссёра Смирновой –  Алексея  Смирнова. Открытием  же для меня явились великолепные работы  Филиппа Гуревича в роли писаря Шабунина, Ирины Горбачёвой в роли Софьи Андреевны Толстой, и очень убедительный  Лукаш Симлат в роли капитана-поляка.

«Ну, а как выглядел Лев Николаевич?» - спросит дотошный читатель.
На мой взгляд, Евгений Харитонов в роли великого писателя выглядел неважно. Попробую объяснить. Толстой – это прежде всего интеллект, какого не было и ещё долго не будет в нашей литературе и искусстве. Его взгляд, глаза …  Помните глаза Вячеслава Тихонова в роли Андрея Болконского из фильма С.Бондарчука «Война и мир»? Или взгляд самого С.Бондарчука в роли Пьера Безухова? В них тьма мудрости.  Этим актёрам веришь.
Евгению Харитонову в роли  Льва Николаевича я не верю. Его  выражение лица, ничего не выражающие резвые глаза…  С таким же успехом на эту роль можно было пригласить  шоумена Андрея Малахова. Думаю, у него получилось бы не хуже.
Здесь беда не столько актёра, сколько режиссёра и сценариста. Решив взять  отдельный эпизод из жизни писателя  до 1870 года , они не решились показать более позднего Толстого  во всей силе его  Гения, сознательно или нет  упростив себе задачу. Монолог  писателя на суде в защиту солдата мог быть намного ярче и мощнее, если бы  авторы взяли за основу, например,  знаменитое письмо американцу  «Можно ли убивать?», написанное в 1896 году. А так в центральной сцене фильма, в которой говорится о ценности жизни человека не было накала обличения, так характерного для публицистики Толстого.

Вообще, из фильма не понятно, чему  же Лев Толстой уделял больше внимания  в то время – написанию  гениального и крайне объёмного романа «Война и мир» или  разведению  редкой породы чёрных поросят. Акценты расставлены неудачно.
В результате, на мой взгляд,  образ великого  русского писателя получился слишком поверхностным и упрощённым. Это мягко говоря.
Не могу не отметить ещё один недостаток фильма –  отсутствие у авторов чувства меры в ряде эпизодов.  Это прежде всего касается сцен расстрела и похорон  Шабунина, а затем и самоубийства поручика.
Лучшая же сцена фильма, опять же, на мой взгляд – это сцена с фотографией отца-генерала и надписью «Как ты?».  Очень удачно. Пробирает.

Понравилось правдивое без пафоса изображение удручающего состояния российской армии при царе-батюшке. Как это не совпадает  с тем, что показано, например, в когда-то нашумевших фильмах  «Сибирский цирюльник» или «Адмирал»!

В заключение ещё одно наблюдение. Известно, что Лев Толстой был активным противником всех видов частной собственности. Более того, он считал её источником и причиной всех войн  и бед на земле. Зная это, весьма неожиданно и любопытно было видеть в заключительных титрах фильма  фамилии  инициаторов  и активных пропагандистов капитализма( то есть частной собственности) А.Чубайса(мужа режиссёра) и Р.Абрамовича как спонсоров и продюсеров фильма. Также удивительно было прочитать там же фамилию Б.Гребенщикова, который не раз отмечал, что не является поклонником  творчества Л.Н.Толстого.
В итоге, фильм, вроде о Толстом, а Льва Толстого в нём почти нет.
Надеюсь, хотели как лучше…



сентябрь 2018


Моя статья о Л.Н.Толстом - http://www.proza.ru/2010/11/12/756