Просто иди по времени. Глава 2

Семён Староверов
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2018/09/16/953

Глава 2
Величайшее изобретение профессора Задворского


– Рудольф Германович, вы же мне обещали что-то показать, – напомнил ему Григорий.
– Ах, да! – встрепенулся профессор Задворский. – Забыл! Спасибо, что напомнили!
Он открыл небольшой сейф, и достал оттуда небольшую шкатулку. Он открыл её небольшим ключиком, висевшим на цепочке под одеждой. И достал оттуда какой-то прибор, очень похожий на пульт. На этом пульте была расположена клавиатура с цифрами от 1 до 0. Под цифрами располагались несколько кнопок. На красной кнопке была изображена стрелка, указывающая направо. На зелёной – тоже стрелка, но уже налево. На одной серой кнопке была изображена стрелка, изгибающаяся налево под прямым углом. На другой серой кнопке была изображена точка. На третьей – тире. На жёлтой кнопке был изображён символ, напоминающий микрофон.
– Что это? – спросил Григорий.
– Это на данный момент моё самое величайшее изобретение, – с улыбкой сказал Задворский. – Пульт времени.
– И для чего оно?
– Для путешествия во времени.
Григорий удивлённо взглянул на Задворского.
– Для путешествия во времени? – переспросил он.
– Да, для путешествия во времени!
– Но... Но неужели вам удалось это сделать? Неужели вы изобрели машину времени?
– Да, я сумел. И не просто изобрёл. Но и испытал.
– Да? – снова удивился Григорий. – И куда вы отправились?
– В XVIII век, – ответил Задворский с лёгкой улыбкой. – Я попал в те времена, когда создавался Санкт-Петербург, будущая столица России. И знаете... Мне даже удалось встретиться с... Угадайте, с кем?
– Не имею понятия.
– С самим Петром I!
– Да вы что?! С самим Петром?!
– Да. И знаете... У меня даже есть фотография его. Вот, взгляните.
Он подошёл к компьютеру, взялся за мышь…
– Смотрите.
На фотографии был изображён мужчина, в старинном кафтане, который носили в 18-ом столетии. необычайно высокий, с чёрными усами. Григорий с удивлением узнал в нём... Петра Великого. Того самого. Который основал Петербург. Первый российский император. Григорий прекрасно знает, как выглядел царь Пётр. Не только на портретах, но и на посмертной маске, сделанной после смерти императора.
– Нифига себе! – только и сумел выдавить из себя Григорий.
– И это не единственная фотография, – продолжил с весельем говорить профессор.
Он снова взялся за мышку. И тут же перед Григорием одним за другим стали появляться фотографии. На этих фотографиях была показана какая-то громадная стройка, по видимому, кто-то строил город. На одной фотографии какие-то рабочие с густыми бородами и в крестьянской одежде – в рубахах, штанах и лаптях – укладывали камень на мостовую. На других фотографиях рабочие носили брёвна или камни.
– Это Петербург? – спросил Григорий.
– Да, – подтвердил Задворский. – Это он. В дни своего основания.
– Классно! – восклицал Григорий, разглядывая фотографии. – Блин! Да в это невозможно поверить!
– Но это реальность.
– Блин, Рудольф Германович, да это же самое главное изобретение века! Нет. В истории! Вы сделали просто невообразимое!
– Спасибо, – с улыбкой сказал Задворский, и поклонился ему.
– Позвольте мне пожать вам руку?
Профессор протянул руку, и Григорий от всей души пожал её.
– Просто невозможно представить себе значение нашего изобретения, – сказал Григорий.
– Да, – отозвался Задворский. – Благодаря ему мы сможем заглянуть в прошлое. Мы с вами можем увидеть утерянные памятники культуры, сможем узнать тайны истории.
– А если что – и изменить её ход.
– А вот это не советую.
– Почему?
– Произойдёт катастрофический сдвиг во времени. И, кто знает, какая неприятность случится. Может быть, динозавры выживут. Или нацисты завоюют Советский Союз. Или Третья мировая война случится.
– Наверно, вы правы. Расскажите, как им пользоваться.
– Вы просто нажимаете цифры и точку. Вы вводите две цифры – это обозначает день. Нажимаете точку. И вводите следующие две цифры – месяц. И дальше четыре или сколько угодно цифр – это обозначает год. Здесь надо вводить год нашей эры, то есть, от Рождества Христова. А если надо попасть в год до нашей эры – то перед годом надо нажать на кнопку «минус».
– Ага, хорошо. Когда мы ввели год, то что нам надо делать?
– Если вы неправильно ввели год – то есть вот эта кнопка. – Он указал на кнопку со стрелкой, изгибающаяся налево под прямым углом. – Это кнопка сброса. Нажимаете её, числа сбрасываются, и вы заново вводите дату.
– А если мы правильно ввели её?
– Нажимаем на красную кнопку. Она нас и отправит на то время. А если мы хотим отправиться в конкретное место – то нажимаем на кнопку микрофона, и произносим вот в это отверстие. Например, – он нажал на эту кнопку, – Ростов-на-Дону, Детский дом номер 13.
– А если мы хотим отправиться назад?
– Нажимаем на зелёную кнопку.
– Классно. Слушайте, а давайте мы прямо сейчас испытаем этот прибор.
– Я как раз хотел вам это предложить.
– Куда мы отправимся?
– В Ростов-на-Дону, как я и называл сейчас.
– А почему именно в Ростов?
– Я там вырос. Вы же знаете, что я вырос в приёмной семье, которая меня забрала из детского дома. Мне рассказывали, что меня подкинули туда. Вот я и хочу отправиться в тот день, когда я появился в детдоме и посмотреть на своих настоящих родителей.
– Понимаю вас. Давайте.
Но профессор Задворский не успел ввести даже одну цифру.
– Что за шум? – спросил он.
Григорий прислушался. Действительно, откуда-то извне раздавалась возня. Задворский и Григорий подошли к компьютеру. Камеры видеонаблюдения, установленные в заброшенных цехах, показали, что там ходят какие-то люди в масках.
– Что это? – спросил Григорий.
– Кажется, я знаю, кто это, – ответил ему Задворский. – До меня дошли сведения, что на нашу лабораторию хотят напасть террористы. И, похоже, это они.
– Террористы?
– Да. Так... Григорий, бегите отсюда.
– А вы?
– А я останусь. Я буду обороняться.
– Но…
– Никаких «но»! – строго сказал Задворский. – Я вам сказал уходить. Значит, уходите! А я постараюсь отбить нападение террористов. Я им не собираюсь отдавать лабораторию.
– Не надо! Пойдёмте со мной.
– Нет.
– Но вы же погибните!
– Ну и ладно. Я уже старый. Я уже прожил свою жизнь, и я теперь понимаю, что её уже невозможно изменить. А вы молодой. Так что уходите.
– Ладно, – с сожалением согласился Григорий.
– Прихватите с собой мой Пульт времени и мои бумаги. Отдайте бумаги государству. А Пульт – отдайте моим друзьям.
– Пульт – друзьям?
– Да.
– Не государству?
– Нет. Потому что это моя личная разработка. А лучше… Выкиньте его. Да, лучше так и сделать. А теперь уходите! Выкиньте Пульт!
Григорий открыл сейф и немедленно сложил всё его содержимое в сумку. А Пульт он спрятал в кармане.
– Всё! – сказал Задворский. – А теперь уходите.
– До свидания, профессор.
– Надо лучше говорить не «до свидания», а «прощайте».
– Прощайте, – сказал Григорий.
– Прощайте, – сказал профессор.
Григорий надавил на одну полку, и она опустилась вниз, как лифт. За ней открылся туннель. Григорий бросил свой последний взгляд на профессора.
– Идите, – повторил он. – Спасайтесь.
Делать было нечего. Григорий вступил в тоннель. И полка встала на место.
Первое, что сделал профессор Задворский – нажал на красную кнопку. Задворский знает, что этот сигнал о чрезвычайной ситуации дойдёт до нужных людей, и те немедленно пришлют помощь. Теперь остаётся только дождаться их. Затем он достал из тайника, спрятанного за сейфом, автомат, оставшийся у него со времён службы в армии. Он зарядил его и спрятался за лабораторным столом.
Ну, где же вы, шакалы? Давайте, нападайте!
Шум за дверью стих.
Мы ждём!
Они не могли уйти.
Или они всё же ушли?
Вряд ли.
И тут раздался тяжёлый стук дверь.
И потом ещё.
И ещё.
Дверь уже начала трещать по швам. Теперь уже была видна труба, которой противники ломали дверь.
И наконец-то дверь развалилась.
Задворский открыл огонь.
Трое террористов, первыми ворвавшиеся в лабораторию, тут же пали. Остальные же немедленно спрятались.
Задворский не стал вылезать из своего укрытия. Вместо этого он решил подкинуть им хорошенький сюрприз.
Он взял из стола колбу, бросил в неё зажжённую спичку, и закинул к врагам.
Раздался взрыв.
И тут же за дверью раздались крики и стоны.
Тогда Задворский вылез из своего укрытия.
И тут же упал замертво. На его груди появилось красное пятно.

Григорий выбрался из люка. Он как раз находился чуть поодаль от развалин, на окраине небольшого леса. Поэтому тут его никто не мог видеть. Он поставил крышку люка на место, и юркнул в кусты, в сторону завода. Оттуда он стал смотреть на завод.
Оттуда раздавалась только возня и голоса, среди которых, к сожалению, не отличался голос профессора. Не было никаких выстрелов.
Надо валить отсюда.
Пока не заметили.

Григорий бежал со всех ног. Куда угодно убежать! Главное – подальше от лаборатории.
Он поднялся на небольшой холм. За этим холмом расстилалась тёмная степь. Значит, туда и пойдём.
Внезапно позади него раздался взрыв, полыхнул огонь.
Григорий обернулся.
Кровь застыла у него в жилах.
Это взорвался завод, в котором находится их лаборатория.
И, похоже…
Профессор Задворский погиб.
О нет…
Нет!!
Этого не может быть!
Похоже, уже некуда возвращаться.
Поэтому Григорий просто развернулся и ушёл. Ушёл, куда глаза глядят.
Профессор Задворский погиб.
Лаборатория погибла.
Всё погибло.
Уже ничего не осталось.
Григорий еле ходил по степи. Его слёзы просто текли рекой. Какая-то тяжесть навалилась на него. На душе было тяжко. Он не мог поверить в то, что профессора Задворского, его друга и начальника, больше нет. Он не мог поверить, что место, в котором он работал, больше нет.
Теперь больше не будет никаких опытов вместе с ним. Никаких разговоров о науке.
Он потерял не только своего начальника. Он потерял своего друга и наставника. Он потерял часть самого себя.
Когда ему было плохо, кто приходил на помощь?
Правильно, профессор Задворский.
И что теперь ему делать? Куда ему податься?
Григорий присел на ближайшее упавшее дерево, и задумался.
Нет, он не вернётся в лабораторию. Просто потому, что ему некуда возвращаться. Лаборатория же уничтожена.
Но не из-за этого он не вернётся в лабораторию.
Есть главная причина.
Он просто не хочет возвращаться туда.
Надо прислушаться к словам покойного профессора. Да, надо уйти оттуда и больше не возвращаться. Надо порвать с ней. И двигаться к своей мечте.
Что он уже и сделал. Ну, порвал с лабораторией.
А вот движение к своей мечте ему только предстоит.
Теперь остаётся только то, что он унёс из лаборатории.
Профессор просил его отдать бумаги государству. Он так и сделает. Он найдёт его друзей, и отдаст эти бумаги. А дальше пусть они сами распоряжаются этими бумагами. Пусть они отдают эти бумаги государству. А он теперь не имеет никакого желания контактировать с ним.
А вот что делать с Пультом времени?
Он же просил выбросить Пульт. Интересно, почему?
Можно сохранить, конечно…
Но тут у Григория появилось желание выбросить это устройство. Почему-то, но от Пульта лучше избавиться.
Поэтому Григорий и выкинул Пульт. Куда – он не видел. Да и плевать, куда. Главное, выбросить.
И уйти отсюда со спокойной душой.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/01/27/134