Соринка в глазу

Виктор Костылев
   
   Трудно сказать, где: на даче или в пути, в мой глаз что-то попало,  болезненная резь, трудно смотреть  и бесконечно течет слеза. Сидя в машине, я пытался протереть его носовым платком, подергивал веко в надежде устранить инородное тело. Не помогает.

    Жена говорит,- перестань тереть глаз. Он у тебя уже покраснел.
-А что же мне делать?- спрашиваю. Я не могу смотреть, что-то мешает и глаз болит.
- Приедем домой, посмотрим,- слышу ответ. - Ладно,- говорю,- как-то потерплю.

   Приехали. Помыв руки, жена говорит,- давай посмотрю, что у тебя там случилось.
Сел я на стул, приготовился. Что она только не делала заглядывая в глаз, даже веко мое выворачивала. А я терплю. - Ничего,- говорит,- я не вижу. Но глаз твой красный. Нужно срочно идти к врачу. - Ладно,- говорю,- утром посмотрим.

   А утром я совсем окривел. Глаз мой заплыл и болит. На работу идти не могу. Да и день как-то с утра не заладился. На дворе жара далеко за тридцать градусов, а у нас холодильник потек. На полу море образовалось. Ну, какая тут больница. Глаз подождет. С повязкой на глазу, как одноглазый пират, я занимаюсь холодильником. А время летит. Глаз покоя не дает.

   Пришлось обращаться в интернет за консультацией. Нашел несколько деловых советов. Читаю- промыть глаз пипеткой с чистой водой. Это для меня подходящее, все есть. Промываю, в этом мне помогает моя спутница жизни...  Не помогает. Читаю дальше.  В чистый таз налить воды, опустить в него голову и в воде моргать глазами, в надежде смыть инородное тело. Не долго думая, выполняю все рекомендации. Голову опускаю в тазик ниже некуда. Моргаю...  Не помогает.  Жена настаивает на посещении врача.  Уже вечер.

   Днем раньше у дочки заболела собачка заморской породы, размером в два мои кулака. В семье тревога. Утром внук, ученик средней школы, понес любимицу к ветврачу. Там его встретили, выслушали, выписали квитанцию для оплаты.
Смотрю - 5 грв - за взвешивание
       - 40 грв-  держали собачку на рентгене. Мальчик тоже держал, 
                но оплата ему не положена.
       - 40 грв- оплата ассистента (это очень важно)
       - !70 грв- рентген
       - 120грв- консультация врача и еще какие-то мелочи
       Всего -395 грв Сказали, что бы на следующий день принесли собачку на узи- 160 грв.

    Что же со мною будет? Глаз совсем заплыл. Ну, думаю, ладно. Утро вечера мудренее. Не век же соринка в глазу будет торчать. С этим как-то и заснул.
И снится мне сон. Я у врача. Рассказываю, что уже третий день болит глаз. Помогите. Врач потирая руки говорит,- прежде нужно оплатить за прием и всего-то тысячу грв. Да, думаю, для пенсионера это не сумма... - Подождите,- говорю,- но у меня с собой нет такой суммы. - Ну что же,- слышу,- будут деньги, приходите.
Вышел я от врача расстроенный. Глаз мой болит и плачет. А дальше что-то произошло необъяснимое. Только в руках у меня оказалась шапка Наполеона. Она была культурно упакованная. - Ну, думаю,- это хороший подарок врачу вместо оплаты. Иду по улице, настроение слегка поднимается. Смотрю, впереди, на остановке стоят вроде бы врач с медсестрой и что- то активно обсуждают. Затем врач пошел своей дорогой, а медсестра идет мне навстречу.

    Я спрашиваю ее,- это врач с Вами разговаривал?
- Да,- отвечает,- но Вы его сегодня не дождетесь. Он ушел на прием.
- А что мне делать?- болезненно вырвалось у меня.  Я несу ему шапку Наполеона.
- Я не знаю, что Вам сегодня делать, -слышу ответ специалиста, но шапка явно ему не нужна. А вот Вам, повязка Кутузовская, не помешала бы.

    Вот и все думаю. Плохие мои дела. Проснулся я в поту. В руках у меня помятая подушка. На этот раз дело оказалось гораздо серьезнее. Мой красный глаз отек окончательно, заплыл и болит. Да, здесь без врача не обойтись.