О, волейбол! Ты - спорт!

Анатолий Комаристов
               
      Навеяно игрой сборных команд  России на волейбольном турнире Лиги наций

С интересом смотрел игры мужской и женской волейбольных команд России  на турнире Лиги  наций и вспоминал о своём пути в волейболе.

            
Давно это было. Я увлекся этой игрой   примерно в 1946 или 1947 году прошлого века. Кто первым рассказал нам об этой игре, был нашим учителем и тренером — уже не помню.
Возможно, это был фронтовик по имени Жора. Он работал в нашей школе, а кем - не помню. Но точно не учителем. Все внутри школьные спортивные соревнования, игры в футбол и волейбол организовывал именно он, а не учитель физкультуры, который знал только турник, шведскую стенку, брусья и «козла».

Как-то неожиданно не только мальчишки, но и девчонки старших классов, вдруг стали играть в волейбол. В каждом классе была своя команда. Под руководством Жоры мы оборудовали волейбольную площадку в школьном дворе. Волейбольную сетку соорудили из нескольких гамаков.  А волейбольный мяч, из грубой свиной кожи и такой же шнуровкой, первое время был один на всю школу.

Камеру с заплатками дружно надували всей командой или велосипедным насосом. Мяч весь в латках, штопаный больше походил на дыню или на мяч, которым играют в регби.   Но зато команда нашего класса была лучшей и в школе занимала первое место.

Все мы были примерно одного роста, и только фронтовик Женя Кривчиков выделялся среди нас своим высоким ростом.   Естественно, он являлся основным нападающим или, как сказали бы сейчас – «диагональным» или «блокирующим».  Он хорошо играл в нападении.

...Небольшое отступление.
Кривчиков Евгений Борисович родился в 1925 году. В 1943 году после освобождения г. Белгорода ушел на фронт. Воевал в артиллерийских частях. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и направлен в Иркутское артиллерийское училище. По окончании училища участвовал в борьбе с бандами ОУН в западной Украине. В 1947 году после демобилизации поступил в Корочанскую среднюю школу, а в 1948 году - в Харьковский медицинский институт. В 1959 году работал в Корочанской ЦРБ заведующим терапевтическим отделением. В 1960 году переведен в Белгородскую областную больницу № 1, в которой проработал 44 года. В 1966 году Евгению Борисовичу была присвоена высшая квалификационная категория по специальности. В 1967 году он был награжден знаком «Отличнику Здравоохранения», в 1981 году орденом Трудового Красного Знамени. В 1990 году удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». В январе 2007 года Евгений Борисович Кривчиков ушел из жизни.
Вечная память тебе - товарищ по школе, институту и коллега!

Я был, как сейчас говорят, «разводящим» — распасовывал мячи игрокам первой линии, и всегда стоял рядом с Женей. Мы понимали друг друга без слов. Женя знал, когда я подам ему «коротенькую» передачу (сейчас это «первый темп»). Он часто просил меня пасовать мяч «на столб» (антенн на сетке тогда не было) или «за спину». По правилам того времени, как и сейчас, игроки задней линии не могли нападать и принимать участие в блоке.

Сейчас мяч вводят в игру силовой подачей или «планером». Мы подавали «колхозную» — просто отправляли мяч на площадку соперника. Кое-кто из ребят освоил силовую подачу — «крюком».  Позже появилась так называемая «чешская» — высокая крученая «свеча». Но владели такой подачей только некоторые ребята.

Жора договорился с кем-то, и к нам приехала школьная команда из соседнего района. Привезли свой мяч, гораздо лучше нашего. Потом мы ездили на игру к ним. Помню, что у себя дома мы победили, а в гостях проиграли.

В составе сборной школы мы с Женей часто играли с командой сельскохозяйственного техникума. Учились там, в основном, ребята из сел, где спорта в те время практически не было, и поэтому мы легко выигрывали у них.

После окончания школы я и Женя поступили в Харьковский мединститут. Жили в одной комнате. В институте работала секция волейбола.  Тренировал нас мастер спорта по волейболу Стрекунов (имя и отчество забыл). Меня он почему-то прозвал «картошка» и во время игры всегда кричал:
– Картошка! Точнее пас!

Тренировались и играли мы в небольшом спортзале главного корпуса института на ул. Сумская. Над нашей группой шефствовала кафедра фармакологии. Молодой преподаватель кафедры Михаил Брук – заядлый волейболист, вёл нашу группу. Мы могли играть с ним в спортзале до 12 ночи, а утром он поднимал меня для ответа. Но перед экзаменом сказал мне:
– Я за тебя спокоен.

Во дворе нашего общежития была площадка для игры в волейбол, где мы сражались «на пиво». К нам часто приходили играть два студента из авиационного института. Их общежитие размещалось на окраине города, в Померках, недалеко от нас. И один и другой ростом около двух метров. Помню, что одного из них звали Серёжа. Он был огненно-рыжий. Играли они против нашей команды вдвоем и, как правило, обыгрывали нас.

Перед игрой мы и они клали «под кирпич» (около судьи) по рублю. Это были большие деньги по тем временам. В нашей команде всегда играли два брата Редькины. Здоровые были ребята. Старший брат Николай занимался легкой атлетикой — метал молот. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки он занял пятое место.

Мы с Женей играли за курс, факультет и институт. Тогда ежегодно проводилось первенство ВУЗов Харькова по волейболу. Помню, что наша команда занимала место где—то в середине турнирной таблицы. За первое место сражались очень сильные команды политехнического и авиационного институтов.

Часто в наш спортзал приходил играть в волейбол Николай Уграицкий — вратарь Харьковской футбольной команды «Локомотив», выступавшей в классе «А».  Ростом он был около двух метров, прыгучий, играл прекрасно, с азартом. В интернете я нашел такую информацию о нем: «В 1957 году новый главный тренер футбольной команды вывел Уграицкого из состава, и тот стал выступать за волейбольную команду Харьковского авиационного института».

Харьков в те годы был спортивным городом. Во время моей учебы в мединституте и на Военно-медицинском факультете (1948-1954) там почти каждый год проводилось первенство СССР или Украины по различным видам спорта — первенство Союза по спортивной гимнастике, тяжелой атлетике. В 1948 году в Парке культуры и отдыха имени Горького проходил чемпионат СССР по волейболу. 
Участвовали более 40 женских и мужских команд. Тогда за грузинскую команду играл Гиви Ахвледиани, а за ЦДКА – Константин Рева. Последний был игроком, что называется, от Бога. Тридцать лет спустя после его ухода из волейбола он был признан в нем лучшим.

У Ахвледиани одна рука (не помню какая) была заметно тоньше другой, но играл он прекрасно обеими руками и в нападении, и на блоке. Кстати, некоторые игры чемпионата страны судил волейболист из Харькова Константин Блудов - судья Всесоюзной категории.

Правила игры тогда были совсем другие, чем сейчас. Побеждала команда, набравшая 15 очков. Существовало правило «потеря подачи». При подаче мяч не разрешалось принимать двумя руками снизу. Строго наказывали за перенос рук через сетку при блокировании удара соперника. Теперь — красота! В волейбол можно играть даже ногами!

...После окончания Военно-медицинского факультета в Харькове  я получил назначение в Дальневосточный военный округ. В топографическом отряде, куда я прибыл, волейбол любили и солдаты, и офицеры.

Одна площадка находилась около казармы, а вторая на небольшом стадионе у жилых домов офицеров. Играли все свободное время. Помню, в отряд прибыли выпускники Ленинградского топографического училища. Один из них — молодой лейтенант Юра (фамилию забыл) ростом около двух метров прекрасно играл в нападении.  Я пасовал ему, как когда-то в школе и институте Жене Кривчикову.

Довольно часто мы играли с местной городской командой, но она была слабее нас. Из старших офицеров волейбол любил наш замполит подполковник Галкин.  Для своего возраста он играл неплохо. В 1962 году я убыл из топографического отряда, и на много лет о волейболе пришлось забыть. Играл только во время пребывания на отдыхе в санаториях.

После окончания факультета усовершенствования врачей в Ленинграде я 10 лет служил в Алма-Ате. Кстати, болел не только за футбольную команду «Кайрат», но и за волейбольную - «Автомобилист», игроки которой приглашались в сборную СССР.

В 1976 году меня из Алма-Аты перевели в Москву. До 2002 года я практически не пропускал ни одной игры чемпионата СССР по волейболу и Мировой Лиги. Видел весь цвет мирового волейбола...
Последние пять лет перед увольнением из армии мы с женой ежегодно ездили на отдых в санаторий Ракетных Войск СН «Фрунзенское». Он расположен рядом с Центральным санаторием Минобороны «Крым» у подножия горы Аю-Даг. В этом санатории отдыхал Министр обороны, его заместители и члены их семей.
Не помню, в каком году это было, но какой волейбол мы там смотрели! Для тренировочных игр мужская и женская команды Ракетных Войск приглашали в Крым самые лучшие команды страны. Игры были каждую неделю. Площадка была на открытом воздухе, под крышей.

Тренировал тогда мужскую команду «Искру» известный в прошлом волейболист Юрий Чесноков. На играх всегда присутствовал Маршал Советского Союза В.Г. Куликов – друг Командующего РВСН генерала армии В.Ф. Толубко. Оба большие любители и знатоки волейбола.  Отдыхали они в санатории «Крым». Приходили поболеть за «Искру» тренеры сборных Союза по баскетболу и хоккею Александр 
Гомельский и Виктор Тихонов.

После увольнения из армии начальник Центральной ВВК уговорил меня остаться работать в комиссии. Я остался. Тогда каждую неделю в войсках был «физкультурный день».
Занимались мы в спортзале Московского военного округа, который находился в Лефортовском парке, напротив госпиталя Бурденко. Играли в волейбол и баскетбол. Занятия с нами проводил сын Александра Гомельского — Владимир. В настоящее время он работает спортивным комментатором  на Первом канале.

Фото из архива автора:
        А. Комаристов и Е. Кривчиков.
        Игра в волейбол во дворе общежития мединститута.