Философия в баночке

Светлана Михайлова-Костыгова
(Из цикла «Сказки. Жили-были ежики» http://www.proza.ru/avtor/dimsv&book=30#30 )


Ёжик и Заяц получили пенсию. Заяц – шестнадцать рублей пятьдесят три копейки, а Ёжик – девять рублей девяносто восемь копеек.
- Копейки я беру себе. А рубли положи в баночку, - сказал Ёжик.
- А ты не описаешься? Кстати, копеечек как раз хватит тебе на лекарство, а то ты кашляешь. Отдавай копейки. А то укушу.

Заяц положил денежку в баночку, на баночке написал «Яд» и положил в холодильник.

Ёжик достал баночку и приписал: «Очень сильный и смертельный, особенно для зайцев».

Вечером, когда Ёжик смотрел детектив, Заяц пробрался к холодильнику, открыл баночку, пересчитал денежку, закрыл баночку и приписал: «а также ежиков».

Вы, конечно, спросите (и вы имеете право спросить): почему заяц не живёт у себя дома, где бидоны с монетами и памятник зайцу?

Отвечаю. Заяц решил сдавать домик за небольшую мзду. А все свои вещи перетащил в домик Ёжика. А именно. Телевизор, компьютер, швейную машинку, диван, кресло и огромное зеркало. Бидоны с монетками оставил у себя в подвале.

Заяц также потихоньку приторговывал симками, которые сам и печатал. Не далее как вчерась он пытался всучить Ёжику сто пятьдесят пять симок за пятнадцать рубликов. Ёжик не покупал. Заяц поднажал на больную мозоль Ёжика, а именно на его иголки. Он сказал, что ночью покрасит Ёжику иголки в оранжевый цвет. Ёжик сдался, но согласился купить за семь рублей тридцать две копейки. На том и порешили.

Ёжик сложил из симок нечто наподобие домика для таракана и покрасил сие изделие в фиолетовый цвет.

Кстати, о таракане. Этот таракан был ручной и даже очень учёный. Раньше он, как и множество других искомых сородичей, жил у психиатра. Точнее, этот врачеватель работал налетчиком, а психиатрией занимался от доброты душевной, то есть хобби у него было такое. А налетчиком он был на банки.

Зайдет, бывало, в магазин и налетает на консервные банки. Особенно этот психиатр любил тушёнку и шпроты.

Так вот о тараканах. Жили они у него в пещере, так как психиатр думал, что он на самом деле дерево, точнее прародитель дерева, а они, как известно, первые три тысячи лет живут в пещерах.

Когда тараканы поняли, что психиатр-налетчик-дерево совсем слетел с катушек, то сразу разбежались по другим психам. А наш, точнее коматозного Ёжика таракан, узнал о нём из женского журнала «Каблучок» и поэтому сразу пошлепал к нему домой, где и поселился в спичечном коробке.

Ёжик полюбил его за его учёность, умение играть в шахматы и философствовать. И часто он уединялся с тараканом где-нибудь на пеньке, где они и вели бесконечные философские беседы.

И чего это я все о тараканах?! А потому что человек, точнее Ёжик, он не дерево и ему нужна зона комфортности, так же, как и Зайцу, и прочему божьему творению. Поэтому коматозные друзья устали от дел и пошли спать. На этом и закончилась пятница.


---
Картинка взята из интернета