Мистика. Глава 2

Анатолий Дужик
Глава 2.

        У Николая был друг, с которым он дружил уже длительное время. Отношения были замечательные, даже со своими девушками они познакомились в один день. Вместе проводили свободное время, по вечерам совершали совместные прогулки по длинным улочкам и скверам. Периодически парами расходились в разных направлениях, чтобы побыть наедине, потом вместе собирались в парке или сквере, обсуждали свои молодежные планы, весело смеялись и шутили. Девушка Николаю нравилась. Звали ее Алина. Николай не мог себе объяснить, почему она ему нравилась. Нравилась и всё. С ней было легко и просто, понимали друг друга с полуслова, диалоги их строились на совместном внимании друг к другу, и настроение двух молодых людей было тоже общим. При очередных встречах друзей каждый из них с восторгом хвалил свою девушку и оба были счастливы как дети, у которых сегодня день рождения и которых засыпали подарками.
      
        Так проходили дни их молодой, весёлой, беззаботной и счастливой жизни. Однажды на очередной прогулке Николай предложил другу:
      - Давай на вечер поменяемся девчонками, а потом, как всегда, соберемся вместе.
Девушки удивленно переглянулись между собой и вопросительно уставились на парней. Друг пожал плечами. Его девушка ему нравилась, к девушке Николая он относился с уважением, но не более того. Тем не менее, что-то необычное было в предложении Николая.
       - А что, давай! – ответил он.
Парням не приходила мысль спросить об этом предложении мнение девушек, которым эта затея показалась глупой, детской забавой. Однако девушки, переглянувшись между собой, пожали плечами и, создав временные пары, по обыкновению разошлись в разные стороны улицы.
       Через пару часов прогулки по вечернему городу, Николай с девушкой его друга вернулись в назначенное место встречи. Его друга и Алины на месте не было. Не было их и через час и через два. Николай проводил девушку друга домой, а сам вернулся к назначенному месту, но, ни друга, ни Алины там не было.
         Рассердившись на обоих, Николай пошел к дому друга, надеясь услышать извинения, но друга дома еще не было. Так как время было позднее, Николай ушел домой. Спал он плохо, ему снилась смеющаяся Алина, уплывающая на теплоходе и машущая ему на прощание платком. Утром Николай проснулся рано. Мысли о вчерашнем событии его не покидали. Наспех выпив кружку чая, он оделся и выбежал на улицу.
        Утро было прекрасным. Свежий воздух вызывал желание глубокого дыхания и ощущение прилива сил. Солнце постепенно заполняло всё пространство вокруг, потеснив унылые тени. Озорной мальчишка из дома напротив, держа в руках маленькое круглое зеркальце, направлял солнечные зайчики на проходящих прохожих. Прохожие шутливо грозили ему пальцем и, улыбаясь, шли по своим делам, радуясь наступившему новому дню. Только Николая не радовал этот новый день, ощущение какой-то тревоги не покидало его.
     Было воскресенье, в парке несколько человек в спортивных костюмах не спеша бежали по грунтовой дорожке. Пожилая супружеская пара прогуливалась с собачкой. Николай сел на скамью в парке. Будить девушку так рано было неудобно,  и он решил разбудить сначала друга. И вдруг среди кустов роз на лавочке он увидел их - его друга и Алину. Они сидели и тихо о чем-то говорили. На плечи у Алины был накинут пиджак парня. Николай поднялся и резко подбежал к ним. Несколько секунд он молча смотрел на них, потом позвал Алину уйти с ним. Девушка смотрела на Николая отрешенным и сонным взглядом, как будто не понимая, что от нее требуется. Уходить, как видно, она не собиралась. Николай стоял и нервно ждал ответа. Ответа не было. Николай взял ее за руку и потянул к себе.
      - Не тронь. Не пойдет она к тебе, - сказал ему друг.
      - Меня есть кому домой проводить, - проговорила Алина.
      - Как это понимать? - слова Николая были наполнены и злостью, и обидой и он никак не мог вникнуть в смысл сказанного.
      - Ты же предложил нам поменяться, вот и поменялись. – В словах девушки прозвучали нотки обиды с одной стороны, чувство собственного достоинства с другой стороны, а также чувство торжества справедливости. Николай не удержался и,  размахнувшись, со всей силы ударил друга кулаком в лицо. Тот упал, потом поднялся, но сдачи явно давать не собирался. Николай смотрел на то, как Алина вытирает своим платком кровь на лице теперь уже бывшего его друга.  Вытерев кровь, она подошла к Николаю.
    - Запомни! – сказала она. – С тобой ни одна девушка дружить не станет.
После этого она взяла под руку друга Николая, и они ушли.
       Николай еще стоял некоторое время, обдумывая случившееся. А также в голове у него, как старая заезженная пластинка, звучали слова Алины:
   - Запомни…
   - … никто дружить не будет!
Потом Николай медленно побрел домой.
      
         Несколько последующих дней он после работы бродил по парку и знакомым улицам в надежде увидеть Алину, но всё было безуспешно. С другом он прекратил общаться. Все эти дни погода как бы сопутствовала настроению Николая. Моросил мелкий дождик, было прохладно, прохожие спешили по своим неотложным делам, никому не было дела до грустного молодого человека, бесцельно бродившего с каменным лицом по аллеям парка. В один из таких дней, когда только прошел дождь и выглянуло наконец-то, солнышко, освещая своими лучами цветы, траву, лавочки, на которых в теплую погоду сидели влюбленные парочки, Николай по обыкновению бродил по парку, вспоминая свою весёлую компанию. Тогда было весело, беззаботно, никто не думал о том, что что-то или кто-то может помешать их веселью. И то, что Николай предложил поменяться девушками, было всего лишь шуткой.
          Николай вышел из тени деревьев на солнце и остановился. На деревьях щебетали птицы, люди, обрадовавшись прекращению дождя, вышли на улицу и не спеша шли по тротуарам, обходя образовавшиеся лужи. Подняв глаза вверх, он увидел в небе радугу. Её дуга соединяла в пространстве два жилых многоэтажных дома. Дома были различной высоты, и радуга как бы построила мост с одной крыши на другую. Не хватало только сказочной кареты на этом виртуальном мосту. Николай, задрав голову, загляделся на это чудо природы, и чуть было не натолкнулся на девушку, которая стояла и тоже с грустным видом смотрела на эту радугу,  думая о чём-то о своём. Николай стал рядом с девушкой.
      - Красивая радуга! – сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, но было понятно, что его слова обращены именно к девушке.
     - Жаль только, что здания закрывают вид на полную радугу, - тихо проговорила девушка.
     - А знаете, как запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги? – спросил Николай, обратившись непосредственно к девушке. И, не дожидаясь ответа, продолжил:
     - Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Первые буквы каждого слова означают цвет составляющей радуги.
Девушка с интересом посмотрела на Николая.
      - А Вы, наверное, всё знаете?
      - Нет, не всё. Всё знать невозможно, но я стараюсь.
Между ними завязался разговор, и они пошли вместе по аллее. Девушку звали Оля. Спешить им обоим было некуда, они просто брели в одном направлении.  Воздух в парке после дождя был свеж, птицы щебетали так, как будто их до этого длительное время держали в клетке и полумраке. Николай и Оля весело болтали о всяких пустяках, похоже что они, как и птицы, только что вырвались на свободу, словно их до этого что-то сковывало, сжимало, удерживало в неволе.
        Оля сама назначила следующую встречу, на которую Николай пришел с букетиком цветов. Они снова бродили по парку, потом по улицам. Солнце светило ярко, редкие облака на небе появлялись иногда в форме каких-то очертаний зверушек. Пара молодых людей, весело смеясь и подняв головы вверх, пытались разгадать в облаке очередного котенка или зайчика. Так проходили дни один за другим. Чем больше Николай общался с Олей, тем больше она ему нравилась. Одно обстоятельство только смущало его и давало повод задуматься. Оля держала себя с Николаем на каком-то расстоянии. Словно существовал невидимый барьер, не позволявший им сблизиться. Она не позволяла себя обнять за плечи, взять за руку, не говоря уже о поцелуях. Всё это удивляло и настораживало Николая. В один из обычных, ничего не предвещающий день, она вдруг сказала после очередной встречи, что больше на свидание не придет. Причину она назвать отказывалась, но по ней было видно, что она и сама огорчена своими же словами.
    - Что-то случилось? – спросил Николай. – Может ты другого встретила?
    - Нет, никого у меня нет, но и с тобой встречаться не будем больше.
    - Тогда почему? – Николай еще задавал вопросы, но Оля как будто его уже не слышала. Она молча постояла еще некоторое время, взглянула грустно в его глаза и ушла. Николай стоял на месте, не понимая, что же случилось. Начало их встреч было таким романтичным, и вдруг, по непонятным причинам это всё закончилось.

       В народе говорят:  клин клином вышибают. Николай решил найти себе другую девушку, чтобы скорее забыть и Олю, и Алину. Он вспомнил, что на скамье, у входа в парк, часто сидела девушка с книжкой в руках и всегда была одна.
На следующий день после работы Николай стал искать эту скамью и нашел, только девушки там не оказалось.
     - Она была всегда в это время, - рассуждал  Николай. - Наверняка появится снова. Но ни в этот, ни в следующий день девушка не появлялась.

       Появилась она только на пятый день, в руках у неё была по прежнему книга.
    - Что читаем? – спросил Николай, присев рядом на скамью.
Девушка подняла глаза и посмотрела на него. Она узнала в нём юношу, который ежедневно здесь проходил, но не один, а с Ольгой. Ольга несколько лет назад училась с ней в параллельном классе. Дружбы между девушками не было, просто знали друг - дружку по школе.
Она каждый день видела эту парочку, не заметить их было нельзя. Разговаривали они громко, шутили и смеялись. Образно говоря – были на виду у всех. Девушка ещё раз посмотрела на Николая, пожала плечами, молча показала ему обложку книги и опять уткнулась в неё, дав понять, что разговор окончен, а подошедший собеседник ей неинтересен.
   Николай ещё задал девушке несколько вопросов, но она не отвечала, лишь пожимала плечами. На один лишь вопрос она ответила, сказав, что её зовут Оксана, закрыла книгу, поднялась со скамьи и поспешила домой.
        Николай, закинув ногу на ногу, сидел на скамье в задумчивости. То ли она видела их с Ольгой и из женской солидарности не желала с ним общаться, то ли другая причина была. Потом медленно поднялся, постоял еще немного, тупо смотря перед собой, и тоже ушел домой.

     Через неделю Николай встретил на улице двух девушек – подружек. Они шли по улице, ели мороженое, весело и беззаботно шутили, громко обсуждали только что увиденный в кинотеатре фильм. Николай шел за ними на некотором расстоянии, соображая, какая из девушек ему нравится больше, затем приблизился к ним и заговорил:
    - Девушки! Вы так живо обсуждаете этот фильм, что мне тоже захотелось его посмотреть.
   - Ну так сходите и посмотрите! – смеясь ответили девушки.
   - С вами я бы сходил, - продолжил Николай, - а одному идти не хочется.
   - Хотите втроем сходить? – с иронией спросили девушки. – Это интересно, но мы этот фильм уже видели.
   - Тогда давайте в кафе посидим с мороженым.
   - Мороженое мы только что ели, - с улыбкой ответили девушки.
Они остановились и стали с любопытством смотреть в глаза Николаю, пытаясь определить, какую из них он взял на примету. Николаю понравилась та, которая была чуть выше его роста, голубоглазая, с милой улыбкой. Он стал разглядывать её легкое черно-белое платьице и под его цвет черно-белые туфельки. Но, пока он соображал, что сказать дальше, подошла ещё одна девушка. Это была Оксана, та самая Оксана, которая сидела в парке постоянно с книгой. Втроём они отошли к фонтану и девушки стали увлеченно подставлять руки под струи воды, весело переговариваясь межу собой. Через несколько минут они взялись за руки, засмеялись, посмотрев на Николая, и ушли, напевая хором песню, слова которой они, очевидно, все знали хорошо - не первый раз пели вместе.    

      Николай опять остался один. Грустные и непонятные сумбурные мысли роились в его голове:
      - Почему так происходит? Почему же так не везет? И почему, как только я пытаюсь с кем-то познакомиться, наступает какое-то роковое событие, препятствующее моим планам. Раньше девушки сами навязывались дружить, а сейчас… Что случилось? Неужели я выгляжу как-то глупо?
Опять вспомнил он слова Алины:
   -Запомни! …никогда…никакая девушка…
- Но это же мистика! - Николай никак не мог объяснить происходящее с ним.
- Этого не может быть! И Алина тут не причем! И зачем я только предложил на время поменяться девушками! Теперь и девушку потерял и друга.
Невесёлые, тяжёлые мысли не покидали Николая всю неделю.

       Шли дни, недели. Может от переживаний, а может время наступило, но заболел у Николая зуб.
     - Этого мне только не хватало, - невесело думал он. – Придется идти к врачу.
У стоматолога, как всегда, была очередь. Кто с опухшей щекой, кто просто с искривленным от боли лицом, а кто и просто с невозмутимым видом, показывая всем, что на боли ему наплевать – не боится он стоматолога. В одном все были едины – молча ждали своей очереди по выданным в регистратуре талонам.
И лишь изредка кто-то обронит слово, и опять – тишина. Очередь продолжала расти, подошла девушка, тихо заняла место рядом с Николаем и автоматически потрогала свою щеку, за которой, как видно, был больной зуб.
Николай искоса поглядывал на девушку. Она была ростом немного ниже Николая, стройный стан её подчеркивал ремешок на платье, а короткая юбочка лишь частично прикрывала коленки на её стройных ногах. Сиденья их находились рядом, и рука девушки нечаянно задела руку Николая. Его словно током обожгло, он даже дернулся от этого прикосновения. Девушка же, глянув на него, тут же извинилась и немного отодвинулась в сторону. Николай огорчился. Ему захотелось, чтобы она еще раз коснулась его руки.
       Очередь продвигалась быстро. Врач работал на два кресла. Медсестра готовила инструменты, шприцы, усаживала пациентов, врач же только подходил к ним, осматривал больные зубы, делал уколы и через определенное время удалял их. Слышался только его голос:
   - Следующий!
И то же самое повторялось с очередным клиентом. Николая пригласили в кабинет одновременно с сидевшей рядом девушкой. Сидя в кресле, Николай боковым зрением смотрел на испуганное лицо девушки, которая неловко садилась в кресло, на её частично неприкрытые коленки и старался всем своим видом показать своё спокойствие в кабинете стоматолога. Когда же занялись его зубом, он полностью переключился на свои внутренние ощущения.
      
      Из кабинета стоматолога Николай вышел первым. Еще ощущая боль, он решил подождать девушку и попытаться с ней завести знакомство. Дверь кабинета открылась, послышался голос медсестры:
   - Следующий!
В двери появилась девушка, она пыталась улыбнуться ждущим своей очереди, но, очевидно, ей это не удалось, и улыбка вышла натянутой, как будто её силой заставили улыбнуться. Николай пошел к выходу следом за девушкой. У выхода из поликлиники были высокие ступеньки, и Николай поспешил вперед, чтобы помочь девушке сойти вниз - вот и будет повод  познакомиться. Но, как только девушка вышла за дверь, к ней подошел парень, который уже давно стоял у выхода, помог ей сойти вниз и они, заговорив между собой, ушли к припаркованному недалеко автомобилю.
     - Да что же это такое? – ошеломленно подумал Николай. - Почему все попытки с кем-то познакомиться разбиваются в пух и прах. Почему все девушки «уплывают» от него, как когда-то во сне уплыла от него на теплоходе Алина?
Он вспомнил опять слова Алины:
     - С тобой ни одна девушка дружить не станет!
Николай остановился в задумчивости.
     - Нет, это не мистика. Это необъяснимое явление. Мистики не бывает. Но почему такое происходит? Что для этого нужно сделать, чтобы выйти из этого заколдованного круга? Заколдованный круг? Колдовство! Такого тоже не бывает! Но тогда почему так происходит?
Мысли наслаивались одна на другую, думать об этом не хотелось, но мысли сами возникали, и постоянно одно и то же крутилось в голове.
       - Мистика! – вслух проговорил Николай, - и оглянулся. Не услышал ли кто его?
Он был комсомольцем, атеистом и такая череда событий никак не увязывалась с его понятиями. Конечно же, это не мистика, жизненная ситуация, но какая-то неправильная.
     - А может мистика действительно существует? – рассуждал он, но тут же отгонял от себя эту мысль прочь.

      В этом месяце Николай  еще дважды пытался познакомиться с девушками, но каждый раз его постигала неудача. С одной девушкой он только познакомился, пару раз встретился - и она уехала с родителями, которые переехали в другой город. Вторая девушка тоже после знакомства с Николаем уехала учиться в Москву, обещала написать, но он так и не дождался от нее весточки.
Невеселые мысли бродили в его голове. Он ходил по вечерам один вблизи тех мест, где когда-то проходили его очередные знакомства и неудачи, мысли и воспоминания накладывались одни на другие. В голове образовался сумбур.

      Наступила осень. Пожелтевшие листья разлетелись по улицам, кружили в воздухе, падали на мокрый асфальт, прилипали к обуви. Всё это раздражало Николая. Вот так же, как и эти осенние листья от него «улетели» все его девушки.
Ему вдруг подумалось, что тоже неплохо было бы куда-то улететь или уехать. Но куда? Вечерами Николай уже не выходил на улицу, пытался читать книги, но невесёлые мысли заслоняли всё, не давали возможности вникнуть в содержание написанного.

        Однажды он узнал о наборе работников в одной из организаций на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). С каким-то отрешением и безразличным настроением Николай написал запрос в эту организацию. Ответ пришел в течение месяца, ему предлагали работу и общежитие. В конце письма был указан телефон организации. Позвонив по телефону, он подтвердил свой выезд и уточнил детали предлагаемой работы. Через неделю Николай был уже в пути.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2018/09/15/1351)