Государственное дело

Вячеслав Прытков
                «Г  О  С  У  Д  А  Р  С  Т  В  Е  Н  Н  О  Е            Д  Е  Л  О».

Волнение  океана  разыгралось  не  на  шутку: огромные  волны  накрывали  канонерку  почти  до  самых  надстроек, помимо  продольной  качки  она  раскачивалась  ещё  из  стороны  в  сторону, не  смотря  на  наружные  боковые  кили. Команда, привыкшая  к  суровым  будням, обеспечивала  одиночное  плавание  корабля. Канонерская  лодка  охраняла  котиковый  и  бобровый  промысел  островов  Тихого  океана  -  дальневосточных  владений  Российской  империи.

В  свободные  от  вахт  часы  мичман  Александр  Ковалевский, недавно  пришедший  на  корабль, коротал  в  каюте  с  книгой  в  руках, впрочем, в  такую  сильную  качку  и  не  почитаешь, хотя  до  книг  Саша  был  охоч. Книга, которую  он  почти  дочитывал, пользовалась  в  то  время  большой  популярностью  у  молодых  моряков. Её  автор – французский  писатель, лейтенант  флота  Пьер  Лоти  так  романтично  и  красочно  описывал  свои  приключения  в  дальних  странах, заставляя  юные  души  мечтать  о  экзотических  плаваниях.
Тут  внезапно  дал  о  себе  знать  отдыхающий  на  соседней  койке мичман  Михаил  Весёлкин:
«Да, славненько  нынче  бушует  окиян, не  очень – то  покимаришь,» - бросил  он  в  сторону  Александра  недовольный  взгляд:
«А  ты  опять  со  своей  книжкой? Да  бросай  ты  её  к  чёрту, сколько  можно  глаза  портить? Давай  лучше  я  поведаю  тебе  одну  историю, сделавшую  наш  корабль  знаменитым.»
Вообще – то, Весёлкин  слыл  среди  команды  весельчаком (оправдывал  свою  фамилию)  и  хорошим  рассказчиком.
«А, что, Миша, и  расскажи, хотя  книжка  тоже  интересная,» - приготовился  слушать  Ковалевский.

«Однажды, - начал  своё  повествование  Весёлкин, - наша  канонерка  стала  на  якорь  у  острова  Медный, спустили  мы, значит, трап, а  к  нему  подошёл  вельбот  с  самим  начальником  этих  островов – статским  советником, сейчас  не  помню  его  фамилии, одним  словом, местным  губернатором. Сам  весь  важный  такой, разодетый  в  парадную  форму, словно  на  приём  к  Государю, собрался. Мы  знали, что  на  Командорах  провёл  он  много  лет, верой  и  правдой  служа  Отчизне, заботясь  о  благе  островов, как  о  тамошних  людях, так  и  о  обитателях  морских.
Ты  даже  не  можешь  себе  представить, что  задумал  прибывший: оказывается, он  пришёл  к  выводу, что  коренные  жители – алеуты – на  грани  вымирания, поэтому, в  целях  государственных, он  стал  просить  командира  нашей  канонерки  отправить  на  Медный  суток  на  трое, 20  наиболее  здоровых  матросов. Ты понимаешь, Саша?
Что  тут  началось! Командир  разразился  хохотом  и  долго  не  мог  остановиться, все  офицеры  со  смехом  повыбегали  из  кают, ротный  командир  из  всех  сил  старался  соблюсти  дисциплину, чтобы  ответить  коротким  «Есть!». Выстроил  команду, довёл  до  неё  «государственное  дело»  и  предложил  желающим  съехать  на  берег.
Не  прошло  и  полчаса, как  у  трапа  уже  стоял  баркас  с  20 – ю  добровольцами, готовыми  к  отплытию  на  остров. А  в  это  время  что – то  невообразимое  творилось  на  нашем  корабле, Саша. Из  камбуза, побросав  готовку  ужина, выскочили  на  палубу  коки, чумазые  кочегары  поднялись  из  машинного  отделения, даже  «божие  духи» - трюмные  вылезли  из  «недр»  канонерки – все  хотели  проводить  откомандированных  на  берег  для  выполнения  «государственного  дела». Отовсюду  неслись  выкрики, шутки, а  то  и  совсем  нескромные  выражения. Кто – то даже  ляпнул: «Эй, слышите! Вы, наверное  ещё  и  медаль  получите!»
«Саша, не  знаю, правда, результатов  сей  вылазки, но  шуму  и  острот  по  флотилии  она  наделала.»
«Да, презабавная  история, - улыбнулся  Ковалевский, - эта, похлеще, чем  у  Пьера  Лоти  будет.»


Примечания:  Описываемая  история  действительно  имела  место  с  канонерской  лодкой  «Манджур»  в  1910  году.
                Пьер  Лоти  - (1850 – 1923) – настоящее  имя  - Луи  Мари – Жюльен  Вио – французский  писатель, лейтенант  флота, написавший  ряд  увлекательных  книг, в  своё  время  по  популярности  стоявший  наравне  с  Анатолем  Франсом.

14  сентября  2018  года                Вячеслав  Прытков.