Двое в лодке, не считая женщины

Татьяна Пороскова
Дорога

По лесной дороге шли  три пожилых человека. Двое мужчин и женщина. Сколько раз они уже проходили по этой дороге. Мужчины знали её с детств. Бежали босоногими, быстрыми, вприпрыжку, гурьбой и поодиночке.

А женщина начала ходить по этой дороге в зрелом возрасте, потому что любила её непредсказуемость, подарки неожиданные, её тишину и сопровождение вот этих столетних елей, запах спелых трав, огромные ляги, пёстрые ковры под ногами из берёзовых и осиновых листьев, неожиданно выглянувшие на дорогу грибы.

Она всматривалась в золотистые отражения берёз в больших дорожных лужах цвета пронзительной синевы.

Если смотреть сверху, то они были совсем маленькими эти люди среди огромного леса.
Мужчины добирались издалека, потому что их звал сюда голос земли родной, большого озера, шелест берёз, голос детства, тёпло материнских рук, вкус парного молока.
А женщина была с ними, потому что они обещали ей  показать  озеро.

Полчаса назад она торопилась домой из сельмага, как всегда  нарядная, в длинном лёгком платье и вязаной шляпке.
Машина остановилась, из неё выглянул Василий.
- Здравствуйте! Послезавтра уезжаем.
Он кивнул на сидящего рядом седого спортивного соседа.
- Это мой двоюродный брат Борис, он из Мордовии приехал.
 Быстро переодевайтесь и едем.  Там доезжаем до шлагбаума и идём пешком километра два с половиной. Переправляемся на лодке. Хочу показать вам, как это было раньше, когда жива была наша деревня.

Она  переоделась по-походному. Красная куртка-ветровка, белый платок повязала концами  на затылке, сапоги. Ох, не нравились они ей. Велики были. Но других нет. Она села в машину, обрадованная нежданным предложением. Ей всегда этого хотелось, чтобы на лодке и чтобы всё увидеть своими глазами.

Дорога была привычной. Строгие огромные ели с размахом неохватным веток. Красивые бабочки порхали над ними. С обочин пахло июльским кипреем и запахом леса, тайной неведомых тропинок.

Только один раз отошли влево. Там, в ста метрах от дороги, пряталось лесное застывшее озеро с зыбкими берегами и чёрной непроницаемой водой. Берега поросли красным мхом и островками пушицы.
- Здесь и блазнило? – спросила она, нарочно употребив местный говор.
- Здесь. А что?  Лес трещал. И мы быстрей бежали дальше.

Осталось идти совсем немного.
И вот лес  широко расступился, и открылось озеро. Но это был уже не дикий берег, а очищенный бульдозером. Две гостевые избы стояли на берегу. И надо было что-то говорить вышедшим навстречу хозяину угодья и сторожу.

-Здравствуйте! Вы меня уже знаете. А это коренные жители вон той деревни, один из Москвы, а другой из Мордовии, - с улыбкой сказала женщина.
Нас не интересует форель. Мы переправимся на  своей лодке.
Как медведи? Не беспокоят?
- Нет, мы их подкармливаем овсом.

К небольшому причалу, где стояла резиновая лодка в виде катамарана, Борис подплыл на деревянной  плоскодонке, которая была спрятана в кустах.
- Ой! Не помню, когда была на лодке!-  вырвалось у женщины.
- Только без паники, - спокойно сказал Василий.
А я лет десять не брал в руки вёсла.

Борис положил руки на потёртые уключины, как будто он всю жизнь, каждый день это делал.
Женщина сидела на корме, замирая от увиденного сияния голубого,  прекрасного,  с серебряным отливом. Оно было везде это восторженное сияние, эта безбрежность. С лёгким страхом она смотрела на дальний берег, на остров среди белых облаков. Если бы не было зелёной кромки берега и тихого плеска от вёсел, то они, двое мужчин и женщина, словно  парили в облаках. Белые облака плыли над ними. Белые облака плыли по воде.

А лодка бесшумно, медленно шла вперёд.
И женщина осмелела. Она осторожно привстала и присела на корточки, чтобы делать снимки. Потом опустилась на колени. Дно было сырым.

Там, у берега, в шуршащем рогозе, тихо колыхалась полянка  белых лилий. И лодка шла к этим лилиям.  Они были ослепительны в своей невинной белоснежности, каждая - совершенство.

Вода  так прозрачна, что видны  их толстые длинные стебли. И  каждая из лилий лежала в своём зелёном блюдце. И играли между ними блики солнца и изгибы волн, и продолжение линий камыша и рогоза. Порхали неуловимые бархатные синекрылые стрекозы.
Тут был свой мир, волшебный. Просто нельзя было представить, что можно  загубить хотя бы одну их них. По народным поверьям, русалки к утру превращались в  лилии.

блАзнить- казаться

продолжение следует