Почему так грустно Юрию Полякову? Заметки почитате

Сергей Владимирович Левицкий
Почему так грустно Юрию Полякову?
(Юрий Поляков «По ту сторону вдохновения!», 2017 г.)

«Но почему же мне так грустно, чёрт возьми?
 Почему?!»   (март, 2016, 2017) на стр. 122.
 А несколькими строками выше Поляков пишет: «Нет, слава богу, я не оказался, подобно многим властителям советских дум, на обочине жизни и литературы».
     Это действительно так! Талант литератора Ю.Полякова, по моему мнению, бесспорен. Фильмы, спектакли, книги – всё талантливо, умно и интересно.  Сам язык настолько ярок, необычен,  изобилует неожиданными сравнениями и ироническими интонациями, что книги хочется просто читать, наслаждаясь возможностями русского языка, демонстрируемыми автором. К этому следует добавить, что практически все книги Полякова насыщены интересными, порою малоизвестными, историческими материалами. Не случайно Ю.Полякова приглашают на телевидение и в различного рода «Советы».
     Обладая большими знаниями и вдобавок хорошей памятью, Поляков умеет интересно вести дискуссии.
 
     Но вот новая книга. Уже с первых страниц автор, чтобы не вызывать ненужных сомнений в своей позиции, однозначно высказывается по Крыму, Сталину, о пакте Молотова-Риббентропа, определяет, по чьей вине Донецк и Луганск  превратились в прифронтовые города, перекликаясь с мнением телевизионных пропагандистов Скабеевой и Шейнина.
     А далее я был обескуражен новым стилем автора:
стр. 97: "Я стал даже членом президиума Фонда культуры, который возглавляла Раиса Горбачёва, а вокруг неё интеллигентно извивался академик Лихачёв".
Стр. 144:  "... диссиденты во главе с Солженициным и Сахаровым, влиявшие на жизнь огромной державы примерно так же, как комары влияют на кровообращение медведя".
     Заодно досталось и Михаилу Жванецкому и ещё многие «вниманием» не были обойдены…
    
     Нет! Не может умный, образованный Юрий Поляков не понимать хода событий и причинно-следственных связей происходящего.
     Я в это не верю. 
     Думаю, он понимает, что одно неосторожное, искреннее слово, сказанное из души может  лишить его сегодняшнего ошеломительного успеха!
     А потому и грустно!