Тайга у дома. Цыганка гадала

Александр Брыксенков
        С попутным ветерком Барсуков быстро домчал до  Шугозера. Не успел он слезть с велосипеда,  как к нему из проулка выкатилась Наталья Васильевна, колхозная старуха из Самар.  Её изба в деревне стояла как раз через дорогу от избы,  в которой проживал Барсуков. 

     Да уже и не её изба. Она эту избу передала совхозу, получив взамен комнату в двухэтажном доме, расположенном в центе Шугозера. В этом доме  проживали такие же старухи, как и Наталья Васильевна.

      Совхоз заботился о своих женщинах-ветеранах. О мужчинах-то ветеранах можно было не заботится. Они уже давно покоились на сельских погостах.

      Когда одинокой старухе в деревне становилось невмоготу  колоть дрова, ходить за водой под гору,  ухаживать за огородом, ей предлагали переехать в Шугозеро, в дом ветеранов. Там и тепло,  и вода, и магазин рядом, и больничка у озера. Многие, как и Наталья Васильевна, соглашались на переезд.  Но, переехав.  они становились совершенно несчастными. Их терзала тоска по деревне, по соседям.  по заречным просторам. Они радовались встречи с любым односельчанином. случайно приехавшим  в Шугозеро.

      Вот и Наталья Васильевна. Едва поздоровавшись с Барсуковым, она стала выпытывать у него деревенские новости.  Дерутся ли Мурзик и Рыжий, почистили ли колодец, стельная ли корова у Дарьи. Эти  и другие вопросы жарко интересовали Наталью Васильевну. По всему было видно. что она всё ещё живёт деревней.

     Барсуков удивлялся: «И чего они, эти бабки.  тоскуют по деревенской жизни?  Что они видели в ней хорошего? Сплошное убогое прозябание. Что летом, что зимой».

     Насчет прозябания Барсуков был неправ.  В послевоенных колхозах народ не прозябал,  а активно  трепыхался,  прилагая массу усилий,  чтобы выжить.

      Вот и Натаха Пашчиха  (так кликали в деревне Наталью Васильевну по мужу Павлу) билась и трепыхалась в стремлении самой поесть и накормить своих доченек-близняшек.  Ей особенно было трудно.  Муж с войны не вернулся, Изба развалилась. Дети болели. И сама она была как тростиночка.
 
     Летом было ещё ничего: огород, грибы, ягоды.  А уж зимой и особенно весной хоть ложись и помирай.  Пока была корова, так ещё  терпимо было.  Но вот коровы не стало.

       Глебов, гад председатель,  положил глаз на Натаху и стал оказывать ей внимание.   Натахе это было  безразлично.  То ли  ухажёр не нравился.  то ли  ей было не до любви.  Тогда Глебов стал гнобить и притеснять Натаху .   

     Он наряжал её на  самые тяжёлые работы. не давал лошадь для вывоза дров, жульничал с трудоднями. И делянку для заготовки сена выделил у болота, где и трава-то не росла.  Сплошь осока.

    Чтобы обеспечить коровушку сеном, Наталья по вечерам окашивала разную неудобь: овраги,  обочины дорог, заросшие кустарником полянки.
Подсушенную траву свозила Наталья на тележке к своей избы и складывала в стог. Когда стог стал большим, председатель  приказал Наталье сдать сено на ферму, как незаконно присвоенное колхозное добро: «Если в трехдневный срок не сдашь, вызову милицию. Получишь за хищение соцсобственности пять лет».  Ближе к зиме  корову, оставшуюся без кормов, пришлось продать.

       Август походил к концу.  Аккурат за неделю до Успиньи появились в деревне цыганки.  Они шастали по избам,  охмуряя крестьянок ворожбой, гаданием на картах, знахарством. Ну и подворовывали по мелочи, конечно.

       К Наталье в избу завалилась старая цыганка. Косматая, вся в кольцах и в серьгах.  Едва взглянув на хозяйку она заголосила:
«Ой милая! Жалко мне тебя. С горем живешь неизбывным. Откройся, драгоценная,  я твои беды разведу».

     Купилась Натаха на цыганскую ласковость, рассказала о своём горе, о Глебове.  Цыганка, выслушав Наталью, решительно заявила, что это горе не горе, что она вмиг освободит её от домогательств председателя.

     -- Давай, радость моя, золотую монету. Такие дела получаются только на золоте.

     -- Господи, да откуда у меня золотые монеты?

    -- Ну не монету. Так кольцо или серьги.

    -- И этого у меня нет.

      И тут вспомнила Наталья о бабушкином  золотом крестике.  Цыганка осмотрела крестик и заявила: «Крестик не золотой, а серебряный, золотом покрытый. Ну да ладно. Может быть получится».

      Она взяла лучину. Долго над ней шептала, затем привязала к ней маленькую тесёмочку.  Закончив заговор, цыганка вручила лучину Наталье: «На пути, где часто ходит твой притеснитель,  сломай лучину, брось её на землю и громко скажи:  хрекус, манакус, кудекус».

      Наталья потянулась было за карандашом, чтобы записать странные слова.
   
     -- Не смей записывать, -- одёрнула её цыганка. -- Запомни.    

     Дарья несколько раз повторила заклинание, чтобы прочно закрепить его в памяти, отдала цыганке крестик и немного денег и выпроводила ворожею из избы.

       Вечером отправилась Наталья на просёлок, что вёл к шоссе, преломила заговоренную лучину, произнесла заклятие и бросила лучину в глубокую колею, заполненную водой

     Время шло, а заклятие не действовало. Наталья злилась: «Обманула цыганка. Так мне дурёхе и надо».

   Наступила Успинья.  Что такое Успинья, почему её нужно праздновать  народ не знал. но чётко знал, что 28 августа следовало  идти в Межи, в соседнюю деревню, где традиционно отмечался этот церковный праздник. Поесть кокорок, пирогов  с черникой. Пивком домашним побаловаться, а то и водочкой. Барсуков всегда удивлялся почему Успение (смерть) Богородицы считается в церкви праздником, чему попы радуются?  А народ не удивлялся: раз празднуют, значит так надо.

    Из гостей домой вернулись все кроме Глебова. Утром тело его обнаружили на дороге.   Видать он пьяный поскользнулся и рухнул в коею с водой.  Рухнул, а вылезти не смог и захлебнулся.

      Стало Наталье жить полегче.  Козу завела. Девочки подросли, помощницами стали. А тут и колхозы рухнули. В образованном на колхозных руинах совхозе регулярно выдавали зарплату,   отправляли в отпуск, путёвки в дома отдых выдавали, щедро выделяли участки для посадки картошки.

     Дочери замуж вышли. Одна в Тихвин, другая в Ленинград. Вроде бы всё хорошо.  А тут и жизнь подошла к концу.
    Чего жила, чего мучалась да страдала?