2 изд. Род. И. Гл 2 Дети Алоиса Ч. 7-8 Права

Дудко 3
ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-8   ПРАВА


В 1901 году Моря окончила женские Педагогические курсы в С. Петербурге. Аттестат об окончании курсов позволял работать Домашней Наставницей или преподавательницей в школе. Аттестат об окончании женских Педагогических курсов давал право преподавать только те предметы, по которым в учёбе были проявлены успехи не менее «очень хороших».               


                СВИДЕТЕЛЬСТВО
                № 17193
               
Дано сие девице Мариамне Алониевне Мейстрик в том, что она, как из представленных ею документов видно, подданная Российской империи, уроженка г. Астрахани, дочь Астраханского 2-ой гильдии купца, рождённая 18 февраля 1882 г., и крещена в веру христианскую православного исповедания; образование получила в Астраханской Мариинской гимназии, от которой имеет образовательный аттестат.
Затем поступила на педагогические курсы С. Петерб. Женской Гимназии и, выслушав в них полный курс теоретического и практического преподавания к званию Домашней Наставницы, оказала следующие успехи:

в Законе Божьем: - отличные, практических занятиях по З.Б. – весьма хорошие, Педагогике – отличные, Русском языке – отличные, Русской словесности – весьма хорошие, всеобщей словесности – отличные, немецком языке – очень хорошие, Всеобщей истории – весьма хорошие, Русской истории – отличные, Естествознании – отличные, Методике русского языка – отличные, Арифметике – весьма хорошие и в преподавании в прогимназии – отличные, в чём и выдан ей аттестат от 22 мая 1901 г. за № 58.

Ныне. вследствие поданного от Мариамны Мейстрик прошения о желании вступить в Домашние Наставницы  и при рассмотрении представленных ей удостоверительных свидетельств, которые найдены удовлетворительными, дозволено ей принять на себя означенное звание с правом преподавать из вышеперечисленных предметов только те, в которых она оказала успехи не менее очень хороших, и со всеми выгодами и преимуществами, сему званию присвоенными, поколику оные к ней относится могут.

В удостоверение чего дано сие свидетельство за надлежащими подписями и с приложением печати канцелярии Попечителя С. Петербургского Учебного Округа 20 дня декабря 1901 г.

Печать                Попечитель С. Петербургского Учебного
канцелярии                Округа, Тайный Советник  и Кавалер          
С. Петербургского                -   В.  АКРЕП.
Учебного Округа               
                Правитель Канцелярии - В.ДЕМИНСКИЙ

Следующие за свидетельство
двенадцать руб. внести в С. Петербургское
Губерническое Казначейство под квитанцию
от 27 сентября1901 г. № 20832.               

С   подлинным   верно,
что подписью и приложением печати удостоверяет
Заведующей школы Армянской Семилетки № 2.
               
подпись и печать.


На обратной стороне СВИДЕТЕЛЬСТВА написано:

Удостоенным звания Домашнего Наставника или Учителя, а также Домашней Наставницы или Учительницы поставляется в непременную обязанность:

1) На точном основании $$ 25 и 26 Высочайше утверждённого 11 июля 1834 года Положения о Домашних Учителях, при определении в частные дома для воспитания детей, также при переходе с сею же целью из дома в дом и при переезде для постоянного жительства из одной губернии в другую, предъявлять настоящее свидетельство Директору Училищ и Уездному Предводителю дворянства тех мест, где водворяются;
в противном же случае, время то, хотя бы они и находились при должности, не будет зачтено им в действительную службу, и относительно лиц, происходящих из податного состояния, по силе $. 32 того же Положения сделано будет распоряжение 

1) об обращении их в первобытное состояние и вытребованием обратно настоящего свидетельства и
2) согласно  $ 9  дополнительных Правил о Домашних Учителях, утверждённых Министерством Народного просвещения 2 августа 1834  года, представлять Директору Училищ, с окончанием каждого года отчёты о своих трудах и занятиях и одобрительные о себе свидетельства от Уездных предводителей Дворянства и от лиц, у коих исполнять будут обязанность своего звания.

Домашние Наставницы и Учительницы, имеющие по положению и происхождению своему право на поступление в Дом Призрения бедных девиц благородного звания, если будут в точности исполнять правила, изложенные выше сего и в статьях 423, 424, и 425 Св. Зак. Т 3 Уст. о пенсии (изд. 1896) по выслуге в сих званиях не менее 20 лет, получат право поступить в означенный Дом на казённое содержание преимущественно пред теми, кто образованием детей не занимались.