Къонах

Галл Гелиа
Къонах в современном ингушском языке означает Мужчина (с большой буквы)..
Посчастливилось в школьные времена наблюдать за известным Мужчиной, Полным Георгиевским кавалером  Хизир  Орцхановым.   
 "Король горной Ингушетии" -  прозвал противника  Орцханова, командующий Добровольческой армией Антон Деникин, отдавая должное его блистательным качествам.
Запомнился один из ярких эпизодов в ответах человека легенды..
На вопросы о соседней Чечне, Осетии, Кабарде, в периоды Смуты и Гражданской войны..?.   
Хизир, акцентировал внимание слушателей на  доблестных героях: чеченцев, грузин, казаков, кабардинцев ,  осетин.. Один из собеседников посчитав, что это способы ухода от острых вопросов, попытался иронизировать, расспрашивая о татарах, немцах и вновь старец с поразительной памятью называл знакомых  мужей по имени и отчеству ..
Обобщил диалог  мой родитель , который знал старейшину не понаслышке ...
- "Хизир! прекрасно слышал Ваш  вопрос,  но возвращался мыслено  в прошлое исключительно  к благородным Мужчинам,  поскольку сам "Честь Имеющий Мужчина - Сий дола Къонах."
---
"Къонах" соответствует германскому "konung", а в семитских языках, слову "kohen", Князь (къонязь), тюркский къонакъ" ("гость"), кунак и тд

       Одно верно , кто бы они не были; предки евреев или хурриты, нахи, а скорее всего жрецы Джеры, патриархи ... в языках мира, в памяти народов мира,  остались;

Мужчинами Къонахами коханами, конунгами
Джерами Джентельменами...
Рыцарями, Абреками  Эберами защитниками обездоленных,

Жрецы  с далёкого прошлого заслужили божественные благородные титулы Хельги Олеги

хуррит халдей  Арпахшад, предок Эбера и Абрама. это ветхозаветные  патриархии религии , которая в еврейском случае стали богоизбраным народом, наследуя  буквальную богоибоанность своих отцов Халха Хельгов Халдеев... 

Эбер или Эвер, Иберия или Иверия, ? Абра или Авра.... Множество вариантов учитывая что использовались в прошлом согласные буквы


Эбер Нахари ??  Ингушский язык эбер эберг странствующий жрец   рыцарь , абрек