Собако-кенгуру

Елена Ахмедова
    История свеженькая. Вчера прилетел из Австралии мой старший внук , немного поспал в доме родителей и, прежде чем ехать домой в г. Дармштадт, где он живет и заканчивает обучение в тамошнем университете, решил навестить бабушек и дедушку, т.к. мы живем в соседнем городке.

   Подруга нашего внука, Тамина, полу-полька и полу-немка училась с ним в одном классе, но вот уже 6 лет, как они живут вместе, в так называемом «диком браке». Закончив биологический факультет университета, она отправилась на 6 месяцев в Тасманию, чтобы  провести там какие-то исследования на представителях местной фауны.Тамина по-русски, понятно, не говорит, в ее присутствии вся семья говорит по-немецки, внук же владеет русским слабо, к сожалению. Использует наше общество, чтобы улучшить свою рускую речь. Рассказ обычно ведется на «суржике», этакой смести русского с немецким, с вкраплением англицизмов.

   Соскучились друг по другу ребята, понятно, вот наш старшенький и отправился навестить подругу, ведь у студентов есть всякие скидки на тарифы.

   Летел он  из Франкфурта на Майне через Сингапур на север Австралии, в Брисбен, где его с нетерпением ждала Тамина. Ребята арендовали минивэн, немецкие автомобильные права там признаны, хотя движение в Австралии левостороннее, что доставляло поначалу некоторые трудности. Путь их лежал через всю страну на юг, на остров Тасмания, в город Хобард.

  Остров-то , остров, но территория такая, что ее границ  даже с самолета не видно. Самые острые впечатления – дайвинг в Коралловом море, непомерные по немецким меркам цены на все: от продуктов питания до товаров «народного потребления», бесплатные для всех желающих бассейны, игровые залы и прочие места общего пользования.

    Народ очень доброжелательный, готовый прийти на помощь, хотя их английский несколько отличается от общепринятого. Местное население, при всей своей доброжелательности, никак не могло ( или не хотело ) понять, почему это ребята намерены вернуться в Германию, почему бы им не остаться на «зеленом континенте» навсегда?

  Все в этой стране по-другому, не так, как в старушке Европе. Понятно, что даже зимой  в  районе экватора в отоплении нет неоходимости, но на Тасмании – настоящая зима, даже и снег, а отопления нет, да и понять  местные жители не могли, о чем речь. Нет и стеклопакетов, окна одинарные и довольно хлипкие.

   Но, вот теперь самое интересное. Внук наш с детства отличается крайней общительностью и доброжелательностью, да и внешне – парень красивый ( или я пристрастна?) 

   Довольно-таки закрытые немцы, оберегающие свое и чужое личное пространство, при первой встрече с Костей, сразу же расцветают улыбками.  Друзей у него столько, сколько мы с мужем за всю жизнь на двоих не приобрели. Животные тянутся к нему моментально. Чужие собаки и кошки  однозначно  показывают ему свое расположение всеми доступными методами.  Даже и Муся, кошка его родителей, которая вся из себя «сама по себе», гладить себя позволяет только Константину.

   Прибыв на первую кемпинговую стоянку, ребята вышли на площадку.Тут внук заметил лежащую под кустом собаку больших размеров (?)

 - О. кенгуру,- воскликнул он, – и сделал пару шагов вперед.

    Против ожидания, кенгуру не сбежал, а неспешными прыжками приблизился к внуку, роста они были приблизительно одинакового. Так началась их дружба.

   - Кенгуру, как собака, следовал именно за Костей, куда бы тот не пошел, позволял себя кормить с рук. На уморительной собачье-ослиной мордочке было написано полное дружелюбие и доверие, смешанное с любопытством: что еще за зверь такой и почему без сумки, или самец?

   О том, что это самочка, внук догадался только тогда, когда из сумки на брюхе высунулась мордочка уже подросшего кенгуренка.

   Когда ребята, накормив напоследок кенгуру, покидали кемпинг, она еще долго прыжками сопровождала удаляющуся машину.

  На мои вопросы, помогает ли самка забраться новорожденному детенышу в сумку, как она его кормит,  как в природе  очищается эта  сумочка-мешок, он рассказал:

  - Нет, новорожденный детеныш очень слабый и совсем крошечный, без шерсти, но забраться он должен сам, по шкуре матери, в сумке у нее соски, но сосать он еще не может, мать надавливает на брюхо и впрыскивает ему в ротик молоко, пока не подрастет и не начнет сосать сам.

  - А как же удаляются продукты жизнедеятельности из сумки, ведь малыш там находится достаточно долго?

 -  Ома ( бабуля), я, конечно, человек очень коммуникабельный и открытый, но не до такой же степени, чтобы лазать в чужую сумку, это все-таки не дамская сумочка, в которую я бы тоже не полез, а часть ее тела. Не знаю, какая бы была реакция с ее стороны, но это же просто было бы нарушением ее личного пространства.

   Последние выражение было сказано по-английски, объединенными с мужем усилиями мы это перевели.

   Европеец,  все-таки, однако.