Неумолимый мститель - ослепительный миг Н. Сагиба!

Николай Бичехвост
    Ниже ссылка на сообщение о выходе книги "Паровой дом" Ж.Верна в Издательстве В.В. Мамонова
http://mamonbook.ru/zhjul-vern-parovoj-dom.html

  и в ней опубликована вот эта моя статья
" Неумолимый мститель или ослепительный миг Нена Сагиба"   
.................................................
 
                А для звезды, что сорвалась и падает,
                Есть только миг, ослепительный миг.
                Л. Дербенёв
...............................................

         Рано утром Жюль Верн раскрывал окно кабинета и долго смотрел в заманчивую туманную даль. Там, за тридевять земель от Франции, за  бушующими морями-океанами, в  жутких джунглях Индии ему виделся скрывающийся от упорной погони английских солдат вождь восставших сипаев Нена Сагиб. Потерпевший на родине  поражение с завоевательницей Англией в борьбе за независимость и свободу. Измученый, раненый, но не сломленный и не сдавшийся боец за  свою родину!

        Писатель выбрал из  огромной картотеки записи о том крупном, кровавом мятеже индусов и загадочной судьбе Нена Сагиба. Получилась этакая солидная пачка.
        «Да, - вздохнул он, - прошло несколько смутных лет после восстания сипаев 1857 года.
А Индия  всё пылает гневным огнем! Живы участники с одной и другой стороны, и они помнят ужасные события того  беспощадного времени».
 
       У него уже созрел замысел нового авантюрного романа о необычном путешествии по этой «стране чудес» на  Стальном гиганте. Он взял карандаш - и чистый лист бумаги решительно пресекла четкая надпись: «Паровой дом. Путешествие по Северной Индии».
 
       Обсуждая с издателем и лучшим другом Этцелем острые нюансы этого сочинения, Жюль Верн твердо его заверяет.
 «Но уверяю Вас, публику заинтересует драматическое действие романа «Паровой дом». Эпизодов там много, а что касается Индии, то книга готовилась с таким тщанием,  что специфики хоть отбавляй».
               
         Шло, торопилось время. И вот 1 декабря  1879 года стало днем рождения романа «Паровой дом»!
 Во Франции он расхватывался на «ура», изданный вначале в журнале. В следующем году он вышел книгой с 99 броскими  иллюстрациями  знаменитого художника  Л.Бенетта. Тогда же роман был  впервые  издан на русском языке.
 Сейчас, спустя более столетия, мы прочитали эту книгу любимого автора, не столь часто издававшуюся в нашей стране.

        Пытливый  читатель сразу задастся любознательным вопросом? А вождь повстанцев-то Нена Сагиб, не выдумка ли Жюль Верна, как капитан Немо (индийский принц Даккар) или  капитан Гаттерас либо как капитан Грант?
      Нет, друзья! Нена Сагиб является реальным историческим лицом. Как вождь национального восстания, он представлял для англичан опасную угрозу.  Генерал-губернатор Индии обещал 50 тысяч рупий тому, кто передаст его в руки англичан. Затем цена  за его голову возросла до ста тысяч, но предателей среди народа не оказалось.

       Два года  упорно бились с англичанами повстанцы, перешедшие затем на  гибкую тропу партизанской войны. Но их разрозненные отряды не могли противостоять пятнадцатитысячной  и вымушторванной армии завоевателей.  Ее победный путь отмечался  многими висельницами и грохотом  смертоносных пушек, из которых повстанцев расстреливали, привязав к  их жерлу. "Дабы устрашились проклятые   индусы, содрогнулись до печенок и навсегда покорились нашей мощной «Владычице морей!- злобстовали английские офицеры.- Огонь? Огонь по повстанцам!"

       После поражения восстания Нена Сагиб  внезапно исчез,  дальнейшая  судьба его  потерялась в тайном мраке времени. А нам, благодаря воображению Жюля Верна, стало известно, что  вождь остался-таки жив! И он  намерен возродить яростный бунт и отомстить заклятым врагам за гибель десятков тысяч индусов.  В случае удачи ему светила слава, власть и богатство! А пока он лишь главарь банды разбойников. Еще Нена Сагиб пылал личной местью – расквитаться с английским полковником Монро, повинным в смерти его близких и родственников.

        Однако полковник Монро тоже поклялся отомстить Нена Сагибу - убийце своей жены и главному мятежнику восстания.  Так писатель наполнил сюжет яростным противостоянием непримиримых личностей!

         Жюль Верн и здесь остается верен своему девизу  «Развлекая - поучать!» Конечно,  изобретенный им паровой дом с железным слоном – это лишь  удачный  прием, фантастический фон для путешествия по экзотическим землям с удивительным животным миром.
    Когда полковник Монро и его друзья капитан Год, инженер Банкс и француз  Моклер совершают путь в нем из Калькутты в Бомбей, то автор насыщает читателя массой интересных  исторических, географических, зоологических и других сведений. Одна опасная охота на тигров чего стоит!

        Писатель  повествует заинтересованному читателю о грозном владычестве Англии в Индии, и  смелом восстании сипаев, когда  англичане едва не потеряли   эту богатую колонию и власть их висела на волоске.  Он широко раскрывает   для европейцев малоизвестную тогда  культуру и религиозные  верования индусов, живописует жемчужины их  зодчества, факиров-фанатиков и замкнутые касты.   
        Жюль Верн, стараясь быть беспристрастным, рассказывает о  жестокостях и  насилиях, проявленных обеими сторонами. Он  прямо и эмоционально описывает темную сторону восставших сипаев. Особенно самый жуткий момент восстания – кровожадную резню в Канпуре. В этой бойне  были убиты сотни английских солдат и офицеров, их семьи, женщины и даже малые дети.

        Хотя автор и стремится показать лучшие стороны полковника Монро и его друзей, которые по своему интересны и колоритны, однако они не всегда вызывают симпатию,  легко рассуждая  об издевательствах над беспомощными покоренными индусами, либо о необходимости  ужасных пыток, применяемых  к местным повстанцам. Заметим, что на всем протяжении романа в нем сквозит  терпкий дух той  колониальной, противоречивой эпохи. И это так же обеспечивало книге успех у читателей.

         Тем более, что с каждой прочитанной страницей возрастает накал страстей и действий!
Драма между Монро и Нена Сагибом, один из которых представляет захватчиков, а другой покоренных,  доходит до предела!  И пока они не рассчитаются кровью друг с другом, они не смирятся и не успокоятся, и один никогда не сможет спокойно жить, пока будет жить другой. Автор намеренно попеременно изображает  их жизнь и деяния,   сравнивая их между собой.
         И Жюль Верн обостренно, (как впечатлительный А.Дюма или Оноре де Бальзак при написании романов), переживает за судьбу своих непрмеримых персонажей.
«Меня до того взволновала судьба Монро, привязанного у жерла пушки, что я буквально не в силах был писать», передает его беспокойные слова внук Жан Жюль Верн.

         Приэтом герои романа показаны  писателем как  истинные дети своего сложного и беспощадного времени и  вряд ли кого из них можно назвать только  позитивными либо негативными.
        Согласимся, что способность  Жюль Верна  на основании имеющихся  материалов описывать острую  ситуацию с разных точек зрения,  не подыгрывая ни одной из противоборствующих сторон,  заслуживает уважения.
 
        Интересно, что конец судьбы Нена Сагиба в то время вызвал немало догадок и предположений. Индусы не допускали и в мыслях гибели своего неистового вождя.
По одной из широко распространенных легенд, он направился за военной помощью  в сильную  Россию, давнюю соперницу Англии. Ходили упорные слухи, что бесстрашный русский генерал Скобелев, отличившийся тогда завоеванием Средней Азии, к которой простирала руки Англия, это и есть Нена Сагиб.

          А тут в 1879 году в Бомбей прибыли русские военные корабли. Толпы людей ринулись в порт, чтобы убедиться в реальном существовании русских, за помощью к которым вроде отправился Нена Сагиб. Официальная газета «Таймс оф Индиа» напечатала: «народ начал толковать о близком падении английского ига в результате поражения от России и Нена Сагиба».

        Индийский махараджа Далип Сингх в 1887 году пробрался  в Россию,  и обратился к высшим властям  в надежде  на англо-русскую войну или поход царских войск на порабощенную Индию. Индийские раджи тайными тропами  направляли своих гонцов-всадников в пределы России, чтобы заручиться   поддержкой  империи в борьбе против английских захватчиков. Однако царское правительство не ставило цели  вторжения и завоевания покоренной англичанами  Индии, скрытой от России высокими горами и густыми джунглями. Но свободолюбивые раджи не теряли надежды на помощь "белого царя"...
 
                Но снова кто-то гонит коня,
                Упрямо ждать не хочет ни дня.
                Упрямо спорит с каждой грозой,
                Понапрасну догоняя горизонт.

          Конечная судьба Нена Сагиба остается одной из неразгаданных  и заманчивых тайн истории. Его насыщенная  событиями  жизнь будет долго  будоражить воображение и привлекать внимание драматургов, литераторов и художников.
          Так, во  Франции драматург Ж.Ришпен поставил пьесу «Нена Сагиб»,  а писатель и колониальный судья Луи Жаколио в романе приключений «В трущобах Индии»  вывел ярким персонажем Нена Сагиба. Немецкий писатель Г.Гёдше по горячим следам мятежа сипаев опубликовал в 1859 г. многоплановое авантюрное сочинение  «Нена Сагиб, или Восстание в Индии».
Индийский писатель Манохар Малгонкар в романе «Дьявольский ветер»  показывает  жизнь Нена Сагиба до, во время и после мятежа,  как положительной личности.  («Дьявольский ветер»,  это название смертной казни  путем привязывания приговоренного к жерлу пушки и  выстреле из неё сквозь тело жертвы.)
        Известный художник-баталист В.Верещагин  отразил это  в своей  пронзительной картине  «Подавление индийского восстания англичанами» (1884 год). 
 
         Знаменательно, что ныне во Франции имеется парк чудес, в котором действуют аттракционы, подобные механизмам из романов Жюль Верна. Среди них возвышается огромный механический слон, на котором желающие  с восторгом разъезжают по парку, подобно героям «Парового дома».

           Любопытно, что при написании  остросюжетного романа  «Паровой дом», вопрос о необычной кончине  Нена Сагиба, как кульминация интриги, вызвал резкое противоречие между Жюль Верном и его издателем,  другом Этцелем.
           «По замыслу автора встреча Нена Сагиба и Монро должна была стать основной сценой, которую никак нельзя было «загубить». Он не мог смириться с требованием Этцеля свести все к самой обыкновенной дуэли между Монро и Нена Сагибом», подчеркивает  в своей монографии  Жан Жюль Верн, внук писателя.
            И несгибаемый Жюль Верн твердо  настоял на своем  -  свободолюбивый вождь Нена Сагиб трагически погибает при  сильном взрыве Стального гиганта, оставаясь не попранным, не униженным  врагами своего отечества и не приняв смерть от пули  злостного супротивника и завоевателя полковника Монро.   

          Прошло немало лет после тех массовых трагических событий в Индии, прошагали гулко десятилетия. После  провозглашения Индией независимости  Нена Сагиб был всенародно объявлен борцом за свободу. В честь вождя и его брата Бала Рао построен и зеленеет, шелестит листьями пальм тропический парк в Канпуре. Здешний народ  весьма чтит и помнит о своих борцах за независимость родины.

         «Его подвиг самопожертвования озаряет Индии путь в веках. Так сказано на памятнике Нена Сагибу, установленному в столетнюю годовщину восстания, в 1957 году, в городе Битхуре».

         …Рано утром Жюль Верн, встретив восход лучезарного светила, положил перед собой на столе очередной чистый лист бумаги, подумал  и  вывел  название  нового романа приключений, на этот раз  о жгучей бриллиантовой эпопее  -  «Южная звезда».
 
                Николай Бичехвост, Волгоград, май 2017 г.