Застрявший в треугольнике. Часть 10

Татьяна Назарова 5
Малый бизнес эмиратской финансовой столицы имел одну интересную особенность. С одной стороны, непомерно высокие цены за аренду офисов и, с другой стороны, необходимость этот самый офис все-таки иметь, привели к рождению гениальной идеи, а скорее даже ее заимствованию у других деловых мегаполисов мира, о сдаче под офисы не всего помещения целиком, а отдельных его частей, некоего пространства с влезающими туда столом и стулом. Предприниматели, у которых и не было по роду бизнеса потребности в отдельном помещении, но которым тем не менее нужен был юридический адрес, раскошеливались на рабочий стол в одном из таких офисов в каком-нибудь шикарном бизнес-центре и, помимо солидного адреса, получали себе там отдельный стол со стулом впридачу, скажем, с десяти до часу дня. По окончании своего времени бизнесмен вставал, забирал все свое и следующий претендент на стол уже появлялся в дверях офиса. Заведенная когда-то давно система не просто прижилась, а очень даже успешно функционировала и все были довольны: и арендодатели, получающие свое; и малый бизнес, несущий расходы в пределах разумного; и деловые партнеры с конечными потребителями услуг, выбирающие только "солидные" фирмы с дорогими адресами.

Сохейл, один из двоюродных братьев законной супруги Тобена, Джинси, был как раз из числа тех, кто приходил в определенные часы в свой дубайский "офис", забирал свежую кореспонденцию, пришедшую на его имя, делал необходимые звонки, обсуждал новости с коллегами из других компаний, сидящими за соседними столами их общего офиса, может даже выпивал по стаканчику чая и удалялся. Чем конкретно он занимался его родственники затруднились бы ответить, но одно им было совершенно ясно, чем бы он там ни занимался, занятие это было успешное, судя по благополучию его семьи, маркам их машин и названиям курортов, которые они всей семьей посещали для отдыха.

Сохейл был в свое время именно тем человеком, кто и помог Тобену в начале его внедрения в дубайские деловые круги с контактами, рекомендациями, да и визами в Эмираты тоже. У них с Тобеном были нормальные родственные отношения, сводящиеся исключительно к просьбам со стороны одного и помощью со стороны другого.

Когда история с изменой Тобена и решением Джинси подать на развод была в своей начальной стадии, Сохейл разумно рассудил, что лучше ему не вмешиваться, пока не попросят и поэтому сохранял, сколько мог, нейтралитет по отношению к каждой из сторон. Или делал вид насчет нейтралитета.

Тобен, когда все вскрылось, запахло жареным и отпираться уже было глупо, позвонил по своим опять же рабочим делам Сохейлу. Без обсуждения произошедшего обойтись было нереально и Тобен подтвердил тогда сам факт назревающего развала своей семьи, вскольз согласился так же с якобы имеющейся у него "другой женщиной", однако, без подробностей и оба свернули тогда семейную тему, сохранив как бы дружеские или, точнее, деловые отношения. Тот факт, что оба они жили тогда в Дубаях, вовсе не говорил о том, что Сохейл непременно должен был видеть Тобена вместе с его новой подружкой, поскольку, как известно, случайно встретиться на улицах многомиллионного города не так просто, а общих мест посещения у них и вовсе не было.

Какое-то время тогда Тобен считал Сохейла хорошим малым, который, несмотря на родство с Джинси, решил не лезть куда его не просят. Когда же он получил для ознакомления тот длинный мейл в адрес суда, повествующий о накопившихся претензиях Джинси в сторону Тобена, которые и повлияли на ее решение о разводе, в одном из его пунктов Тобен увидел тогда Сохейла. По мнению Джинси, тот, как родной, помогал Тобену, чем мог, а последний, соответственно, плюнул им всем в душу.

Читая тогда хором этот мейл и обсуждая его целиком и каждый его пункт в отдельности, Прадип задал Тобену вопрос:
- А что Сохейл видел Джоан или вас с ней вместе?
- Нет! - Побожился Тобен. - Откуда?

Затем он и доложил на счет хорошего малого Сохейла, который, кажется, не шпионит у него за спиной в пользу Джинси.
- Да ладно! - Засомневался Прадип, тут же выкопав в сознании Тобена лунку и опустив туда зерно недоверия.

Обдумав эту информацию со всех сторон, Тобен решил тогда подстраховаться на всякий случай и не то чтобы не сливать Сохейлу, а через него и всему их семейному клану важную инфу, а использовать этот канал, напротив, в своих интересах, пуская по нему время от времени ложные сведения. Так, например, собираясь, в конце мая покидать Эмираты вместе с Джоан, Тобен запустил через уши Сохейла такую утку: мол, лечу в Индию на суд, один-совсем один, потом вернусь назад в Дубаи, тут у меня работа. Про "некую филиппинскую даму" Тобен сказал, что ты, что ты, все в прошлом, повторив для верности еще раз "один-совсем один".

Русская Таня, которая давно имела ко всей этой истории свое собственное отношение, не доверяла вообще никому с самого ее начала. Получив для себя нового персонажа в лице Сохейла и прослушав о его участии в Тобеновских событиях Таня поставила под большое сомнение успешность использования Сохейла, как канала для дезинформации, выразившись примерно так:
- Они, по-вашему, совсем что ли дураки?
Прадип, однако, считал может и не так радикально, но был согласен с Тобеном, что семейство Джинси кажется думает, что тот и вправду теперь один.
Таня же полагала, что нужно быть очень незаинтересованным в этой теме, чтобы не выяснить где живет Тобен в Бангалоре и с кем. Но поскольку семья Джинси и вправду никак не проявляла свою осведомленность на счет прибытия Джоан в Индию, то есть не устраивала набегов на их жилой комплекс, не подсылала шпионов, выясняющих у охраны в какой квартире они живут, не подкарауливала " молодых" у соседнего магазина, не пыталась выловить ее одну в темном углу и устроить разбор полетов, поскольку ничего этого не происходило, по мнению Тани, это говорило, скорее, об их собственных планах, чем о неосведомленности, что-то они задумали, короче, вот и все.

Тобен, несмотря на уверенность в надежности канала по сливу дезинформации, тем не менее предусмотрел все: охрана их жилого комплекса получила инструкции на случай прихода кого-то, очень ими интересующегося; Джоан, и без того не разгуливающая по Бангалору, теперь при выходе из дома и вовсе заматывала лицо на манер мусульманских женщин; Тобен же в свою очередь тщательно отслеживал свои разговоры со всеми знакомыми, стараясь минимизировать риск утечки данных в случае перевербовки кого-нибудь из них стороной Джинси.

Прадип с Таней остались чуть ли не единственными свидетелями истории с самого ее начала и по сей день, хотя тоже не сказать, что знающими все как есть, а только то, что им доводили персонажи.

- А свидетели, как известно, долго не живут! - Процитировала Таня известный афоризм и уселась записывать эту story, так просто, на всякий случай.
Теперь при каждом очередном звонке Тобена она принимала позицию стенографистки и при пересказе ей Прадипом новостей, тезисно их конспектировала, чтобы ничего потом не забыть, а главное не запутаться в хронологии событий. Спустя какое-то время, Таня, набив руку и войдя во вкус, с удовольствием используя саркастический тон повествования с возможностью мелкого отмщения, таким образом, некоторым действующим лицам, она стала именовать себя не иначе, как "официальный летописец этой Махабхараты" и начала разбираться при этом в происходящем по-лучше некоторых персонажей первой линии. Короче, отныне все и за всеми записывалось, а Прадипу даже было предложено на коммерческой основе обращаться к летописцу, если кому будет угодно приукрасить себя или свои действия.
- Ничего не обещаю! - Нагло заявлял при этом летописец, озвучивая свой прайс на внесение изменений в story. - Но могу попробовать!

Когда Тобен ушел в себя после сообщения о возможном появлении на свет филиппино- индийского малыша, все не очень-то и расстроились. Прадип даже напротив был счастлив не слышать его вовсе хоть какое-то время, а Таня теперь, скрипя пером, то есть стуча клавишами, описывала то, что набралось и новая порция информации ей сейчас только помешала бы.

Поэтому когда он неожиданно объявился в телефонной трубке в середине августа, он, можно сказать, застал Гоа врасплох. Как оказалось, поднакопив на очередного адвоката на тему все того же развода, он был приглашен тем на первую беседу. Пошли вместе с Джоан, которая доведя любимого до адвокатского кабинета, собиралась ожидать его снаружи.
- Зачем она пошла с тобой? - Выяснил по ходу дела Прадип.
- Не знаю! - Честно признался Тобен. - Сказала, пойдем вместе!
- Не знаю! - Законспектировала себе Таня, поставив рядом три восклицательных знака.

Адвокат, придя в офис и увидев ожидающую его там парочку, пристально рассмотрел обоих, проследовав затем с Тобеном в кабинет. Затем он дал возможность клиенту самому изложить суть ситуации во всех красках и, когда тот остановился, спросил:
- А зачем она пришла с вами?- Имея в виду, сидящую за дверью Джоан.
- Не знаю! - Так же по-идиотски, не придумав ничего другого, выпалил Тобен.
Адвокат приподнял одну бровь, оставив другую на месте и продолжил:
- А почему она вообще с вами? Вы думали об этом?
- Не знаю! - Тупо повторил Тобен, приподнимая своим ответом вторую адвокатскую бровь.
- А почему Вы с ней? Это вы знаете?
Тобен молчал, сраженный таким жестким допросом. Адвокат, понимая, что ему надо решить прямо сейчас, начинать ли углубляться в эту историю, в которой сам клиент без понятия о том, чего хочет, озвучил очередной неподьемный для Тобена вопрос:
- После развода Вы уверены, что хотите жениться на ней? - При этом он кивнул в сторону двери.
- Нет, не уверен! - Признался Тобен, сам удивляясь своим таким словам.
Глубоко вздохнув и опустив после этого брови на место адвокат подытожил:
- Значит так! Занимаемся разводом и стараемся свести к минимуму денежные выплаты супруге. Про детей забудьте! Если будете настаивать на том, чтобы дети остались с вами, я не возьмусь за ваше дело, оно бесперспективно. То, что у вас будет после развода, это ваше дело, но, поскольку вы сами ни в чем не уверены, лучше же для вас, если вы прекратите появляться где бы то ни было вместе, тем более, что, по вашим словам, супруга думает, что вы уже расстались.

Затем он замолчал, а потом пристально глядя на клиента, неожиданно спросил:
- А вы уверены, что хотите развода? Возможно есть вариант все уладить и вернуться назад!
- Так это не я хотел развода, а супруга.
- Вы можете не соглашаться! - Пояснил адвокат, внося этим еще большую сумятицу в действующую модель Тобеновского мира. - Тогда и выплат удастся избежать и возможность со временем все уладить.
Тоскливо поглядев на дверь, Тобен сказал:
- Наверное, это ее не устроит.
- Наверное, да! - Грозно подтвердил адвокат. - Она с Вами из- за денег?
Получив такой щелчок по носу, Тобен было встрепенулся, но, тут же задав этот вопрос самому себе, мгновенно скис.

- Это очень разумно! - Поддержал Прадип предложение адвоката. - Не соглашайся на развод!
- А как же я ей об этом скажу? - Проскулил Тобен, имея в виду Джоан.
- Никак! Не говори и все. А там видно будет!

Однако Джоан, видимо, все- таки его расколола, потому что после некоторого затишья Тобен снова вышел на связь и отчитался:
- Она говорит, что мы все-равно будем вместе, с деньгами я буду или без, разведусь я или нет.
- Попадос! - Сделала Таня пометочку в конспекте и, чтобы ничего не упустить, уточнила у Прадипа:
- А суд- то когда у него?

Очередное судебное заседание было назначено через два дня. Тобен, меняя по пять раз в день свою позицию относительно дела, пригласил с собой в качестве группы поддержки старого своего приятеля Джагдиша. Таня, едва услышав новое имя, сразу заявила:
- Нет! У меня и так раздутые штаты, новых персонажей вводить не буду, а то сама запутаюсь в них и всех запутаю.

Поэтому в ее изложении событий Тобен храбро пошел на суд один, а на самом деле Джагдиш потащил почти волоком все его уже опять давно не девяносто килограмм, с остановками, чтобы отдышаться и утереть пот.

Встретившись в суде, стороны придирчиво оглядели друг друга.
Джинси сменила имидж и теперь имела в носу какие- то навороченные украшения, что, наверное, должно было с ходу обезоружить противника. С нею были родной брат очень грозного вида с женой и адвокатом.

Стан Тобена был представлен им самим без колец в носу, но с солидным изумрудом на четвертом пальце, взмокшим Джагдишем и тоже адвокатом.

Сразу зафиксировав изумруд, Джинси с тревогой подумала, что слухи о плачевном состоянии Тобена были явно преувеличены, раз, смотри-ка, изумруд пока не продал, значит не все уж так и плохо.
Выстроившись свиньей друг против друга, хором вдохнув и выдохнув, вражеские полки получили, наконец, отмашку от судебного представителя и дружно ринулись в бой.

продолжение следует