Работа до гробовой доски не страшит? Обзор

Эми Ариель
«Работа до гробовой доски не  страшит?» -   так озаглавлена сегодняшняя  статья журналиста портала «Respublika» Данаса  Нагеле, обзор которой приведен ниже. 
 
        - В России продолжаются многолюдные акции протеста, - отмечает журналист. -  Жители огромного соседнего государства недовольны, что пенсионный возраст женщин намереваются повысить до 60 лет, мужчин – до 65-ти. В то же время в Литве уже теперь на заслуженный отдых женщины уходят гораздо позже, а мужчины в 65 лет будут выходить уже с 2026 года.   И никаких протестов.

             Журналист отмечает, что  наши будущие пенсионеры  не протестуют, хотя выйти на заслуженный отдых становится все трудней.  Прежде всего, начиная с 2018 г. ежегодно на полгода удлиняется обязательный трудовой стаж для получения пенсии, пока в 2027 г. он не достигнет 35 лет. Кроме того, в 2026 г. как мужчины, так и женщины на пенсию выйдут только в возрасте 65 лет. (В этом году мужчины выходят на пенсию в 63 года и 8 месяцев, женщины – в 62 года и 4 месяца).  Мужчинам ежегодно пенсионный возраст удлиняется на 2 месяца, женщинам – на 4 месяца.  Мало того, Банк Литвы заявил, что пенсионный возраст следует продлить хотя бы до 72 лет, иначе пенсионную систему постигнет крах.  Правда, это пока только на уровне обсуждений, политики  об этом еще не говорят. Так как если этот план будет осуществлен , то наши люди на заслуженный отдых будут уходить позже всех в ЕС. С нами тогда могла бы сравниться лишь не входящая в ЕС Норвегия, где 5 лет назад принято решение продлить пенсионный возраст до 70 лет, а теперь даже говорят о 72 годах.

       Почему же в России происходят массовые протесты, а у нас молчат? «Литовцы терпеливые, такой у нас менталитет, - объясняет председатель профсоюза работников  предприятия химической промышленности «Ахема» (бывший  завод  азотных удобрений в г. Йонава, крупнейшее предприятие в Литве) Б.Дашкявичене, - должно смениться несколько поколений, чтобы люди начали требовать  то, что им положено. А теперь заговорили о продлении пенсионного возраста до 72 лет. Не такими способами надо решать проблемы пенсионной системы, прежде всего  надо решать демографические проблемы.»


     Кстати, в дополнение несколько цифр  (информация к размышлению):

Средняя продолжительность жизни мужчин в Литве – 69 лет, женщин – около 80 лет

Обязательный трудовой стаж для получения пенсии по старости :
В 1994 г  был
Для мужчин – 25 лет, для женщин -  20 лет
В 2018 г. - для всех – 30,5 лет

           Базовая  пенсия с 1 января  2018 г.   в Литве около 153 евро.  Это по курсу сегодняшнего дня около 80 рублей за евро, то есть -  около 12240  руб .    Примерно о такой же пенсии читала здесь на сайте в заметках российских пенсионеров.

Сопоставив с нашими ценами, скажем так,  совсем не густо.

На картинке к статье - таблица пенсионного возраста в некоторых странах ЕС.   Для удобства читателей, названия стран, которые не совпадают с русскими, перевела. Остальные понять нетрудно .
Кстати, в бывших республиках СССР, кроме России , пенсионный возраст уже давно повышен или принято решение о повышении, и  никаких заметных протестов это не вызвало.

В этой заметке приведены лишь некоторые статистические данные по Литве и ЕС.  Детальный анализ  проблемы выходит за  рамки этой статьи.

 Вкратце резюмируя - Россию приводят к общему знаменателю.  Ранний пенсионный возраст - это пережиток социализма. Такой роскоши при капитализме быть не может. Никто ни одну страну не осудит за малый размер  пенсии, ибо размер пенсий - это  вопрос экономики.   А вот ранний пенсионный возраст - это уже идеология. А разногласий в идеологии быть не должно.