Один день Ивана Денисова

Сергей Кен
Утро разгоралось над строящимся индустриальным городом Продажный, возведением которого на юге Западной Сибири занимались исключительно госслужащие и их пособники, зачищенные после Путинского кадрового  призыва.

Иван Денисов проснулся раньше подъема. Сегодня день, когда он пройдет важное тестирование после реабилитационной программы и будет решаться: можно ему вернуться домой или нет.

Хотя, какой это дом? Трехкомнатная брежневка на окраине Москвы, выданная его семье после конфискации особняка на Рублевке, квартиры на Арбате, виллы в Сочи, дач на Алтае и в Карелии и т.д. и т.п. Не говоря уже про машины и прочую ерунду…

Что касается пентхауза в Париже и домика во Флориде, то они с прочими счетами и акциями достались западным партнерам, которые за сотни лет несчетно раздели, разобули и пустили под нож пигмейских князьков, продавших свои народы и земли за бусы.   

Жена буквально чудом перестала бухать и вышла из депрессии. Ей по специальной программе помогли устроиться на работу медсестрой, которые за последние три года стали получать реально больше в несколько раз, хотя воспоминания о прошлой жизни не могли ее отпустить.

Сложнее дело обстояло с сынулей – пьяницей и наркоманом, любителем погонять по встречке на люксовой иномарке и пострелять из травмата в прохожих. Он получил пять лет за хулиганство и тяжкие телесные.

Так что ничего хорошего, если сравнивать с прошлой жизнью, Ивана Денисова дома не ждало. Но и вырваться из этой дыры в Москву хотелось невыносимо. А там уж как-нибудь, естественно в рамках закона, он обязательно хоть чуть, но поднимется. 
 
***

После 7 ноября 2021 года жизнь пошла кувырком.

Как-то перед этим в России резко все обострилось. Западные партнеры усилили хватку и сгнивший госаппарат разбил паралич. Как на зло с ума сошли природа с погодой и техникой и резко обвалилась экономика. В ответ часть молодежи предельно радикализовалась и объявила режиму партизанскую войну. Попробовали жестко давить, но рядовые силовики видели перед собой своих друзей, родных и близких, доведенных до отчаяния нищетой, и все чаще отказывались выполнять приказ.

Загнанные в угол Путин и Ко на Параде в честь 80-летия Парада 7 ноября 1941 года взошли на мавзолей – и понеслось…

На нас напали! Кругом враги! Но самые опасные враги внутри! Раздавим гадину!

Государственный комитет обороны, особые полномочия с особым положением... Мобилизация и все такое…

Что касается дорогих западных партнеров, опекавших своих неоколониальных наместников, то Трамп сломом долларовой системы с разделением мира на несколько валютных зон запустил среди них такую грызню, что наместники оказались по сути брошены на произвол судьбы, что с учетом чудовищной к ним ненависти не оставило им шансов. 

Почти тут же после парада из народа неожиданно дернули 5000 молодых злых голодных… самородков и приставили их по двое к элитариям всех мастей, наиболее сомнительным с точки зрения организаторов неоопричнины.

Опричные комиссары и учились, готовясь перехватить функции управления, и вели жесткое высокотехнологичное дознание, сделав ставку на детектор лжи.

Организовано все это было настолько четко, что очень немногим зачищаемым удалось свалить за границу. Остальные же после передачи опыта молодежи стали концентрироваться тут на стройке  нового индустриального города, прозванного еще в народе Крысинск или Гайдаро-Чубайсовск.

Но здесь не было ужасов ГУЛАГа. Жили все в хороших теплых общежитиях по несколько человек в комнате с душем и кухней, телевизором и интернетом. Питание и одежду, медицину и досуг… получали достойные. Но все же были ограничены в свободе электронными браслетами, имели обязанность посильно трудиться, в том числе и на строительстве, проходили занятия по специальной реабилитационной программе.

***

Словно во сне Иван Денисов часто вспоминал, как все прекрасно начиналось.
В 93-м его на тот момент начальника отдела прямо в лоб спросил непосредственный шэф:
- Время больших возможностей. – поглядел он пронизывающе. - Сейчас набирают группу специалистов, которые под руководством наших заокеанских друзей будут работать на благо Родины. Будем активно встраивать Россию в мировой рынок. Хочу тебя порекомендовать. Готов?
- Готов… - сперло в груди от счастья у Ивана Денисова.

Уже скоро он понял, что означает встраивание России в мировой рынок. Где-то даже иногда копошилась совесть, которую, однако, без вариантов давили какие-то просто фантасмогорические блага и возможности, свалившиеся буквально ниоткуда и без особых усилий.

Просто надо четко и неукоснительно выполнять рекомендации заокеанских друзей. И будет тебе счастье.

А потом этот кошмар…   

Запрет на выезд за границу, злые опричные комиссары в министерстве, их прямые жесткие вопросы под контролем детектора лжи… Электронный браслет на ноге.

Выбор у Ивана Денисова и его товарищей по несчастью, по сути, был небольшим. Или полное сотрудничество со следствием со сдачей всего и вся: подельников, схем, счетов, активов… и после возможность пройти курс реабилитации с возвращением в общество, но, естественно, на иных ролях. Или минимум один доказанный эпизод – и по полной катушке на настоящую зону.   
Большинство элитариев все сдало, передало дела опричным комиссарам, для чего пришлось еще поработать под их надзором, и оказалось в строящемся индустриальном городе Продажном.

Так в России в считанные месяцы произошло разделение на несколько страт: блюстительный Путинский клан, оформленный в надзаконный Государственный комитет обороны и исключительно контролирующий опричных комиссаров, имеющих особые полномочия; зачищенная и сокращенная, но жесткая и эффективная государственная управленческая вертикаль; добросовестные социально-ориентированные предприниматели; недоумевающий, но радостный в основной своей массе народ, вырванный из колониально-ростовщического ада; вечно недовольная либерастная обслуга глобального паразита, которой было настойчиво предложено или заткнуться или валить из Рашки… 

Одним словом, уникально живучая мир-система Россия, доведенная до края гибели, в очередной раз совершила чудо, заставив одну из властных группировок в целях спасения драгоценных шкур совершать системную революцию сверху. 

***

Иван Денисов, наконец, оказался в проверочной кабинке, надел на себя датчики от детектора лжи и стал ждать проверяющих опричных комиссаров.

Несколько тысяч таких спецов сидели по всей стране в специальных отделах и проверяли госслужащих. Для проверки генератором случайных чисел выбирался проверяемый и трое опричников, которые могли оказаться за тысячи километров друг от друга, но работали посредством специальной системы связи. Эдакие безликие и не заинтересованные «тройки НКВД», не знакомые и не видящие друг друга, никогда больше не совпадущие и не знающие мнения своих коллег.

Обычно проверяемого (хоть министра, хоть рядового специалиста), которому тут же следовало пройти в специальную кабинку и надеть датчики детектора лжи, немного погоняют вопросами на предмет ответственности, эффективности, профессионализма, честности…, затем поинтересуются, не знает ли чего такого про коллег и друзей и, если все в порядке, то скрепят электронными подписями виртуальный протокол – и иди работай дальше на благо Родины.

Ну а если какие подозрения, то мучить будут до упора. И отказаться от проверки никак – подписка дана, присяга принесена, очень хорошая зарплата с процентами за реальные результаты работы платится...

Проверяли подобным образом и обитателей индустриального города Продажный, оценивая действие специальной терапии: готов ли бывший замминистра Иван Денисов вернуться в общество? Понимает ли он всю глубину своей вины по соучастию в опускании России в бездну неоколониальной деградации? Не вынашивает ли планов мести и реванша? Не находится ли на грани нервного срыва с возможной угрозой для окружающих? 
 
Иван Денисов, ожидая из динамиков вопросов опричных комиссаров и глядя на глянцевый монитор, в который раз вспоминал самый яркий момент счастья в своей взрослой жизни. В тот день он сделал свой первый миллиард. Вот он несется, сидя на заднем сиденье лимузина, по ярким улицам Москвы, потягивает греющий коньяк из хрустального фужера и задумчиво смотрит в окно… Там на морозе копошится по своим ничтожным делишкам народишко. Он едет в СПА, где ждут его такие же успешные и серьезные люди, невероятная нега от процедур и внимания лучших красавиц. А завтра утром он полетит к семье на курорт в Альпах и проведет там несколько прекрасных дней…

- Здравствуйте. Вы готовы? – неожиданно раздался голос из динамиков, так что Иван Денисов даже чуть вздрогнул.
- Здравствуйте. Готов! – собрался он.
- Хорошо. Домой хотите?
- Да. Очень.
- Давайте тогда пройдемся по основным моментам. – сделал недолгую паузу голос. – Злитесь на нас?
- Да. Немного.
- Готовы активно и агрессивно действовать, чтобы вернуть утраченное положение? Создавать группы влияния, вести пропаганду, связываться с иностранными спецслужбами?
- Я не знаю. Я боюсь даже думать об этом. Вы же все контролируете.
- Отвечайте только: «да» или «нет». Вы готовы активно действовать совместно с такими же уволенными из органов власти, чтобы вернуть власть и собственность?
- Нет.
- Все дело в страхе?
- Да.
- А если бы у вас были гарантии отсутствия наказания, вы бы стали действовать?
- Нет.
- Это потому, что на вас подействовала терапия?
- Да.
- Вы ощутили свою сопричастность к народу России?
- Да.
- Осознали, что будучи частью оккупационной колониальной системы, грабившей и уничтожавшей Россию, вы соучаствовали в чудовищном преступлении?
- Да.    
- Вы раскаиваетесь?
- Да.

***

- Все еще наладится. – этим же вечером успокаивал хмельной Иван Денисов свою жену Лизу, сидя на их новой девятиметровой кухне где-то на задворках Москвы.
- Что наладится, Ваня? – всхлипывала она. – Ничего у нас уже не наладится.
- Ничего, ничего. – бодрился он. – Вон как сейчас без нас экономика-то прет. Я пока добирался такого увидел и услышал, что аж ахнул. Все строится, все бурлит… Народ веселый. В будущее верит… Хорошо все же без нас, черт побери!
- Дурак ты у меня Ваня. – грустно хмыкнула она. – Неужели ты не понимаешь, что мы жили-то тогда, а сейчас существуем. И это, самое ужасное, навсегда.
- Я все же инженер был неплохой. – неуверенно выдавил он.
- Новые технологические уклады по полной внедряются, Ваня. Тебе вряд ли нагнать тему.
- Значит будем жить воспоминаниями и радоваться, что не на зоне гнием. – махнул рукой Иван Денисов. – Слава богу, пенсия у нас есть, товары в государственной сети реально доступные и качественные. Так что проживем. Я все же уверен, что найду нормальную работу. Так что мы еще и в коммерческой сети закупаться будем! – приободрил он. – Как в старые добрые времена!
- Как в старые добрые времена уж никогда не будет. – хмыкнула Лиза.
- Очень много лишнего тогда у нас было…
- Ну да… опричная терапия, смотрю, действует…

Сергей Кен
Читайте также: Перст Нового Прометея, Захват будущего

Другие произведения автора: http://proza.ru/avtor/smolken