Удовлетворение

Андрей Вертипрахов
               
      
     История эта произошла давно, когда люди еще ходили в библиотеку и читали любимые книги, сидя в тихих залах. В автобусах не было кассиров с тяжелыми от монет сумками, и солнечные лучи грели всех людей равномерно.
    Сварщик Василий жил с женой почти двадцать лет, от их совместного сочетания родилась дочка Настя. Настя ходила в школу в седьмой класс, училась хорошо, радуя маму и папу. Все произошло случайно, как бы невзначай. Василию на работе, как заслуженному члену профсоюза, предложили съездить в субботу за вишней. Автобус за счет предприятия, с собой только тара под ягоду и обед. Он пришел домой, обрадовал жену и стал собираться в поездку.
 - Во сколько у вас автобус? – спросила жена Юлия.
 - В шесть утра, от спортклуба.
 - «Мерзавчика» возьмешь?
 - Разведи его в термосе, так будет надежней, - ответил муж.
 - Раиса Степановна тоже едет? – поинтересовалась жена.
-  А как же без головы профсоюзов, она пол автобуса родни набрала, даже не с нашего завода.
 - Совести у них как не было, так и не будет. Профсоюзы – только взносы собирать, да пропивать деньги, прикрываясь общественной необходимостью…
    Рано утром, автобус увез группу профсоюзных ягодников  в Челябинскую область, в окрестности села Степное. Набрав вишни, Василий вернулся домой с полным ведром ягод.
 - Что будем делать с ягодой? – спросил он жену.
 - Варенье, часть заморозим, сварим компот, остальное на вино.
   На следующий день Василий сходил в гараж, принес стеклянную бутыль и приступил к процессу приготовления домашнего вина.
  - Бутыль заряжена, нужен лишь один штрих, для окончания,  - подумал Василий, но резиновой перчатки дома не было. Обойдя все магазины и аптеки, Василий вернулся домой в печальном настроении.
 - Дожились, перчаток резиновых не найдешь, - обратился он к жене.
 - Может, в больницу обратится, к куму?
 - Кум узнает, что вино поставлено, - припрется и все выпьет.
 - Не мучайся, купи в киоске презерватив и успокойся уже со своей бутылью. Целый день пробегал, что дома дел ни каких нет?
 - Молодец, - похвалил Василий жену и отправился в киоск.
   Молодая продавщица, уточнила вопрос:
 - Какие именно вам нужны? У нас выбор большой.
 - Мне любые подойдут, - ответил Василий.
   Девушка задумалась и решила продать именно то, что спросом не пользовалось. Придя домой, Василий был неожиданно удивлен, в пачке лежали черные, как смоль изделия.
   Бутыль находилась на кухне, где жена Юлия готовила борщ. Винодел надел презерватив на горлышко бутыли и стал внимательно наблюдать за процессом брожения. Увидев необычную, по цвету мягкую крышку бутыли, супруга забыла про борщ и присоединилась к мужу. Поначалу презерватив висел, как каторжник с поникшей головой, но через несколько минут, стал шевелится. Затем  надулся и поднялся,  выпучив маленький хвостик из самой вершины. Запахло горелой морковкой.
- Ой, Василий,- обратилась жена к мужу,- убирай свое бесстыдство в кладовку, а то дочка скоро из школы придет. Да, закрой это безобразие наволочкой.
   Две недели наблюдала жена за процессом брожения, снимая наволочку с мягкой крышки. Василий стал спать на работе, Юлия дала за период брожения план за месяц.  Медовый месяц закончился с падением наволочки. Вино было готово. Василий слил и процедил вишневую настойку в банки, закрепил ее водкой, профильтровал и предложил стакан вина жене.
 - Попробуешь стаканчик?
 - Нет, Василий, как-то не хочется… Я удовлетворилась одним процессом брожения. Какое это было счастье, две недели под наволочкой. В следующем году за вишней поедем вместе, я  уже заказала три бутыли.

03.08.18. А.Вертипрахов.