Помощник чародея

Александр Гребёнкин
В окнах давно уже теплились вечерние огни, когда Мартин доплёлся до синевато-свинцовой глади Влтавы. В реке оранжевый свет узорных фонарей смешивался с холодным блеском мёртвых звёзд. В бессилии Мартин сел на валун, подпёр голову руками и отрешённо смотрел на реку. В голове бесновались острые, жалящие душу мысли.

Затем всё же решился, спустился вниз, зачем-то потрогал воду. Как ни странно, она показалась ему тёплой, несмотря на царившую осень.
Он выбрал камень, ладонью очистил его от песка. Вынул из кармана верёвку и стал обвязывать ею камень. Как правильно делать он не знал - руки совершали все движения сами, наугад.

Наконец, спотыкаясь, он побрёл по берегу с камнем на шее. Только он ступил по щиколотку в воду и почувствовал струйки в башмаках, как услышал спокойный и выразительный голос:
- Эй, дружище, на тот свет успеешь! Торопиться не стоит!

Мартин резко обернулся.
Сквозь слёзы в глазах он разглядел стоявшего у парапета господина в длинном пальто и шляпе - котелке. За его спиной высился Вышеградский замок.
- Что вам от меня нужно?! – взвизгнул Мартин в ответ. – Хочу свести счёты... Мне плохо, а вам хорошо - так наслаждайтесь и не мешайте!
- Погоди, дружище. Я могу сделать так, что и тебе будет хорошо. Если ты, конечно, развяжешь верёвку и пойдёшь со мной.
- Какого чёрта, - прохрипел Мартин и захлебнулся – не доставало воздуха.
- Хорошего..., - был лукавый ответ. – Бросай камень и поднимайся сюда. Не пожалеешь.

***

В корчме у Вацлава было полутемно и душно. Наклонив смуглое небритое лицо над тарелкой, Мартин жадно поглощал жареное мясо с бобами, запивая большой кружкой жёлтого ледяного пива.

Пан Дузанек почти ничего не ел. Поставив трость в угол, откинувшись на спинку стула и расстегнув нижнюю пуговку на жилетке, он легко усмехался в мягкие сивые усы и пронзал Мартина взглядом васильковых глаз.
- Так значит ты остался без работы, дружище, и от этого совсем потерял голову, - говорил он приятным голосом. – И у тебя - ни жены, ни детей.
- Нет, я один на этом свете, - грустно рассказывал Мартин. – Работы нет, а долгов куча. Даже дом мой пошёл за долги. Я ведь жениться хотел, одолжил денег у приятеля, купил домик с огородом на окраине Праги. Сделал предложение Кларе, а она покрутила носом и отказала. Я ещё пытался к ней и так и этак подъехать – ни в какую! А тут Бедржих ко мне людей  своих заслал – долг вернуть требует. В общем - домик пришлось продать.
- А потом, небось, в грязной комнате ютился? - иронично спросил пан Дузанек.
- А откуда вы знаете? – удивился Мартин, хлопая большими тёмными глазами.

Пан Дузанек только скривил тонкие губы да качнул плечом.
- Да, жил совместно с клопами, - едко промолвил Мартин. -  Работал на фабрике, пока она не закрылась. Мать дала мне часть своих сбережений и отправилась на тот свет от тифа... Но и этой суммы не хватило для покрытия долгов...
Пан Дузанек блеснул глазами, поскрёб бороду и решительно сказал:
- Ладно, дружище, наелся? Вытри лицо...Всё можно исправить. Предлагаю работать со мной. Согласен?

***

Они сидели на скамейке в Вояновых садах, неспешно беседовали, одновременно любуясь, как тихо кружа, опадают жёлтые листья.  Неподалёку светловолосая девочка играла с куклой. Она надела ей розовую шляпку, всучила в ручку зонтик, а затем побежала на лужайку к няне и стала о чём-то просить.
Мартин как раз рассказывал о своей бывшей невесте, как вдруг пан Дузанек перебил его, сказав на ухо:
- Видишь, девочка бросила куклу? Узнал её?
- Нет, я не знаю совсем этой девочки, - дёрнул плечами Мартин.
- Да я не о девочке, я о кукле. Это же Тереза!
- Ну и что! - удивлённо воскликнул Мартин.
- Как ну и что, дружище! Забавная Тереза из кукольного театра. В пышной розовой юбочке с зонтиком. Пойди возьми её.
- Да что вы, мастер...
- Пойди и возьми! Эта кукла нам очень пригодится.

Когда они шагали по аллее, шурша листвой, пан Дузанек, зажав трость под мышкой, нахваливал куклу Терезу, поминутно цокая языком.
А потом попросил Мартина:
- А ну – ка, дружище, открой мой саквояж.
Когда чёрный саквояж распахнул свою пасть, пан Дузанек бережно и с любовью опустил в него куклу.
- Вы любите куклы? – спросил озадаченный Мартин.
- Да, я ведь говорил тебе, что я -  кукольник, владелец кукольного театра. И твоя задача теперь будет похищать для меня куклы.
Мартин недоумённо посмотрел на мастера Дузанека.

***

Отныне на новой работе Мартин должен был проявлять необыкновенную ловкость и сноровку. Целыми днями он бродил по Праге, по её площадям, паркам и улицам, заглядывал в окна домов на первых этажах. И похищал различные куклы.

  У подъезда одного богатого дома на Вацлавце он стащил Кашпарека –  главного героя чешской комедии. Его забыл чернявый мальчик – купеческий сын. Только Мартин сунул куклу за пазуху, как чуть было не попал в лапы толстого дворника, который внезапно появившись из-за угла, намеревался огреть непрошеного визитёра метлой. Пришлось бежать через ограду, немного порвав при этом пиджак.

В электрическом трамвае, который шёл из Флоренса на Либень, Мартин сумел стянуть у рыжего веснушчатого мальчишки, хрустевшего печеньем, прямо с сидения игрушечную ворону Варвару. В очках она выглядела учёной. Если её завести миниатюрным ключиком, она изящно закрывала воронью морду длинноносой человечьей маской.

На авиационном параде, когда двое нарядно одетых малышей – близнецов вместе с родителями во все глаза глядели в голубое небо, где летал изящный «фарман», Мартин спокойно забрал сразу две игрушки и исчез в толпе. Это были смешная почти голая собака в колпаке с кисточкой и обезьянка в конусообразной шляпе.
Позже добычей Мартина стали разнообразные игрушки - либо украденные им, либо забытые кем-то и подобранные, а то и купленные за гроши у детей, их нянь или небогатых мамаш.

Пан Дузанек хвалил Мартина, щедро вознаграждал, но требовал, чтобы игрушка перед переходом в его руки, обязательно побывала в руках истинного хозяина.
- Мастер, почему бы вам просто не приобрести эти куклы в лавке? –  наивно спрашивал Мартин.
- Нет, дружище, куклы должны обязательно принадлежать кому-то, лучше – детям, - объяснял пан Дузанек.
- А почему они должны держать их в руках?
- Кукла, которую держат в руках,  оживает! Кукла брошенная, не востребованная – мертва. Кукла, которую таскают, которой играют, которую любят, целуют, льют над ней слёзы, смеются, кладут с собой в кроватку сохраняет эманации своего хозяина, энергетику, частичку его души.

***

Мартин был доволен новой работой. Он был сыт, изящно одет, снимал хорошую квартиру на Виноградской улице.
 Когда кукол накопилось много, пан Дузанек начал привлекать его к выступлениям. Мартин надевал сиреневый, расшитый золотом цилиндр, полосатую рубашку и сюртук. Его задача была во время представлений кукольного театра помогать мастеру. Затем пан Дузанек обучил его фокусам, и Мартин стал выступать на «разогреве» публики в первом отделении.

Всё было бы ничего, если бы Мартину не стали сниться жуткие сны.
Он весь извёлся от ночных кошмаров, похудел.  А снились ему похищенные им куклы.
Как-то очень утомлённый очередным выступлением в Брно, Мартин поставил коробку с куклами на стол и незаметно уснул. И приснился ему самый необычный и неприятный сон.
 
Почудился синий вечер и самолёт летящий за окном. Мирную картину нарушают куклы, будто высыпавшие из ящика Пандоры. Но они преобразились и не были такими, как в действительности. Из трубы граммофона, извивавшейся словно змея, вылетели в воздух клоун Булл на лебединых крыльях, изящная задумчивая Тереза с зонтиком, танцующая на медном блюде, хищная синяя рыба Фа, чудесная самоиграющая скрипка Амати, удивительное хрустальное яйцо, отрубленная, до боли жуткая кисть руки, чёрная бутылка с живой воскрешающей водой и прочие предметы и создания. По зелёному сукну стола ползла отвратительная улитка Сара. Некоторые куклы стали кружить вокруг Мартина. Обезьянка Анита, у которой за спиной выросли крылья нетопыря, больно щёлкнула Мартина по носу, а ворона Варвара, усевшись позади на спинке стула, гаркнула во всё воронье горло:
 - Зачем ты украл наши души!?
Остальные кукольные создания продолжали носиться вокруг него и что-то наперебой шептать. Вскоре шёпот перерос в слова:

«Послушай, ты только послушай,
Не думай, ведь ты не святой,
Украл ты у нас наши души -
А мы украдём твой покой!»

Мартин проснулся в жутком поту, абсолютно без сил.

***

Не выдержав всех этих испытаний, отработав сезон и забрав свой гонорар Мартин бежал от мастера Дузанека.
Он уехал в Рим, потом в Палермо, а оттуда эмигрировал в Америку.

Там наконец-то он обрёл относительный покой, женился и стал отцом дочери. В церкви стал замаливать свои грехи. Вскоре его здоровье пришло в норму. Единственное чего он панически боялся – это различных кукол и старался дочери вообще их не покупать. Как-то он всё же уступил её просьбам. Бетси вымолила себе на именины роскошную куклу.
Когда они отходили от прилавка за спиной раздался знакомый голос:
- Ну как вам новая кукла, дружище?

2-9 сентября 2018 года.

* Иллюстрация Томаша Сетовского.