Запад против Запада - процесс

Ирина Купцова
Глобальный центр позиционирует себя как мировой финансовый центр, под которым понимается средоточие финансовых операций и осуществляющих их банков.
Были времена когда в Западной Европе главенствовали Антверпен и Венеция, в настоящее же время борьба за лидерство идёт между Лондоном и Нью-Йорком.
В Лондоне концентрируется огромное количество кредитно-финансовых учреждений, в том числе представительства 565 иностранных структур, обслуживающих мировую миграцию. Второе место занимает Нью-Йорк — центр по торговле акциями и фьючерсами на золото.


Конкуренция как политический процесс

19 июля 2016. Британия продемонстрировала гигантское возбуждение.
Британия приветствовала непривычным, не побоюсь этого слова – рудиментарным  жестом проявление эррективной функции у группы американских политиков смешанного гендерного состава. Британия теряет уверенность и респектабельность? Почему?

Кровопролития это пережиток 16 века, после Англия одна научилась пользоваться другим оружием, лежащем в пространстве культуры и идеологи (-а прежде Византия научилась пользоваться религиозным драйвом, который может себя проявлять то как консолидирующая сила, то как карающая сила, причём плюс на минус меняется легко). Так что же случилось, почему Британия теряет уверенность и самообладание и падает в бездонный омут "гонки вооружений", - да ещё ядерной к тому же - ведь очевидно что этакий струмент чрезвычайно неуклюж. Почему излюбленное шахматное поле оставлено Британией и всё внимание приковано к тетрадному листку в клетку удобному для подросткового морского боя? Что послужило причиной паники?
Какие берега Британия желает "удивить"? А может быть охранить?
Свои конечно. От кого? От странно формирующегося отпрыска-"дебила". Отпрыск огромен, и Англия давно мечтает чтобы его тело не было покрыто клеточкой из штатов, а делилось бы на куски по-меньше, - не управляем, шут его знает что отмочит?..

Родственные отношения с крупным родственничком тяготят Англию, ведь вся Америка целиком не хочет бабушку любить - И.С. Аксаков: "Южные штаты Америки, без сомнения, отличаются особенным характером своих обитателей, большею частью не англосаксонского, а романского происхождения, латинян по вере и с аристократическими преданиями. Это обстоятельство - одна из главных пружин настоящей междоусобной распри".
 Со всеми остальными у Англии - стабильный, сложившийся давненько паритет амбиций.

Ну а почему политика США вздумалось нырнуть в омут в гонки вооружений? Ведь понятно что Китай, ежели его не "доставать", воевать никого не станет - культурная традиция не та, Россия тоже.

 И всему миру уже понятно, кто всех на самом деле достаёт не зависимо от того кто в США занимает руководящий пост.

Конкуренция :

Война Севера и Юга является особой гордостью и точкой отсчёта торжества демократии по американски.

 В США опыт войны Севера и Юга был изучен не один раз. Дрались между собой Южане и Северяне за свои права владений землями чужими, захваченными теми и другими, территориями. То что при этом было почти уничтожено коренное населения континента не рассматривается и не считается преступлением против человечности - таков исторический путь демократии США победившей Британскую корону.  Дальше этот опыт политические деятели США с оглядкой на политических деятелей Англии, в котором англичане принимали непосредственное участи, стали внедрять на других чужих территориях, попадающих в поле досягаемости Лондона или Вашингтона.


   Национальная гордость США как государства формировалась на противопоставлении европейскому консерватизму, они его победили выскочив за границы мёртвых консервативных стандартов - в этом смысле американцы переплюнули даже Великую французскую революцию и французскую моду став прогрессорами. Но сегодня нет более консервативной страны чем США - там ничего не меняется уже почти 60 лет.

 Когда-то США вели за собой старушку Европу. Европа так старалась стать восприимчивой к новому, что от комплекса неполноценности превратилась в закомплексованного пацана с холуйским низкопоклонством перед новыми законодателями, не понимая что подражательство это путь в застой с потерей остроты восприятия, онемение, замерзание и сумасшествие в итоге.

Но всё течёт и всё изменяется. Американцы застряли за зеркалом собственного вклада ставшего манией величия, а к Европе сейчас уже пришло осознание и пробуждение, появляется бодрость духа, чувство направления и чуткость к свежим дуновениям ветра   -  Марджолейн Браш об эффективности и прибыльности циркулярной экономики - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=KQxIYuvm1es&feature=youtu.be.

США же остаются смешным гордым голым короляём, ибо его одежды перестали быть модными - извините за образность, но это именно так.

После того, как сложится большой Евразийский союз, в который включатся и страны западного мира, США окажутся в гордом одиночестве.

__
Ещё о конкуренции :

Возьмем, к примеру, дебаты по вопросу налогообложения. Исторически общество богатых всегда находилось в более благоприятном положении. Чаще всего аргумент был такой: поскольку богатые являются классом владельцев собственности то несут ответственность за занятость населения, и значит, им полагается финансовая свобода. С тех пор богатство и власть находятся в прямой пропорции. Считается что такая власть обеспечивает надежную стратегию для конкурентной борьбы и самосохранения. Но в этом нет логики. Этот тезис имеет двойное толкование как и всё что от лукавого. Слово "надёжность" имеет такое смысловое продолжение как "безопасность". Но не может идти речь ни о какой безопасности если мы говорим о междоусобной борьбе, о конкурентной борьбе.

Конкурентные драки не содержат в себе безопасности и надёжности ни для кого из участников этих драк. Как можно участвовать в гладиаторских боях с целью самосохранения? Гладиаторы ведут между собой бой в целях самосохранения развлекая кровожадную публику? И многим гладиаторам это сохранило жизнь?
Т.е. подрались они, один другого убил, а тот умирая самосохранился. В буддистскую философию этот фортель может быть как-то ещё втиснулся бы, но в человеческую логику никак.

.
Очень модно говорить о занятости населения, об обеспечении рабочими местами. У меня простой такой вопрос, богатейшие семейства сильно озабочены рабочими местами для своих отпрысков? Или всё что им надо - жить по своим способностям. Ну а на удовлетворение их потребностей запасено столько, что те уже не знают чего бы ещё похотеть. Коммунизм в этом узком кругу уже давным давно прижился, и достигается он эксплуатацией огромного количества обманутых людей  -  эту формулу богатейшие кланы без Маркса вывели. Так Слово стало Богом. Ему верят. Им подчиняют тех кто верит. Те кто этой техникой овладел имеет власть - т.е. инструменты принуждения.

Но если людей, которых сегодня приучили радоваться когда для них находятся рабочие места, заменят роботы, обманщикам больше не понадобится больше никого обманывать, потому что незачем будет эксплуатировать людей - работать будут роботы.
.
И всё встанет на свои места - не будет больше эксплуатации человека человеком просто потому, что больше не будет в этом никакой необходимости.
.
И тогда только патология может явится причиной для унижения человеком другого человека. Это надо понять уже сейчас.
.
И это надо объяснять словами, которым действительно можно верить, которые будут ложиться в логической последовательности не причиняя никому вреда и не нанося психических травм превращающих людей в послушных роботов.

Компетентность :

Специалисты разными бывают - созидательные и разрушительные. Разрушительными они становятся когда превращаются в паразитов.

Происходит это из-за того что исчерпывается их компетенция - короче они становятся не компетентными в вопросах которые взялись решать.
Именно компетенции создают развитие. Элита не участвующая в динамике развития становится паразитом потому что перестаёт участвовать в каждодневных трудностях которые подкидывает жизнь (с которыми сталкивается обычный человек который так и называется "трудяга"). Именно жизнь ставит задачи решение которых и есть развитие.
.
Речь не должна идти о разделении, расслоении в обществе по профессиональным компенсациям. Компетентность не разделяет общество, компетентность это то что Анчаров называл "нрав", ведь человек лучше всего и лучше других делает то что ему интересно - это и есть компетенция.
.
Лидер (иерарх) - человек быстрее других давший самый верный отклик на задачу (или комплекс задач) задаваемых жизнью - это очень компетентный человек. Харизма это знак компетенции. Харизма никого не подавляет, если это харизма а не амбициозный трюк с целью возвыситься, то бишь иметь привилегии, - такое желание возникает от отсутствия задач, от некомпетентности, которая возникает из-за отгороженности от актуальных общечеловеческих задач.
.
От ошибок некомпетентных "специалистов" страдают люди, общество стагнирует, топчется на месте, жизнь превращается в нелепую игру. Американские политики противопоставляющие себя всем, считая по старинке себя хорошими организаторами оседлавшими гребень перемен, на самом деле уже давно демонстрируют некомпетентность отстав от жизни безнадежно.


П/С    :    Пока блок НАТО усиленно пытаясь обозначить место старта топчется у российских границ, совсем в другом месте собирается вектор силы. Будет ли жизнь после войны? http://www.proza.ru/2018/09/08/1688


* Справка http://www.proza.ru/2018/02/20/224


Сергей Кургинян: Что такое коммунизм? - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Ek8xbIFs1bA