Перикл

Инна Едрец 2
После реформ Эфиальта в Афинах 462\461 г государством управляли ежегодно избираемые народная Ассамблея и Совет. Они осуществляли политическое и военное руководство. Однако реформы Эфиальта вызвали недовольство даже среди его сторонников, и он был убит. Лидером про-демократической партии стал один из его соратников - Перикл. С помощью девяти соратников Перикл удерживал власть в течение 30 лет.

Греки всегда были восприимчивы к ораторскому искусству, и ораторские талант Перикла воздействовал на Ассамблею с поразительной эффективностью. Все же чрезвычайно трудно определить, что происходило в то время, из-за возникшего мифа о Перикле, о "золотом периоде Перикла". С другой стороны, напряженность и враждебность обострились.

Звезда Перикла загорелась на политическом небосводе, когда он выступал в качестве главного обвинителя Кимона и продвигал реформы Эфиальта.

Во время военных действий 460-448 гг. врагами Афин стали Спарта и Коринф. Спартанцы одержали победу при Танагре в Беотии, демонстрируя афинянам, что у них нет шансов превзойти их фаланги гоплитов (тяжеловооруженная пехота) на суше. Афиняне разгромили беотийских союзников Спарты, взяв под контроль центральную Грецию. Одновременно афиняне втянулись в войну с персами в Египте и потеряли свой флот. Эта катастрофа потрясла афинские морские доминионы, и угроза нового персидского вторжения в Грецию, вероятно, послужила основным доводом Перикла, чтобы перенести казну из Делоса в Афины. Перенос использовался для переходя влияния от Лиги к Афинской империи.

Военные операции в Греции прекратились после заключения Пятилетнего Мира со Спартой. Двумя годами позже был закреплен "Мирный договор Каллиаса". Афиняне соглашались не вторгаться в персидские владения. Артаксеркс I, со своей стороны, гарантировал греческим городам в Азии автономию и освобождал от присутствия персидского флота, но уплату дани сохранил.

В 431 г. вспыхнула Пелопоннесская война Между Афинской (Дельфийской) Лигой и Пелопоннесской Конфедерацией с доминирующим влиянием Спарты. Несколько инцидентов привели к этой войне. Однако фундаментальная причина заключалась в опасениях Спарты перед усилением Афинского влияния в регионе. Перикл настаивал в Афинской Ассамблее, что не следует отступать. Бросили жребий - и самая масштабная война между эллинами началась.

Ни одна из сторон не могла рассчитывать на победу без внешней поддержки. Афиняне доминировали на море. Спартанцы не имели равных на суше. Война начиналась вяло, никто не спешил брать инициативу. В 433 г. непредвиденный ужас обрушился на Афины: опустошительный эпидемия чумы разразилась в густонаселенных беднейших кварталах Афин, и город потерял почти четверть населения и треть элитных войск.

Испуганные и обезумевшие от горя граждане лишили Перикла статуса главнокомандующего, обвинив в растрате казны и оштрафовали его. Однако уже весной 429 г. он был восстановлен в должности, но и его подкосила чума, и шесть месяцев спустя он умер. Войне суждено было продолжаться еще 25 лет. Афины стали проигравшей стороной.

Понижение в должности по решению сограждан в последний год жизни стало не единственным вызовом Периклу на протяжении 30 лет во власти. И всякий раз, год за годом ему удавалось переубедить Ассамблею и действовать по своему усмотрению. Наиболее серьезным оппонентом Перикла выступал Фукидид, сын Мелесиаса. Он выступал против того, как Перикл использовал фонд Лиги для возведения великолепного комплекса сооружений в Афинах - но историк с таким же именем, наоборот, именно за это красноречиво и убедительно превозносил его, настаивая, что союзники должны гордиться, когда значительные суммы идут на культуру и образование Греции.

Все же отношение альянса к империи были смешанными, более сочувствующих привлекала партия демократов. Союзническим городам приходилось мириться с афинскими налогами, чиновниками, колонистами, законодательством и монетарной системой. С другой стороны, они приобретали безопасность и процветание. Оппоненты Перикла возлагали на него ответственность за расходование государственных средств - например, на строительство Парфенона.

По инициативе Перикла члены суда присяжных (гелиэи) и Совета пятисот (буле) стали получать плату за выполнение своих обязанностей, а граждане Афин за государственный счет смогли посещать театральные представления, игравшие значительную роль в политической и культурной жизни полиса.


В 458-457 гг. до н.э. Перикл проводит закон, согласно которому архонтами и, следовательно, членами ареопага могли стать уже и мелкие землевладельцы. Именно он в период усиления противостояния Афин и Спарты (50-е годы V в. до н.э.) настоял на строительстве так называемых Длинных стен, соединивших Афины с их морским портом Пирей. Благодаря чему был создан мощный укрепительный район, в котором в случае опасности могло найти прибежище все население Аттики.

Перикл сумел собрать в Афинах многих замечательных ученых и деятелей культуры, которые стали его близкими друзьями. Среди них был великий скульптор Фидий, знаменитый драматург Софокл, историк Геродот, философ Анаксагор. На деньги союзников Перикл затеял дорогостоящее восстановление афинских и общеэллинских святынь на Акрополе, разрушенных персами в период греко-персидских войн.

Недруги Перикла припомнили все - и якобы безбожие Анаксагора, и нечестность Фидия в расходовании государственных средств, и безнравственность и непочитание богов супругой Перикла Аспазией (все обвинения были ложными). 

Перикл любил компанию интеллектуалов, и в его образе жизни и манере поведения не было ничего от демократа. Тем не менее, как это ни покажется парадоксально, он развивал демократию. Беднейшие слови граждан получили более высокий статус, благодаря тому что служили гребцами на военном флоте, от которого в те времена зависело все. Как помним, Перикл установил государственное жалование - первым делом в судопроизводстве. В состав жюри выбирали из 6000 граждан старше 30 лет
путем жребия. Введение системы оплаты труда с демократической точки зрения было необходимым новшеством, так как повышало благосостояние граждан и обеспечивало их равными возможностями служить на пользу государства. Хотя получать невысокое жалование в основном соглашались возрастные и престарелые люди.

Перикл разрабатывал и законы, связанные с родственными узами. Так, закон о гражданстве, принятый народным собранием по предложению Перикла в 451 г. до н.э., позволял получать гражданские права лишь тому жителю Аттики, у которого родители являлись афинскими гражданами. Это гарантировало афинскому полису стабильность его гражданского коллектива, обладавшего значительными привилегиями перед другими жителями Аттики. Подобный подход выглядел как узколобый шовинизм, и римский император Клавдий считал, что это фатальным образом сказалось на расширении государства. Но Перикл придерживался идей элитизма: он ни за что не желал понижения ценности афинского гражданства. Тем не менее, его закон можно воспринимать как демократический.

Хотя не стоит снимать с него ответственность за новую вспышку войны, все же спартанцы тоже внесли свой "вклад", ибо страх перед могуществом Афин подстегивал в них военный дух. Страхи, однако, не беспочвенные, а благодаря агрессивной активности афинян. И в значительной мере спровоцированные самим Периклом.


Подпись
Нора Аткинс