Путеводитель Новоминское сельское поселение

Евгений Пажитнов
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
станица Новоминская,
хутор Восточный,
хутор Красный Очаг,
хутор Чапаев.
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОМИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"
Директор Гавриш Елена Евгеньевна
 Краснодарский край, Каневской район, станица Новоминская, переулок Ленина, 9
Телефон +7(86164)76651 
E-mail novku@mail.ru
………………………………
15.Музеи
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Культурное наследие (реестр)
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………

39. Известные уроженцы.
…………………………
40. История населённых пунктов.
……………………
Историческая справка
В 1794 году казаками был образован курень Минской. В 1821 году ему дали новое название — Староминской. В том же году был разбит новый курень, который назвали Ново-Минским. Так была основана станица Новоминская. По свидетельствам старожилов, первые семьи новоминчан селились на правой стороне реки Албаши, так как в то время никаких переходов( гателй, дамб) через нее не было. Уже через год, после сильного  наводнения, дома пришлось перенести выше, подальше от русла реки. Чтобы обезопасить себя от возможных стихийных бедствий, переселенцы построили первую дамбу, которая и теперь называется Бакумкой. Сегодня на реке Албаши в пределах станицы находится 8 дамб. Станица расположена на северо-западной части Краснодарского края. Ее координаты — 46 градусов 30 минут северной широты, 39 градусов восточной долготы. Земельная площадь, занимаемая Новоминским сельским поселением, составляет 32 тысячи гектаров, население по состоянию на 1 января 2012 года – 12345 человек.

Ускоренными темпами Новоминская стала развиваться с 1911 года, когда рядом была проложена железная дорога, связавшая ее со многими регионами России. В тот период численность населения достигала 16413 человек, для земледелия использовалось 42700 гектаров сельскохозяйственных угодий. Жители станицы преимущественно занимались хлебопашеством и скотоводством. Что касается кустарных и ремесленных производств, таких, как кузнечное, слесарное, портяжное, кожевенное, сапожное, шерстобитное, столярное, ткацкое, они вследствие косности и экономических условий населения, находились в примитивном состоянии и служили для удовлетворения домашних потребностей жителей станицы.

Мужчины в возрасте от 20 до 35 лет вносились в списки казачьего сословия и несли службу в собственном конвое Великих князей России. Ейском полку, Кубанском дивизионе и других воинских частях. Несколько десятков казаков несли внутреннюю службу в станице. Петенко Федор Яковлевич в 1912 году числился первым адьютантом царя Николая Второго. Три казака новоминчанина:Фальчевский, Цвиринько, Зубарь были полными кавалерами Георгиевских крестов. Тимофей Ксенофонтович Ящик с 1912 году служил в конвое Николая Второго, а с 1916 года лично царем был назначен камер-казаком к Ея Величеству Императрице Марии Федоровне и до самой ее смерти (1928 год) находился при ней неотлучно, являясь телохранителем и летописцем царицы. В 1917 году вдовствующая царица Мария Федоровна Романова с двумя сестрами Николая Второго гостили в станице Новоминской в доме казака Тимофея Ящика.